首页 > 媒体视点

研发费加计扣除 这些行业将受益

为支持制造业转型升级,财税政策举措频繁。一方面,制造业增值税税率一年多时间里从17%降至13%,明显降低了制造业企业税负;另一方面,制造业研发费用加计扣除比例自去年提至75%后,最近国务院常务会议再表态,研究对制造业重点行业加大研发费用加计扣除比例。

如果说普遍降低税率是给制造业企业增加利润,那么研发费用加计扣除比例提高则是引导制造业企业加大研发投入,实现转型升级。

针对国务院的最新表态,市场最关心三个问题:哪些制造业重点行业有望纳入受益?研发费用加计扣除比例会提高到多少?研发费用口径是否会继续调整?

研发费用加计扣除政策的演变效果

研发费用加计扣除,是企业所得税的一种税基式优惠方式,企业实际发生研发费用支出数额基础上,再加成一定比例,作为计算应纳税所得额时的扣除数额。

1996年,我国对国有、集体工业企业首次实施50%研发费用加计扣除比例。2003年开始,这一优惠政策扩围,内外资企业、科研机构、大专院校等都相继纳入。2008年随着企业所得税法实施,研发费用加计扣除政策逐步系统化和体系化。2013年至今,研发费用加计扣除范围渐次扩大且核算申报不断简化,近些年政策不断调整优化。

按照现行政策规定,企业为了开发新技术、新产品、新工艺的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。

为进一步激励企业加大研发投入,支持科技创新,财政部、税务总局发文明确在2018年1月1日至2020年12月31日期间,研发费用加计扣除比例从50%提至75%。

这意味着企业投入符合政策口径100万元研发费用,但在计算企业所得税基数时,扣除额从150万元提至175万元。

“研发费用加计扣除减少企业所得税税基,降低税负,增加企业利润,并引导企业将利润进一步投到研发中,通过技术创新来促进企业转型升级,增强企业内生动力和发展后劲。”中国政法大学施正文教授告诉第一财经记者。

记者走访不少制造业企业发现,研发费用加计扣除比例提高减轻了不少企业税负,企业研发积极性提升。比如主营自动化仪表制造的中国四联仪器仪表集团有限公司负责人介绍,2018年研发费用加计扣除比例提至75%后,当年减税200万元。今年企业继续加大研发投入,预计减税1000万元左右。省下来的1200多万元企业会继续投到新产品和新技术研发中。

image.png

国家税务总局今年5月企业所得税汇算清缴数据显示,研发费用税前加计扣除比例从50%提升到75%,新增减税878亿元,加上原有政策,企业享受研发费用加计扣除政策共减税2794亿元;享受高新技术企业优惠政策的企业数量达5.27万户,同比增长8.88%,减免企业所得税1900亿元。

国家统计局数据显示,中国研发费用投入强度(占GDP比重)不断加大,2014年首次突破2%,2018年提升至2.18%,超过欧盟15国平均水平。按汇率折算,我国已成为仅次于美国的世界第二大研发经费投入国家。

普华永道报告显示,在研究全球研发投入最多的1000家企业时发现,2018年中国企业研发投入增长34%,成为全球增速最高的国家。

市场最关心三个问题

那针对最新政策,哪些制造业重点行业有望纳入新一轮研发费用加计扣除比例提高行列呢?

安永大中华区量化服务团队主管合伙人史川对第一财经记者分析,具体行业需要等待相关法规出台予以明确,但此前国家税务总局对于固定资产加速折旧政策变迁的过程中曾经提出过的重点行业可能具有一定的参考意义。此次制造业重点行业可能聚焦在生物药品制造业,专用设备制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,仪器仪表制造业,以及轻工、纺织、机械、汽车四个领域相关的重点行业。

“我们预计在确定行业分类时,国民经济行业分类与代码可能再一次成为关键性依据,而企业从事相关行业是否为主营业务,以及相关收入是否占收入总额比例超过50%可能成为需要考量的因素。”史川说。

信永中和会计事务所重庆分所合伙人张莉娟对第一财经记者称,不久前财税部门对先进制造业增值税留抵退税政策放宽,这次研发费用加计扣除也有望在先进制造业中率先实施。

先进制造业纳税人,是指按照《国民经济行业分类》,生产并销售非金属矿物制品、通用设备、专用设备及计算机、通信和其他电子设备销售额占全部销售额的比重超过50%的纳税人。

施正文认为,在促进制造业企业转型升级大背景下,先进制造业应该包括在内,与此同时一些传统重要行业比如钢铁、汽车也有望纳入。因为这些传统重点制造业在国民经济发展也起着重要推动作用,也急需转型升级迈向中高端。今年国务院明确要求制造业税负明显降低,一些税负相对较高的制造业行业也有望纳入。

研发费用加计扣除比例在去年提至75%之后,下一步制造业重点行业加大研发费用加计扣除比例会提高至多少?

史川认为,此前研发费用加计扣除比例已经由50%提升至75%,有效期至2020年底,这超过了包括俄罗斯、印度、南非等国目前所采用的50%比例,体现了国家对于鼓励企业创新,聚焦研发活动的重视。对于制造业重点行业进一步提高的空间,可能有望提升至100%左右。相较之下巴西的加计扣除比例为60%至100%,而中国香港地区也于2018年引入了研发费用加计扣除政策,加计比例为100%至200%。

“上一次研发费用加计扣除的比例从50%提至75%,估计这次会提到100%。”张莉娟说。

不过施正文认为,财税部门在推出研发费用加计扣除比例政策时还需要考虑财政承受能力和税收征管水平及行业公平性,而且鼓励企业研发创新需要政策组合拳,因此这一比例可能不会立即提至100%,90%左右可能性更大。然后相关部门会评估政策实施效果再改善。

研发费用的口径大小跟扣除比例高低一样重要,研发费用口径越大,意味着企业能获得更多的税前扣除。企业非常关注研发费用范围是否会进一步扩大。

施正文认为,这次国务院常务会议并未提及研发费用口径调整,而且2017年已经有过一轮调整,因此口径调整可能性比较小。

史川也表示,研发费用加计扣除的条件和判断依据,可能未必有大幅度的调整。但未来可能会出台新法规明确一些目前实务操作中的疑点难点。建议企业关注新法规的出台,提升内部税务管理水平,从而在税务合规的前提下实现税务红利应享尽享。

为了解决研发费用加计扣除政策落实过程中存在的问题,税务总局于2017年11月发文,聚焦研发费用归集范围,完善和明确了部分研发费用掌握口径,比如研发费用增加了劳务派遣企业的工资薪金等劳务费、职工福利费、补充养老保险费及补充医疗保险费等。

普华永道中国研发优惠服务主管合伙人邸占广告诉第一财经记者,中国2016年以来的研发优惠鼓励政策的革命性改变为企业注入新的活力,实现了企业自身发展和国家总体研发投入的较快增长。目前有些企业在享受研发优惠时可能仍在遵循以财务记录为基础的工作方式,容易出现享受优惠不合规的问题。合规享受研发费用加计扣除、高新技术企业等研发优惠政策,企业应重点关注研发管理合规,了解研发优惠鼓励的基础是技术,培养技术和财税兼通的人才,运用技术先导处理方法解决研发优惠合规问题。

施正文表示,由于目前研发费用加计扣除比例提高新政仍处于研究阶段,不会立即出台,明年出台实施可能性更大。但这也给市场预期,相关行业企业可以据此调整研发投入策略。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>