首页 > 地方税讯 > 地市

温州:营造民企健康成长的税收环境

浙江省温州市作为民营经济的“探路者”和“领跑者”,在一年前创新开辟新时代“两个健康”试验田,全力呵护非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。一年来,温州市税务部门也以“守护者”的身份,不断通过落实减税降费政策、完善政银企融资体系、优化税收营商环境等措施,为民营企业再创辉煌“添薪加火”。

减税费:为发展新动能助力

温州市税务部门以“两个健康”试验田建设为契机,减税费、提发展,在助力民营企业转型升级方面下足了功夫。据统计,今年前8个月,温州新增税收减免达到81.8亿元。

“研发费用税前加计扣除比例从50%上升到75%,上半年已为我们减税超380万元,预计全年可以减税近1000万元。”浙江胜华波电器股份有限公司负责人王上华难掩喜色。

胜华波作为中国最大的汽车电动刮水器生产厂家,拥有50多家销售服务机构,在美国、英国、日本和加拿大等地分别开设了销售公司。将减免的税费直接投入科研是胜华波的惯例,这不仅让胜华波留住了现有人才,还让他们继续招募高科技专业人才时底气十足,该公司也因此拥有了源源不断的转型升级活力和潜力。目前,胜华波全新成立的实验室已经拥有了国际先进水平的实验设备,开发生产所需的97%以上的实验都能在企业内自主完成。

融资本:为企业硬实力加油

“不用抵押,不用担保,凭借纳税记录便可获得可循环的信用贷款,而且手续简、放款快、金额大,这样的贷款对企业来说真是雪中送炭!”近日,温州奇能科技有限公司负责人邵陈温在当地农商银行提交贷款申请后,不出半日便获得了300万元的“税银贷”。

除了减下来的负担,“两个健康”先行区建设也着力解决民营企业融资难、融资贵的发展“痛点”问题。邵陈温所获得的“税银贷”是温州市税务部门联合银行业金融机构所推出的“银税互动”产品之一。相比于传统金融贷款项目的抵押、担保要求,“银税互动”产品的一项突出优势就在于其近乎“零门槛”的申办条件。据悉,“银税互动”产品以企业纳税信用等级或纳税数据信息为依据,最大限度为民营企业提供资金便利。“税银贷”项目今年已为5065户企业提供信用贷款,累计发放贷款18.83亿元。

优服务:为营商软环境衬底

培育企业离不开良好的营商环境,为此,温州市税务部门通力深化“放管服”改革,优化税收营商环境。他们一方面充分集成网上主办、窗口统办、同城通办、自助兼办、部门联办和委托代办等优势,打造企业开办全流程“一日办结”、企业注销“集成并联审批”等办税新举措;另一方面,以跟踪式服务提供精准帮扶。“项目评估、项目签约、企业注册、施工建设、首月申报、风险排查……项目推进的每一个关键节点,税务干部都会提前上门了解我们的所急所想,帮助解决个性化难题。”永嘉浙闽农贸市场的负责人季忠义对当地税务部门提供的跟踪服务赞不绝口。

温州市税务部门还在风险预警防控等方面为企业“把好脉”“问好诊”“看好病”。在温州乐清市,由公安、税务、市场监管、检察院和人民银行五部门合作的企业涉税风险大数据预警管理机制,正通过整合涉税风险信息为企业提供预警服务,为非公有制经济的健康发展和非公有经济人士的健康成长护航。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>