首页 > 国际税讯

10月上调消费税 日本9月零售销售激增

日本10月上调消费税前夕零售销售激增,9月零售销售同比增长9.1%,创下五年半以来最大增幅。

日本经济产业省周三发布的数据显示,9月零售销售同比增长9.1%,远超市场预期,并创下五年半以来最大增幅,与8月份相比,9月零售销售经季调后环比增长7.1%。

据报道,该月的零售销售得益于消费者在10月1日上调销售额之前抢购商品,但这也引发了对未来几个月需求回落的担忧。其中,汽车、家电、化妆品和服装的需求均有所增长。

日本10月1日将消费税税率从8%上调至10%,此举被视为应对其庞大公共债务的关键举措。日本的公共债务相当于经济规模的逾两倍,在工业国中负担最为沉重。但部分分析师担心,两次推迟后实施的消费税上调可能令经济陷入衰退。

日本上次上调消费税是在2014年4月,当年3月的零售销售一度飙升11%,但随后几个月大幅回落。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>