首页 > 要论要言

问题导向再聚焦 整改落实更精准

作者:国家税务总局兰州市税务局党委书记 局长 关云峰

强化责任担当,对主题教育查摆的各类问题逐一对号入座,对能够立即解决的问题,立行立改、即知即改;对需要一定时间整改的问题,拿出具体的措施和办法,限时完成。

“不忘初心、牢记使命”主题教育作为一次党性集中教育活动,其所蕴含的党性高标与实践要求是每一名共产党员毕生的追求。在第二批主题教育中,兰州市税务系统要在提高思想认识上再发力,在调查研究上再深入,在问题导向上再聚焦,在整改落实上更精准,确保主题教育取得实效。

在提高思想认识上再发力。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,习近平总书记视察甘肃重要指示和讲话精神贯彻始终,做到学思践悟、武装头脑。结合国家税务总局局长王军调研甘肃税务工作时提出的“正确处理减税降费与组织收入关系”“积极主动服务和支持地方经济社会发展”“更严更实抓好第二批主题教育”等重要指示,自觉把税收工作放到兰州市经济社会发展的大局、大势中来考量、来谋划,勇于自我加压,做到“干就干到最好、争就向着最优”。

在调查研究上再深入。坚持和发扬理论联系实际的学风,把学习同做好税收工作、同个人思想实际结合起来,自觉对表对标、及时校准偏差,努力提升学习效果。进一步加强对基层工作调查研究的工作督导,围绕主题教育“四个对照”“四个找一找”“五查五看”的要求,把自己摆进去、把职责摆进去,坚持眼睛向下看、身子往下沉,倾听基层干部群众的意见建议,实地掌握和了解基层干部的实际需求,凝聚起广大税务干部干事创业、奋勇争先的强大合力。

在问题导向上再聚焦。持续抓好学习调研和检视问题,落实甘肃省税务局“八个学”和“当兵式”调研机制,坚持边学习、边调研、边检视问题、边整改的要求,对征求到的意见建议,结合工作实际即知即改、立行立改,把调研成果转化为解决问题的具体行动。严格落实省局专项整治实施方案和下发的任务清单,细化整改措施,做到任务到人、责任到岗、要求到位,压茬推进各项工作任务。

在自我革命上再自觉。对照《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,重点开展“四项整治”,即整治减税降费政策措施落实不到位,整治为纳税人、缴费人服务不到位,整治机构合并后落实“四合”要求不到位,整治解决形式主义、官僚主义突出问题不到位。运用学习调研成果,认真开展批评和自我批评,扫除思想上和政治上的灰尘。组织各基层党组织召开专题组织生活会,通过自己找、群众提、领导点、相互评等方式检视新问题、解决老问题。

在整改落实上再精准。进一步强化责任担当,对主题教育查摆的各类问题逐一对号入座,认真细致抓好整改,做到该查处的查处,该诫勉的诫勉,该问责的问责,该警示教育的警示教育。对能够立即解决的问题,立行立改、即知即改;对涉及面广、比较复杂,需要一定时间整改的问题,拿出具体的措施和办法,限时完成。要深刻剖析产生问题的深层次原因,总结经验教训,切实防止类似性、重复性问题发生。要建立健全问题整改跟踪督办机制,切实推动工作落实,确保反馈意见事事有着落、件件有回音,不折不扣把每一条问题都整改落实到位。

在工作实效上再对标。要立足实际,以支部为主体,“点对点”落实好市局“十个一”自选动作。要坚持统筹兼顾,互促互进,把各级党组织和党员干部在主题教育中激发出来的工作热情和奋斗精神,转化为推动税收改革发展的强大动力。充分学习借鉴兄弟单位在主题教育、基层党建、税务文化建设中取得的经验,对标先进,进一步夯实党建工作基础。通过主题教育和党建引领,促进兰州市税务系统在高质量推进新时代税收现代化上取得实效,在支持地方经济发展上取得实效。


编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>