首页 > 要论要言

提高政治站位 深化政治巡视

作者:国家税务总局税务干部进修学院党委书记 院长 曾光辉

提高政治站位,把握政治巡视要求;锤炼工作本领,提升政治巡视质量;勇于担当作为,增强政治巡视能力。

党的十九大以来,全国税务系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强党的建设,大力推进税务巡视巡察工作,取得新成效。我们要坚决贯彻落实党中央新精神,深化税务系统政治巡视,为高质量推进新时代税收现代化提供坚强保证。

要提高政治站位,把握政治巡视要求。深刻领会中央巡视工作新精神。十九大报告指出,要“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网”。落实中央巡视工作新精神,要紧扣税务职能责任,探索构建“政治巡视定方向、纵联横通聚合力、有形有效全覆盖、闭环管理促提升”的税务巡视巡察立体格局。正确认识税务巡视干部素质新要求。《中国共产党巡视工作条例》规定了巡视干部应具备的政治素质、工作能力、纪法意识,强调选配巡视干部应突出政治标准、严格选配条件、严格监督管理,健全完善考核评价和激励约束机制,增强队伍活力。巡视干部要带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,讲政治、练内功、强本领,经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗。

要锤炼工作本领,提升政治巡视质量。发现问题是巡视工作的生命线,推动解决问题是巡视工作的落脚点。在巡视中要加强领导、制订方案、做好分工、齐心协力,规范做好巡视进驻、动员部署、民主测评、调阅材料、受理信访、听取汇报、个别谈话、专项检查、走访有关部门、列席会议、召开座谈会、下沉巡视、明察暗访等规定动作。要坚持问题导向,掌握方法技巧,精准有效查问题,发挥集体智慧进行集中会审,把问题弄清楚、核准确,形成高质量的问题清单、巡视报告等材料,推动立巡立改,彰显巡视效果。巡视反馈意见要做到实事求是、针对问题、见真见实、形成震慑。

要勇于担当作为,提高政治巡视能力。强化政治历练。要把党的领导贯穿巡视工作全过程、各领域,把落实全面从严治党责任作为根本政治担当,既抓业务又抓党建,坚持把党建工作和税收工作深度融合、集成发展,实现两结合两促进。切实履职尽责。要牢记组织的重托、群众的期待,本着对党、对事业高度负责的态度,在巡视工作任务中勇于担当,圆满完成任务。要践行“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神,树立“发现问题是本事、解决问题是水平”的导向,在不断学习中培养专业精神,在不断实践中提高专业能力,主动作为、迎难而上,推动新时代税务巡视工作高质量发展。


编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>