首页 > 企业观察

减税“红利”变“肥力”开化龙顶香溢互联网大会

作者:钱晶 徐昕旖 本报记者 虞立教

10月20日上午,以“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第六届世界互联网大会在浙江乌镇隆重开幕,来自80余个国家的1500多位嘉宾参加会议。会议期间,嘉宾们茶杯里的茶叶,全部是来自浙江省开化县的龙顶茶。这也是开化龙顶连续五次走进乌镇,成为大会唯一指定用茶。

近年来,开化县政府深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,把名茶产业作为“生态立县”的主导产业来抓。为了壮大茶经济、丰富茶文化,国家税务总局开化县税务局组建专家团队深入企业一线,以落实减税降费助力产业发展,并协助地方打造茶旅游发展新路径。

漂洋过海,“国茶”飘香变“洋茶”

“近几年来,我们公司出口绿茶粉退税到账时间不断缩短,外贸竞争活力更强。要我说,这小小茶叶能够飞出国门,税务部门绝对功不可没。”开化宝纳制茶有限公司负责人严峰对税收政策和税务服务连连称赞。

随着增值税改革的不断深化,出口退税管理也向着利好企业的方向不断推陈出新,“线上先知”+“线下座谈”成为税企交流基本模式。“改革政策一出,我们就受邀参加了税务部门举办的出口企业座谈会。”企业财务负责人说,“现在科技发达了,税企之间的交流渠道更多了。每次有新政策出台,我们总能在微信群或者钉税宝上收到税务部门推送的消息。”

据了解,宝纳制茶生产的茶产品搭乘着深化增值税改革的顺风车销往摩洛哥、毛里塔尼亚等非洲国家,获得了稳定可观的收益。“去年我们公司出口国外的茶叶销售额高达1亿多元,开化龙顶已经‘飞’到了外国人的茶杯里。”严峰说。

匠心传承,“传统茶”变身“科技茶”

浙江云翠茶业发展有限公司是集有机名茶生产、加工、学术、科研等为一体的中国茶叶行业百强企业,其生产的御玺系列茶产品销往全国各地,得到消费者的好评。

“企业能有如今的发展成果,离不开国家税收政策的支持。特别是近来一系列减税降费政策,给企业进一步加大研发提供了充足的动力。”浙江云翠茶业发展有限公司董事长汪秀芳自豪地说,“现在我们在科技创新方面已经走在了同行前列。”去年9月开始,国家加大研发费用加计扣除力度,该企业上半年税前加计扣除减少了税费13万元。“近几年我们一直在研发新产品以丰富开化茶产业的产品体系,研发需要更多的资金支持,这项政策太及时了!”汪秀芳说。

好政策助推产品新升级。今年5月,云翠茶业推出了在制作工艺与产品质量等方面都实现重大突破的开化龙顶新品——御玺黑茶,收获了各界的诸多好评。

茶旅融合,“名茶”落地变“民茶”

“我经营的农家乐今年已经有20多万元的收益了,这和税务局的大力支持分不开。”近日,在龙门村经营农家乐的村民余昌山对税务机关的热心服务赞不绝口。近几年开化各乡村以精品茶园为基础,配套建设“采茶乐”“茶乡游”“休闲观光茶园”等休闲旅游项目,茶文化、茶旅游正成为乡村休闲旅游发展新的增长点。

“今年开始,我们‘小户头’起征点从一个月3万元变成了10万元。刚开始我还不知道,后来税务局的干部到我们乡下来宣传,我才知道现在政策这么贴心。现在好了,我做生意也有底气了!”余昌山兴奋地说道。

农家乐发展前期,开化县税务局通过“三服务”走访,发现这些乡村茶农普遍存在信息闭塞、政策知晓滞后的问题。于是,开化县税务局主动与农家乐业户结成帮扶对象,帮助经营乡村茶园的纳税户办理各类涉税事项,并利用微信公众号、纳税人学堂等形式,宣传乡村旅游和小微企业普惠性税收减免等一系列税收优惠政策。截至目前,已为600余户乡村茶园经营户减免各类税款约400万元。


编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>