首页 > 企业观察

税收红利:水下机器人的“新引擎”

作者:本报记者 胡正艳 通讯员 王慧敏

“这是目前国内唯一兼具速度和灵活性的水下机器人,它长40厘米、高25厘米,最远行驶距离达3000米,最大潜水深度达60米,能够在水平和垂直方向上自由转动。”近日,在安徽省天长市未名机器人有限责任公司的检验车间里,公司副总经理叶鹏飞自豪地向记者介绍着自己公司的“宝贝”。在他的身后,技术人员在对最新研发的仿生水下机器人进行最后的质量检测。

2017年,北京大学工学院博士研究生熊明磊毕业后回到家乡,走上了自主创业之路,在滁州高新技术产业开发区科技创业园创办了天长市未名机器人有限责任公司。该公司主要从事水下机器人研发、生产和销售,生产的高精尖水下机器人主要应用于远洋航海和水下勘察等领域。2018年,公司研发的仿生水下机器人问市。这款包含了6项发明专利和6项软件著作权的“宝贝”为公司迅速打开市场,成交2000多台,一次性成交额达到1200万元。

天长市税务部门在熊明磊创业之初,就主动上门开展政策辅导,帮助企业了解国家税收政策,指导公司用足、用活各项税收优惠政策,走上稳步、快速的发展道路。“依据企业吸纳高校毕业生可以享受相关税收优惠政策的规定,公司每招录一个大学毕业生,可以实现减税7800元。我们公司技术研发部今年招录大学毕业生15人,共可减税11.7万元。”谈到和公司息息相关的税收优惠政策,公司财务人员陈晓蓉如数家珍,“今年,我们公司原本需要缴纳企业所得税8639元,赶上针对小微企业的普惠性减税措施出台,因此我们公司享受所得税减免优惠6911元。”

据了解,今年以来,国家陆续出台小微企业普惠性减免措施及支持和促进重点群体创业就业等一系列减税降费政策措施,为未名机器人有限责任公司拉动了发展“引擎”,加快了自主创业、科技创新的步伐。今年增值税税率下调后,天长市税务局第一时间将这一利好消息告诉未名机器人有限责任公司。据了解,今年1月~10月,公司缴纳增值税11.3万元,减税6516元。前不久,未名机器人公司申请了高新技术企业。

“减税降费让公司能够将资金集中起来,支持扩大生产和新一轮的技术研发。”谈到企业的未来,熊明磊信心十足,“国家税收政策和税务部门的服务如同随身佩戴的‘护身符’,为我们创业保驾护航。我们有信心打造出华东地区最大的水下机器人生产基地。”


编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>