首页 > 网络报

冷酸灵:“国潮”牙膏的税收故事

朱荻伊 记者 贺艳

炫白、酷爽、钻亮……超市牙膏柜台前,年过七旬的钟其惠站在铺天盖地的形容词里,来回寻找了一会儿,最终拿起她最熟悉的蓝色包装。“30多年,用惯了。”因为牙齿敏感,她是冷酸灵牙膏的忠实用户,“那时候广告不是一直在播嘛,‘冷热酸甜,想吃就吃’。”

这句深入人心的广告语伴随着冷酸灵和它所代表的平民形象走进了无数中国老百姓的生活里,走进了寻常百姓的洗漱间。

“热”潮不断

80岁老字号焕发新生

“川渝微微辣”“标准中度辣”“传闻变态辣”……这不是重庆某个火锅店的锅底,而是冷酸灵推出的“火锅牙膏”组合。该套装在网上一经推出,限量4000套瞬间一售而空。有网友惊呼:“这还是那支爷爷奶奶用的冷酸灵吗?”

突出奇特口感和刺激体验的火锅牙膏,是重庆登康口腔护理用品股份有限公司这样的重庆本土企业才能想到的点子。“小时候看着爷爷用冷酸灵刷牙,如今长大了,冷酸灵依旧陪伴着我。”在最新推出的宣传海报上,冷酸灵如是写道。它既坚守着钟其惠们的“不变”,也在寻求品牌年轻化的“变”。

冷酸灵的前身可追溯至1939年的大来化学制胰厂,这家重庆本土企业在经历了外资牙膏兵团的层层围攻、抗敏感细分领域的狭路相逢之后,像其经典广告片里的主人公爽快地嚼碎冰块一般,以“营销+研发”的方式双管齐下,撬开被外企瓜分“冻结”的牙膏市场,打碎围绕自身的刻板印象,在市场上逐渐站稳脚跟。正当它跨入80岁时,收到这样一份“生日礼物”:今年4月1日起,新一轮增值税改革政策正式实施。

谈及这一政策,登康公司总经理赵丰硕打开了话匣子,他说:“公司今年4月到9月因增值税降率累计减税金额达872万元,预计全年可减税1670万元。我们将充分利用减税降费政策红利,加大研发投入。”

“甜”上心头

80年创新研发如虎添翼

如果说营销是助力冷酸灵品牌焕发青春的光彩,那么研发始终是这家老牌企业80载拼搏路的重要底色。

2009年成立“冷酸灵牙齿抗敏感研究中心”,这是中国首家抗牙齿敏感研究中心;2012年发布《中国人牙本质敏感状况》蓝皮书,对口腔医学界在牙敏感方面的治疗提供了指导;现如今拥有双重抗敏感牙膏的国家发明专利和多项行业领先技术……

“只有保持技术创新和产品创新,才能保持登康的竞争力和可持续的发展能力。”登康公司董事长邓嵘说,登康公司每年将销售收入3%左右的研发投入,用于基础研究、创新人才培养和产学研合作等工作。

这条路或许辛酸,却也有着甜蜜的惊喜。为鼓励和支持企业创新发展,国家不断出台新的税收优惠政策,扩大研发费用扣除范围和比例。公司财务总监王青杰大致测算了一下,2018年因研发费用加计扣除直接减少企业所得税190余万元,预计2019年因研发费用加计扣除直接减少企业所得税260万元左右。“节约的成本能够用于创新科技成果的转化,壮大了企业研发能力。”

个人所得税改革同样让登康收获颇丰。个税改革大大提高了登康员工的实际收入,尤其是科研人员效果十分明显,帮助登康加大人才延揽力度,助力企业向高端研发领域迈步。登康公司财务总监王青杰点赞税制改革,“就企业来讲,个人所得税改革促使我们企业用工形式由劳务派遣转变为企业自聘,充分激发了员工的内生动力与活力。员工获得感增强,工作热情自然也就提高了。”

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>