首页 > 网络报

减税“滴灌”,砀山水果甜上加甜

许永军 张萍

秋日的安徽砀山,满眼望去,一片秋色金黄、瓜果飘香的景象。作为水果生产大县,安徽省宿州市砀山县拥有近百万亩连片果园,年产砀山酥梨、黄桃和苹果等各类水果170余万吨,享有“世界梨都”“果业之都”的美誉。今年,在国家实施大规模减税降费的背景下,当地瓜果特色产业如沐春风,乘风而起,一大批规模化瓜果加工企业迈出国门,果香飘四海。

特色产业形成集群

作为“世界梨都”,砀山县有着传承千年的梨膏熬制历史。

安徽龙润堂生物科技有限公司是当地一家知名梨膏熬制企业。近年来,该企业与中国中医科学院基础理论研究所合作,加大产品研发力度,开发推出便携式梨膏,并从梨膏延伸,研制出梨膏饮品,推动企业做大做强。“今年我们公司在研发上投入费用30多万元,能享受到研发费用加计扣除政策,再加上增值税降率等一系列减税措施的落实落地,有助于企业推进产品升级,让我们水果企业‘甜上加甜’。据预计,今年公司销售收入将比去年增加200万元。”该公司财务人员徐发启说。

国家减税降费政策的出台,让当地水果加工销售企业有更多的资金投入到土壤改良、新品研发和智能化管理改造中,有力提升了砀山水果产业品牌效应。目前“砀山酥梨”品牌价值达190亿元,并催生出果醋、果酒、果胶、果药、水果化妆品等一系列高附加值产品,形成特色产业发展集群,“果业之都”正焕发出新的生机和活力。

水果产品网上热卖

砀山县是国家电子商务进农村综合示范县。近年来,该县依托丰富的水果资源优势,充分利用“互联网+”平台,推动电商高质量发展。

安徽壹度便利品牌运营股份有限公司是一家现代新型连锁便利店。近几年,该公司追求商业模式转型升级,由传统线下便利店向互联网生态转变,带动了全县黄桃罐头、砀山酥梨的网络化销售,逐步形成“买全国、卖全国”的大市场格局。该公司财务人员包喜英说,受益于今年减税降费政策,公司资金实力明显增强,也更有信心持续拓展网络销售渠道,把生意做到全国各地。

据悉,在减税降费的推动下,砀山县农村电商优化升级,众多资源大规模聚合,带动了10万多人从事电商物流等相关产业。目前,全县拥有农产品电商销售企业1300多家,网店和微商5万多家,电商年交易额达47亿元。减税降费成为培育新动能、推动县域经济发展的强劲“引擎”。

产品远销欧美国家

砀山县有食品出口类企业30多家,其中90%的水果罐头产品出口海外。为确保此类企业退税及时退到位,有效减轻企业资金压力,国家税务总局砀山县税务局大力推行无纸化管理,指定专人每日登录出口退税审核系统,及时处理出口退(免)税各项业务,目前退税平均办理时间缩减到3天左右。

熙可(安徽)食品有限公司是砀山县一家水果加工企业,年生产加工能力达1.2万吨,销售额达8000万元,产品远销加拿大、日本和美国等国家。公司财务主管席颖介绍,国家密集出台的减税降费政策犹如一场场“及时雨”,为企业带来实实在在的获得感。今年1月~9月,公司产品出口额达210多万美元,预计今年全年出口额可实现400万美元。同时,随着退税速度的加快,企业的周转资金更加充裕,业绩越来越好。

据了解,每年企业在生产旺季,收购水果需占用大量资金。“每到这时,公司都会为资金周转犯愁。但今年有了减税降费政策的支持,我们计划最后一季度将更多产品打入国际市场。”熙可(安徽)食品有限公司总经理丁谦满怀信心地说。

编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>