首页 > 财税新闻

大兴机场临空经济区总体规划获批,北京、河北两地税务机关联动打造临空经济区税收新名片

记者 李萍 董泽斌 李长江

日前,北京市和河北省正式批复《北京大兴国际机场临空经济区总体规划(2019-2035年)》。这一新的临空经济区发展前景如何?在减税降费大背景下,怎样更好地发挥税收服务国家重大战略的作用?本报记者在北京、河北两地进行了采访。

沿着北京市南五环新通车不久的机场高速公路向南穿行,车辆不多,沿线林木环绕,终点就是9月25日正式通航的北京大兴国际机场。

10月27日,北京大兴机场迎来客流高峰。

在大兴机场顺利通航之际,机场临空经济区的建设也已起步。正如布局新机场时的雄心壮志一样,大兴机杨临空经济区自谋划之日起,便有了更高的定位——国际交往中心功能承载区、国家航空科技创新引领区、京津冀协同发展示范区。如今,《北京大兴国际机场临空经济区总体规划(2019-2035年)》(以下简称《总体规划》)获批,这150平方公里土地注定将迎来腾飞。

到临空经济区去投资

10月26日,《总体规划》批复消息公布第二天,新奥中央研究院科创基地等6个大兴国际机场临空经济区廊坊片区首批重点项目集中开工,项目总投资约15亿元。

选址大兴机场临空经济区,新奥集团看中了这里的发展前景。作为廊坊市龙头企业,新奥集团现有总部功能单一,亟待建设符合集团业务发展需求、契合集团国际化、科研创新型的总部基地。基于廊坊片区“临空高端服务”产业集群的构建,新奥集团决定在这里建设中央研究院科创基地,打造一个集科研创新、技术转化、总部经济、数字办公等功能为一体的高端CBD区域,预计年营业收入60亿元,年实现税收6亿元。

当日,首都机场集团总部基地等6个项目也签约落户廊坊,计划总投资239亿元。

大兴机场临空经济区正在成为投资热土。10月10日,河北省会石家庄市还举办了一场大兴机场“廊坊临空经济区”全球系列招商发布会。这次招商会吸引了华润集团等60余家海内外知名企业及20余家金融机构参加。修正华北区域总部等4个合作项目在会上签约,项目总投资370亿元。

据悉,大兴机场临空经济区包括服务保障区、航空物流区和科技创新区3个功能片区,共150平方公里,其中北京部分约50平方公里、河北部分约100平方公里。河北廊坊主要建设航空物流区和科技创新区。数据显示,预计到2035年,廊坊片区累计投资额将达3000亿元,对区域经济贡献达到6000亿元,创造就业岗位约50万个。

按照《总体规划》的部署,未来大兴机场临空经济区将与雄安新区、首都机场临空经济区、中关村国家自主创新示范区、天津滨海新区等合理分工、互补错位、联动协同发展,打造高水平开放基础平台。

有业内专家表示,临空经济是多元化的,除客流、物流、航空制造等产业外,也向综合保税区、会展、总部基地、研发基地等一系列业态延伸。围绕着航空所带来的一系列变化,都会极大地促进区域经济社会发展。

此前《首都机场区域经济影响研究报告》曾预测,未来20年,大兴机场累计将为北京市带来超过8.6万亿元的经济贡献,年均提升北京市GDP增长率1个~2个百分点,提升南城GDP增长率5个~6个百分点。

减税降费下的新机遇

在支持大兴机场及其临空经济区开发建设方面,税收发挥了重要作用。特别在减税降费大背景下,临空经济区的发展有了更多可能性。

北京新航城控股有限公司负责大兴机场临空经济区总体规划的投资管理。在公司财务总监苏红伟看来,建设大兴机场临空经济区一个非常有利的条件就是国家减税降费大环境。他认为,临空经济区建设要充分依托减税降费红利,特别是在综合保税区等重点项目的发展设计上。

苏红伟说,前不久他受邀参加了主管税务机关的沟通座谈会,提出的减税降费政策落实等需求,得到了税务机关的大力支持。主管税务部门将为临空经济区开设税收绿色通道,这让他对未来的发展充满信心。

作为大兴机场临空经济区投资建设的主力军,北京新航城开发建设有限公司对减税降费感受深刻。公司财务经理赵雪霜介绍,据公司测算,从目前到2020年底,仅增值税税率由10%降至9%这一项,就可为公司建设工程项目减少约5.2亿元增值税。

今年3月,国家税务总局北京市大兴区税务局联合顺义区税务局、廊坊市税务局成立课题组,共同研究大兴机场及其临空经济区对区域税收经济的影响。他们建议,借鉴国外一些临空经济区发展经验,为大兴机场临空产业争取更多减免税费优惠政策。

减税降费激发主体活力,带来的是税收的良性循环。

以大兴机场为例,投运首月,首都机场集团公司北京新机场管理中心就实现税收1157.9万元;中国联合航空有限公司实现税收370.8万元。目前,大兴机场航空产业链条已初步成型,聚集航油、航食、航空及地面服务等企业56户,机场内商铺及配套银行、保险、客运等各类企业250余户,通航首月上述企业即实现税收3118.1万元。

新服务贡献税收力量

“服务新机场,助力新航城”。在大兴机场4年建设历程中,北京和河北两地税务机关全程跟进,充分发挥了税收服务国家重大战略的职能作用。而今《总体规划》获批,税务部门也在谋划新思路、新做法。

国家税务总局北京市大兴区税务局副局长田强告诉记者,大兴机场临空经济区获批后,他们从税收政策宣传、税收优惠落地、税源精细化管理多方面主动作为,构建临空经济区税收绿色通道。该局大力简化办税流程,在新办企业核实、增值税发票管理等方面,同临空经济区管理部门沟通,掌握相关纳税人信息,启动主管税务所集体审议机制,简化纳税人申报核实材料及实地核查程序,同时设置绿色通道专岗,为企业一次性办结发票初始审批及增版增量事项。

田强表示:“在减税降费政策宣讲、落地方面,我们也加大了力度。在临空经济区这样重大的建设项目上,减税降费助力作用更要发挥到底。”

北京市税务局相关负责人介绍,目前围绕大兴机场临空经济区建设,他们实行了集中税源管理,实现一个税源管理所对新机场税源户统一实施分级分类管理。同时,根据临空经济区企业特点,开展有针对性的税收政策宣传辅导,特别对机场相关企业因前期投资大、回报周期长导致的初期运营压力,积极宣传留抵退税等优惠政策。

除做好税收服务外,税务机关还与相关部门密切配合,从税收分析角度出谋划策,为地方政府建设临空经济区、招商引资,提供税收建议。

由于大兴机场临空经济区实行京冀共建共管,两地税务机关的联动合作得以进一步加强。目前,为服务临空经济区,两地税务部门按照合作共建、收益共享的原则,建立了联合税收经济分析工作机制,探索跨省域税收协同机制和分享机制。

“未来,希望能够将税收打造成大兴机场临空经济区发展的一张新名片!”田强说。

(参与本次采写的有:张强 尚洁 张博 韩明霞 )

编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>