首页 > 地方税讯 > 地市

用减税降费催动更好的“青岛制造”


本报记者 胡海啸 通讯员 李文惠

今年以来,国家一系列减税降费政策密集出台,力度空前的优惠让制造业企业享受到实实在在的政策红利。2019年1月~8月,青岛市累计实现新增减税136.9亿元。其中,2019年新出台的减税政策实现减免70.5亿元,2018年到期后在2019年延续的减税政策实现减免1.1亿元,2018年减税政策在2019年翘尾实现减税57.5亿元,税务部门征收非税收入新出台政策减免0.2亿元,省内单独出台的城镇土地使用税、车船税、印花税等减税政策新增减税7.6亿元。

打响“中国品牌”

20世纪80年代初期,张瑞敏一锤砸出了海尔的“世界名牌战略”,也砸出了中国家电品牌的质量意识,砸开了中国制造走向世界的一片新天地。如今,再也不仅仅是“砸冰箱”的海尔,是高质量制造的代名词。今年6月,“2019年BrandZ全球品牌价值100强”排名出炉,中国有15个品牌凭借高质量上榜,海尔位列其中。“海尔的每一步成长都离不开税务部门的鼎力支持。”海尔集团税务部长刘忠胜说,“受益于减税降费政策,2019年海尔集团预计减免企业所得税6179万元、增值税近587万元。”

青岛中加特变频电机有限公司也具有非常强的质量意识。该公司是一家专业研发与制造智能化电动机及自动化控制系列产品的企业,其高压变频一体机是我国同类产品中唯一能够替代德国保越一体机的产品。该公司董事长邓克飞常常把“先求实再求新”几个字挂在嘴边,一心专注高质量生产。“今年4月增值税税率再次调整,公司下半年预计收入4亿元,可减少增值税额835万元,税负下降近2个百分点。我们非常感谢国家给予的好政策,也必将用更高质量的产品回馈祖国。”邓克飞表示。

展现“中国速度”

在位于城阳区的青岛轨道交通产业示范区,中车青岛四方机车车辆股份有限公司产出的高速动车驶向全球20多个国家和地区。当人们在整洁、迅速、平稳、畅达的动车上体验着“中国速度”时,可能不会想到绿皮火车被淘汰其实不过才短短几年的时间。

“作为一家国家高新技术企业,近年来,国家出台的一系列减税降费政策让我们受益良多。2018年,公司享受研发费用加计扣除7.3亿元,节省企业所得税0.3亿元。2019年全年,公司预计享受研发费用加计扣除6.5亿元,节省企业所得税0.7亿元。总的来看,减税降费政策为我们留出更多发展空间,企业创新升级的意愿和能力更强了,也提高了中国企业在国际竞争中的硬实力。”中车青岛四方机车车辆股份有限公司财务负责人说。

坚定“中国信心”

助力“青岛制造”,减税降费在带来真金白银的同时,更给制造业企业带来了前所未有的发展信心。

青岛大牧人机械股份有限公司是一家集产品研发、工程设计、制造、安装与服务为一体的国家高新技术企业,主要产品包括肉鸡、蛋鸡、养猪等全套自动化养殖设备。该公司副总裁田满昌告诉记者:“大牧人生产的世界先进的畜禽养殖成套设备全部采用机械化、自动化模式,自动上料、上水、传蛋、出鸡,设备内装有感应设置,链接智能环控器,自动调整安装环控设备,达到降低成本、降低人工、提高出鸡质量与数量的效果。过去3年,公司销售收入分别实现6.2亿元、7.7亿元和9.8亿元,缴纳税款8806.2万元。今年前三季度,实现销售收入12.5亿元,缴纳税款4700万元。”

“公司的发展壮大得益于科技创新,同时也离不开税务部门的支持。国家实打实、硬碰硬的减税降费政策和税务部门的贴心服务,给了我们爬坡、攻坚、前行的信心与动力。”田满昌说,“今年以来,公司获得企业所得税减免2360万元,城镇土地使用税减免23.7万元,出口退税780万元。这些资金对加快企业扩大再生产和科技研发投入,提供了有力的支持。”



编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>