首页 > 网络报

淮安:运河古通衢 文旅新滋味

实习记者 张中艺 通讯员 童政 朱鸿伟

“生于斯,长于斯,渐习为淮人;耳所闻,目所见,亦无非淮事。”周恩来总理少时成长于淮安,他童年的回忆,往往都是家乡所见所闻。周总理忘不了淮安旧事,淮安人民也时刻怀念着他。走进淮安周恩来纪念馆,广场上的周恩来铜像双手叉腰、面带微笑,仿佛在亲切地注视着这座运河畔古城如今不断焕发的新活力。

运河通衢打通交通新动脉

淮安,从这个城市诞生之初,就与运河结下了不解之缘。春秋战国时期,吴王夫差为了北上伐齐,修建邗沟以沟通长江和淮河,邗沟的北端就是淮安的前身北辰镇,也就是如今的河下古镇所在地。到了隋唐时期,作为隋唐大运河的重要枢纽城市,当时名为楚州的淮安承载了漕运的重要使命,一时间贸易繁荣、人烟阜盛,被白居易誉为“淮水东南第一州”。明清时期,淮安驻节有漕运总督和河道总督,成为中央政府的漕运指挥中心。“南船北马”在这里交汇,盐粮货物运输不绝,乾隆初年关税收入居全国各关之首。

尽管昔日漕运已经退出历史舞台,但淮安独特的地理位置决定了其在中国内河航运中不可或缺的地位。2018年淮安市港口吞吐量8769万吨,保持江苏省内河第一;集装箱吞吐量达20.2万标箱,同比增长17%,占全省内河的60%。当前,这座运河古城有了新的航运发展规划,正全力推进京杭运河淮安段绿色现代航运示范区建设,提升现代航运功能,有序实施航道整治、航运功能提升、智慧航道及助导航设施建设等工程,再现京杭运河“黄金水道”繁华景象。

运河联通南北,交通新动脉更是四通八达。9月17日,徐宿淮盐和连淮扬镇(连淮段)高铁启动联调联试,预计年底具备开通运营条件,淮安将告别不通高铁的历史。加上2010年通航的涟水机场,淮安开启了水陆空多式联运的交通一体化发展新路径。2015年底淮安有轨电车正式运行,为市民的日常出行提供便利。2018年,淮安有轨电车日均客流量2.53万人次,全年累计载客924万人次,居全国首位。目前,淮安正在加快推动交通运输高质量发展,建设安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通运输体系。

文化水城绽放旅游新面貌

“淮安古地拥州师,画角金饶旦夕吹。”淮安的经济因运河而兴盛,相伴而生的是丰富的文化底蕴和旅游资源。河下古镇,地处运河和淮河的交汇处,来自五湖四海的文化在这里交融,成就了《西游记》这部想象力丰富的古典名著。作者吴承恩的故居,就位于河下古镇,孙悟空的原型就是淮河水猿无支祁。离河下古镇不远处,总督漕运公署遗址留存至今,仿佛在诉说着当年漕运的辉煌历史。遗址内设有漕运博物馆,馆内采用巨幅投影卷轴、艺术沙盘模型、船型互动桌等高科技演示与文物史料结合,让漕运史生动地在游客面前展现。

文化资源需要用心挖掘,方能体现出应有的价值。淮安以“生态文旅水城”为定位,积极创建“国家全域旅游示范区”,持续打造里运河文化长廊等一批文化旅游景区,充分释放大运河的文化旅游价值,打造运河文化旅游“淮安样板”。此外,淮安紧紧依托城水相依、水绿相映的生态禀赋优势,唱响“水懂我心 自然淮安”生态旅游品牌,白马湖国家湿地公园、天泉湖旅游度假区等生态旅游区风光秀美,吸引八方游客前来。据测算,今年上半年,淮安全市接待境内外游客1851万人次,实现旅游业总收入238亿元。

洪泽湖的另一岸,盱眙第一山上的碑刻记载了当年文人墨客登临时的宏伟气魄,隔着淮河,泗州城遗址隐隐约约向世人展露当年的古韵……为了守住历史文化之根,盱眙县将泗州城遗址和第一山资源整合,创建泗州城遗址国家文化公园,该项目规划面积超过20平方公里,总投资约50亿元。历史文化旅游景区,也能成为保护生态的涵养地和市民观赏放松的好去处。“围绕‘古城’,打造城北片区历史文化街区;围绕‘公园’,以绿化景观为主进行生态修复;围绕‘客厅’,建设开放共享的市民会客厅,为广大群众提供公共游赏空间。”盱眙县县长朱海波说,要把最优质的资源,交给当地的人民群众。

名菜重镇创造舌尖新滋味

旧时淮安商品人员交流频繁,以淮安为主要发源地之一的淮扬菜融合了南北口味,清鲜平和、咸淡适中。加之淮扬菜制作精细、风格雅丽,因而被选为国宴的主要菜系。著名的软兜长鱼、开洋扒蒲菜、平桥豆腐都出自淮安。

淮安美食有对传统的继承,也有新的转型创新。前身为江苏高沟酒厂的江苏今世缘酒业股份有限公司,将白酒这个传统的食品产业,与新技术、文化营销相结合。企业建成了中国首套装甑机器人生产线,通过智能化生产保证产品质量、节约人力管理成本,实现了生产效率的提高。企业还将白酒与消费者的情感需求相结合,打造具有影响力的“缘”文化品牌,发挥品牌优势,策划、创意、生产、销售具有今世缘特色的文创产品,建立线上线下一体化网络,为消费者提供一站式、一条龙服务。

肉质嫩滑、回味无穷,小龙虾近年来成为大众餐桌上的新宠。提起小龙虾,人们总会想到盱眙,今年6月,第十九届中国·盱眙国际龙虾节在盱眙开幕,短短20多年,盱眙把小龙虾做成了大产业,开辟了一条“生态优先、绿色发展”的新路。2018年,盱眙龙虾产业总产值达139.41亿元。盱眙把握龙虾品牌优势,促进互联网和现代农业融合发展,提高农产品附加值,带动农民增收致富。当地积极与农村淘宝、天猫线下店、京东线下店等优秀电商企业合作,近1/3养殖户采取O2O模式,助推了盱眙龙虾、雨山茶叶、“朱雀湖”稻虾米、“清则林”土鸡蛋等一大批优质农产品上线销售。目前,从事盱眙龙虾销售的农村淘宝网店达245家,从业人员5000余人,年实现电商交易额5亿元以上。

今年上半年,淮安市国内生产总值1956.10亿元,按可比价计算,同比增长7.2%,增速排名全省第三。坚持绿色发展、高质量发展,淮安这颗运河上璀璨的明珠,正迸发出更加耀眼的光芒。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>