首页 > 财税新闻

WTO裁定中国可对36亿美元美国商品加征关税

世贸组织(WTO)当地时间周五(1日)发布声明称,由于美国政府未能遵守针对中国商品的反倾销规则,中国可以对价值36亿美元的美国商品加征关税。

美国彭博社(Bloomberg)1日报道称,WTO在其官网表示,这是该组织有史以来开出的第三高的罚单。

美联社(AP)指出,在本次反倾销裁决中,世贸组织认为,美国用于对倾销行为实施处罚的两种手段存在缺陷。

其一是美国所谓的“归零法”,这种计算方法往往导致倾销幅度被放大,在一系列提交至WTO的贸易争端中被裁定为非法。

“归零法”,是美国等少数WTO成员在反倾销调查时估算涉案产品倾销幅度的一种方法。

一般来说,产品的正常价值采用出口国国内销售类似产品的加权平均实际价格。加权平均出口价格低于正常价值时,为正倾销;加权平均出口价格高于正常价值时,为负倾销。但计算倾销总差额的过程中,美国商务部只对正倾销差额进行累计相加,而将存在负倾销的差额算为零。

其二是把同一商品的多个公司作为整体来看待,这导致不管有没有违背反倾销法的公司,都会受到美国的制裁。

2007年到2012年间,美国向中国约73亿美元商品(太阳能电池板、钢瓶铝型材等)征收“补偿性关税”,共发起多达17次的反补贴调查。

中国于是在2012年向WTO申诉。2014年,WTO裁定美国违反世贸规则,责令其整改并纠正相关措施。然而,直到2018年,美方仍未取消这些违反世贸规则的关税。

今年7月,WTO上诉机构法官认定,美国没有完全遵守WTO对其向中国太阳能电池板、风力发电塔和钢瓶加征关税案件的裁决。同时,如果美国不取消相关关税,中国可实施报复性制裁。

在今年8月召开的WTO争端解决机构(DSB)会议上,WTO裁定美国加征关税属“不当行为”,通过了中国诉美国反补贴措施案(DS437)执行之诉的上诉机构报告。

中国商务部716日表示,本案原审专家组和上诉机构均已裁定美国涉案反补贴措施违反世贸规则,要求美方纠正其违规措施。但令人遗憾的是,美方在执行世贸裁决过程中仍继续使用违规做法。上诉机构的裁决再次证明,美方违反世贸规则、一再滥用贸易救济措施,严重损害了国际贸易环境的公平公正性。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>