首页 > 专业服务

中介机构要多一点责任心 少一点侥幸心

作为资本市场的“守门人”,包括会计师事务所等在内的中介机构如何发挥好作用,对市场的健康、稳定发展有着非常重要的意义。

然而,一段时间以来,中介机构由于种种原因被罚的案例不时出现。我们不禁要问:中介机构这是怎么了?

在笔者看来,一个重要原因就是忘了初心和使命。那么,中介机构的初心和使命是什么?以注册会计师行业为例,理应利用自身独立第三者的身份和专业技能对企业会计信息的质量进行社会审计监督。特别在资本市场上,对上市公司财务报表进行审计,出具合格的审计意见,是注册会计师最基本的执业要求和职业素养。

但是,遗憾的是,还是有极少数的注册会计师,为上市公司出具了不合格的审计意见。甚至,有的注册会计师还帮着上市公司作假。这种行为,是为大家所不齿的。

当然了,监管层对于这种行为是严厉打击的,并且一直在强调,要始终严厉打击中介机构违法失职行为,持续督促中介机构及其从业人员依法履行职责;要加强会计监管工作,以监督检查为抓手,督促审计机构勤勉尽责,提高执业质量,促进行业规范发展,提升资本市场会计信息质量,维护资本市场健康发展秩序,保护广大中小投资者合法权益。

值得关注的是,10月23日,财政部就《中华人民共和国会计法修订草案(征求意见稿)》向社会公开征求意见。修订的其中一项内容是加大违法处罚力度,在行政责任的处罚中,增加了“没收违法所得”的处罚规定,即“先没后罚”,同时,适当提高了经济处罚的数额。

笔者认为,加大违规处罚力度,这是非常有必要的。因为相对于业务收入,之前的处罚很难对违法违规者构成大的震慑力。而处罚力度加大了,震慑力自然也就更大了。

所以,这也再次对会计从业人员敲响了警钟:从业过程中,不仅要有扎实的实务操作能力,更要不断加强自身的执业道德素养,坚守“不做假账”的执业初心。

注册会计师行业的发展壮大和体制机制创新,促进了资本市场会计信息质量的提高,为维护资本市场健康发展发挥了重要作用;反过来,资本市场的发展,也有力地推动了注册会计师行业的繁荣发展。可以说,作为资本市场的“守门人”,中介机构身上的担子是沉甸甸的。因为资本市场功能的发挥,离不开一支包括注册会计师在内的高素质的中介机构队伍。特别是随着我国资本市场的不断发展,上市公司数量越来越多,中介机构的作用会越来越大。而作为独立的第三方,做好服务是基本职业操守,在这过程中就要严格履行核查验证、专业把关的职责,对市场各方负责。

当然了,大多数中介机构的责任心是非常强的,为资本市场的健康、有序发展保驾护航。但对于那些极少数心存侥幸的从业人员,笔者还是真心希望你们能多一点责任心,少一点侥幸心。


编辑:李星红

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>