首页 > 财税新闻

全国工商联发布万家民营企业评价营商环境报告

民营企业肯定减税降费效果

11月2日,全国工商联发布《2019年万家民营企业评价营商环境报告》。报告显示,总体上看,全国营商环境整体持续向好,广大民营企业对减税降费政策效果表示满意,特别是对“双创”服务中的税务服务最为满意。

据了解,此次民营企业评价营商环境调查主要围绕要素、法治、政务、市场、创新5个维度开展调查,共有41275家企业参与,涉及25个行业,有效问卷达35500份,各类数据超过1600万个。

报告指出,党的十八大以来,党中央、国务院高度重视民营经济发展,特别是去年民营企业座谈会以来,中央和各地区各部门大力支持民营经济发展,出台了一系列政策举措,民营企业获得感显著增强,全国营商环境整体持续向好。

在减税降费方面,报告指出,2018年下半年以来,减税降费、融资惠企等政策密集出台。今年以来,减税降费效果显现,得到广大民营企业认可。其中,个人所得税专项附加扣除、增值税税率降低、企业研发费用加计扣除3项政策实施效果较好。

在优化营商环境方面,报告显示,从纳税办理过程来看,企业满意度较高的是申报纳税、发票办理、税务登记等环节。

在提升“双创”服务质量方面,调查显示,上海、浙江、江苏、山东、天津等地企业对“双创”公共服务体系建设满意度较高。其中,企业对“双创”服务中的税务服务最为满意。

北京国家会计学院教授李旭红认为,减税降费是供给侧结构性改革的重大举措,降低了企业负担,激发了市场活力,优化了资源配置,同时对稳增长、保就业、调结构发挥了积极作用,赢得了广大企业的真心拥护。税务总局上周公布的前三季度减税降费数据中,民营企业是今年以来更大规模减税降费的最大受益群体——前三季度民营经济纳税人新增减税9644亿元,占新增减税总额的64%。“前三季度民营企业的减税数据也印证了报告中民营企业的获得感。”李旭红表示。

“好政策落地见效需要好的服务做保障。”暨南大学教授汤景泰认为,正是由于税务部门不折不扣的落实,一系列扶持民营企业发展的政策效应得以尽快显现,民营企业得以进一步发展。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>