首页 > 网络报

中国“马拉松”,向着梦想奔跑

实习记者 杨贵苗 记者 陈俊峰 郑国勇

2019年11月3日7时30分,北京马拉松鸣枪起跑。贵州税务干部熊俊玲(前中)与众多参赛选手从天安门广场一起出发。


11月3日,熊俊玲、王雪松等与来自世界各地的3万名跑者一起,从天安门广场出发、途经长安街、复兴门、学院路、奥林匹克公园,最后抵达景观大道中心区庆典广场,完成了他们的北京马拉松赛。“自我的挑战”“运动的狂欢”“用奔跑献礼祖国70岁生日的庆典”……每个跑者眼里都有自己的马拉松,作为税务干部,熊俊玲、王雪松看马拉松,则多了一种特别的税收视角。

平凡生活里的英雄梦想

马拉松,如今已成为中国人民美好生活的一个缩影。

记者在10月31日召开的选手见面会上了解到,今年共有16.5万多名选手参与了北京马拉松预报名,创造了国内马拉松赛预报名人数新高。随着“国马”的开跑,全国各地也迎来了名副其实的“马拉松季”。中国田径协会官网数据显示,11月份在中国田径协会备案的正规大型马拉松赛事多达68场。跑步热,正在席卷全国。

“现在国家富裕了,人民生活越来越幸福,大家有时间和精力去发展自己的爱好了。”国家税务总局黔东南苗族侗族自治州税务局税务干部熊俊玲今年第四次参加“北马”,作为一名税务人,她用通过自己不断前行的脚步,感受着国家发展和幸福生活。

十年资深跑友、国家税务总局大连市西岗区税务局的王刚,是该局“330跑团”的发起者之一。“每天早起跑一跑,上班的时候更精神,久坐形成的颈椎病都好了,工作效率也更高。”王刚说,跑团成员每天会相约晨跑、夜跑,在微信群里打卡跑步成绩,一起参加全国各地的马拉松赛,跑团里积极的氛围和跑友们振奋的精神头,吸引了越来越多的同事加入。

记者了解到,像这样的跑团,在全国税务系统还有许多。贵阳的“黔东南州税务跑吧”里就卧虎藏龙:既有多次马拉松比赛的获奖选手,也有全国税务领军人才。在重庆,爱好跑步的税务人自发组建了小群,每逢节假日或是重大工作任务告一段落,各地市的跑友们都会相约跑一场……

普普通通的跑步,何以火爆至此?“马拉松是我平凡生活里的英雄梦想。”国家税务总局重庆市税务局干部曾也芳说,跑步形成的自律和坚持让她更健康、更优秀,日常的忙碌和压力也得到了释放。

大连市体育局产业处副处长周剑则从另一个视角给出了答案:“近几年生活水平不断提高,人民对健康生活方式越来越重视,加上城市基础设施不断完善,让越来越多的人爱上了跑步。”

跑进绿水青山,跑出幸福生活

马拉松,已成为展示中国绿水青山的一张名片。

据中国田径协会官网数据显示,我国各地每年举办的马拉松比赛数量迅速增加,已从2011年每年22场,增至2018年时的每天举办4.3场。

马拉松比赛,有的在大连、汕头、厦门这样的海滨城市举办,阳光、大海、沙滩、跑道,勾勒出一道缤纷美丽的城市风景线;有的在敦煌、承德、西安这样的历史名城举办,一个个历史文化景点和自然景观,与赛道交汇,别有韵味。越来越多的省市地区,借马拉松的“特写镜头”,尽情展示生态之美、人文之美、城市之美。

“汉马年年跑,办税跑一次”是国家税务总局武汉市税务局在2018年武汉马拉松举办期间提出的税宣口号。赛道上,有武汉市税务局副局长黄罗俊带队,税务干部们组建的36人税务“跑男团”。赛道旁,身着“税务蓝”的“汉马”志愿服务队热心服务,让5公里服务站成为税收宣传的主阵地。马拉松爱好者、武汉市税务局干部肖志军说:“跑一次马拉松,认识一座城市。我跑过11个城市的马拉松,各地赛道都有自己的独特之处,市民热烈的观赛氛围、志愿者温暖贴心的服务都给我留下了美好的印象。”

城市举办马拉松时,良好的参赛体验和优美的城市风光一旦形成口碑效应,会带动更多人前来参赛和旅游。马拉松不仅仅是一场单纯的体育赛事,现在已逐渐成为推动地方经济发展的新增长点。

湿地马拉松森林挑战赛、冰雪马拉松以及长城马拉松等越来越多的马拉松形式,使比赛在吸引眼球的同时,也推动了当地经济发展。“我到别的城市跑马拉松,一般会顺便旅个游。感觉大型赛事举办期和黄金周差不多。”马拉松爱好者、国家税务总局武穴市税务局的赵瑶瑶说。

目前,我国马拉松运动已形成政府主导、社会参与、市场化运作的发展模式,许多赛事正在向“不花政府一分钱补贴”的、完全市场化的进程迈进。《马拉松运动产业规划》显示,到2020年,我国马拉松运动产业规模将达到1200亿元。

凌刚,是熊俊玲工作中的同事,也是一起跑马拉松的伙伴。据他介绍,在贵州,贵阳马拉松、六盘水马拉松、“娄山·花海”山地马拉松、贵州“环雷公山超100公里国际马拉松”等赛事近年如雨后春笋般涌现,有力地拉动了当地旅游经济的发展。在秀丽的绿水青山、古朴的建筑群和丰富的少数民族文化之外,近年来,当地政府加大财政投入,加强基础设施建设,使赛事环境进一步完善,助推了马拉松等文化体育事业的蓬勃发展。

据悉,2018年贵州黔东南州共投入产业扶贫资金38.97亿元,建成农村公路5708公里,改造国省干线83公里、县乡公路99公里,142个乡镇实现半小时上高速;实施10个生态体育公园建设项目,建成绿色健身步道104公里,乡村旅游带动6.68万贫困人口增收,减少贫困人口30.51万人。

“贵州优美的环境和完备的基础设施越来越适合举办马拉松比赛,而大大小小的马拉松比赛带来的旅游效应也带动了当地村民脱贫致富。马拉松‘跑’进黔东南的绿水青山,也‘跑’来了当地居民的幸福生活。”凌刚说。

乘势而飞,中国企业“跑”向世界

马拉松,是一种“竞技”,也是一种“经济”。

武汉汉马体育管理有限公司是武汉马拉松赛事的主要投资方和项目经营方。2015年公司刚成立时,国家税务总局武汉市东湖新技术开发区税务局积极主动对接、上门为企业宣传落实文化体育行业的税收优惠政策,手把手进行业务辅导,为公司筹建和顺利举办赛事提供了助益。随着近年来国家系列减税降费政策的落地实施,该公司发展势头越来越好。

作为“一带一路”国际马拉松系列赛事首站,中国田径“金牌赛事”深圳宝安国际马拉松的热度一直居高不下。马来西亚、印度、泰国、菲律宾等众多“一带一路”沿线国家积极参与,众多企业借着这股东风乘势而飞。

在科技企业众多的深圳,马拉松赛事也带着科技元素。赞助商华讯方舟科技有限公司提供的TAI-30亚太赫兹人体安检仪,两秒即可立体成像,安检通关无辐射、无接触,方便、快捷又安全,成为深圳宝安国际马拉松的安检“神器”。

“近年来我们坚持自主研发与创新,拥有近千人的研发团队,累计投入研发费用达11亿元。”华讯方舟财务管理部副总监庞传友告诉记者,“2018年我们享受了研发费用加计扣除税收优惠6000多万元,为科技创新增加了后劲。在此过程中,税务人员的贴心务也让我们在‘走出去’的路上没了后顾之忧。”庞传友说。近几年,作为宝安地区的本地企业,华讯方舟着力打造覆盖“一带一路”沿线区域的Ka卫星宽带网络,成为我国首家在“一带一路”沿线开展运营业务的卫星通信运营商,海外卫星通信业务增长迅速。

“马拉松坚持不懈的精神内涵,与我们企业精神非常契合。借‘一带一路’和马拉松赛事的东风,我们会坚持不懈,一路向前。”庞传友对企业未来发展充满了信心。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>