首页 > 网络报

唯学习,助火花成焰

谷晓玉

高尔基曾说,“人的天才只是火花,要想使它成熊熊火焰,那就只有学习!学习!”这是国家税务总局淮北市税务局陈晓炜的座右铭。提起陈晓炜,淮北市税务局无人不识,同事都称他“学习专业户”。10年前,刚刚走上税务工作岗位上的陈晓炜,还是个对税收一无所知的“小白”,现在已是大家眼里的“业务大神”。而他的成长,受益于淮北市税务机关常年坚持开展的岗位练兵和业务比武。

初相识:才是崭露尖角的小荷

2009年,陈晓炜成为税务新兵。他的第一个岗位在办税服务厅窗口,起初跟着指导老师学习办理综合业务。一天上午,指导老师临时有事,他第一次独立办理业务。这时,一户出口企业的老会计到他的窗口办理一般纳税人申报。晓炜在提交报表时系统提示数据异常,一时无法顺利办结业务。老会计情急之下,找到办税服务厅主任投诉:“怎么连个申报业务都办不好!”

被投诉后,晓炜心情很低落,办税服务厅主任开导他:“业务是练出来的,你看你的指导老师,年纪不大但能力很强,那是在岗位练兵中练出来的、在业务比武中比出来的。”自此,晓炜就跟岗位练兵和业务比武“飚”上劲儿了,只要有考试就参加。

每逢申报期,晓炜发现那位老会计总是刻意避开他所在的窗口,直到自己的名字出现在“办税服务之星”里,老会计才重新找到他。这一次,晓炜又快又好地完成了,老会计临走时由衷地说:“小伙子很棒,谢谢!”那一瞬间,晓炜感受到了成长的喜悦。

再相见:便是乘风破浪的舵手

转眼已是晓炜上班的第三年,在淮北市税务局组建评估团队时,他被点名调入其中,成为团队中最年轻的干部。在评估一家上市公司的下属企业时,领导有意检验晓炜的业务能力,让他作为先锋去企业试试水。

看到来者是位年轻的税务干部,企业财务主管很是不屑:“我们账目很规范,你来也是白来。”说完,他把近几年的账本资料抱到会议室就走了。从那天起,他每天在企业的会议室办公,一页页地查账本,不放过一个疑点问题。两个星期过后,晓炜已经基本将企业的税务问题查清。他找到财务主管询问,刚指出两个问题,财务主管就慌了,对晓炜的态度也发生了大转变:“没想到你还是个业务高手。”后来,淮北市税务局授予整个评估团队集体三等功的荣誉。

终相知:已是冲锋在前的头羊

是金子总会发光。2018年,安徽省税务局开展“新机构、新职责、新业务、新作为”知识网络竞赛,在全省税务系统掀起学习考试的热潮。在此之前,晓炜已获得过省局“日常管理岗位能手”称号,对这次的竞赛,他丝毫没有放松。

当时正值新机构运转初期,工作异常忙碌,晓炜每天挑灯夜读。最终,他取得了全省第三名的好成绩。这一年,他还被授予“安徽省劳动模范”称号。

现在的陈晓炜,身后经常跟着一群小年轻。他们像当初的晓炜一样,渴望知识、热爱学习,他们称晓炜为“陈老师”。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>