首页 > 财税新闻

营商环境越变越好的“中国经验”

“在我看来,私人资本就像‘野生动物’,非常胆小,任何不确定性都会让它望风而逃。”

正在上海参加第二届进博会的亚洲基础设施投资银行行长金立群如是比喻高质量营商环境对于吸引资本的重要性。

日前,世界银行发布了《2020营商环境报告》,中国营商环境全球排名提升,由去年第46位上升至第31位,并连续两年被世行评选为营商环境改善幅度最大的全球10个经济体之一。

金立群说:“中国营商环境排名的大幅提升,是对中国政府改善营商环境行动的肯定。同时,中国也为其他发展中国家提供了很好的经验。”

如何改善营商环境,吸引并留住“胆小”的资本?金立群指出,营商环境改善首先就是要建设稳定的投资环境,即提高政策的可预测性、透明度和可信赖度。

“资本可以承担风险,但它讨厌‘不确定性’。”金立群说,因此,政策的透明度很重要。“有什么要求,有什么规则,都需要明确地告诉全世界,并且遵守自己定下的规则。”唯有如此,政府才能提高可信度。

金立群进一步解释,政策虽不可能一成不变,但有一点不能改变——“要越变越好”。

“越变越好”,是对中国营商环境的生动注脚。

从“遍地开花”的自由贸易试验区,到稳步推进的各区域发展战略,近年来中国开放格局不断完善。从年初通过外商投资法,到近期出台《优化营商环境条例》,在华做生意已变得越来越容易。

对于中国营商环境的持续改善,跨国企业用“真金白银”证明了这一点。

作为中国对外开放的“排头兵”与“先行者”,上海不仅成为外资青睐的投资“热土”,更有许多跨国公司将总部“搬”来此处。

官方数据显示,截至2019年7月底,上海累计吸引跨国公司地区总部696家、研发中心450家,是中国内地吸引地区总部和外资研发中心最多的城市。根据2018年外商投资企业年报数据,跨国公司地区总部以占上海外资企业1.34%的企业数,贡献了10%的营业收入、17%的利润总额、12%的纳税总额和超过6%的从业人数。

不断优化的营商环境也让在华外企拥有满满的“获得感”。

“在中国的收入占到了我们全球收入的10%。”3M公司董事长兼首席执行官迈克·罗曼表示,中国是3M公司投资的重要地点。

“我们不仅在中国销售,还进行创新和研发。”通用电气全球业务总裁兼首席执行官段小缨表示,对于入华营商已有百年的通用电气而言,中国是其在美国之外的最大市场。段小缨称,中国政府在银行、保险等领域允许外商独资的开放政策是一个“很好的迹象”,并对中国的持续开放表示期待。

优化营商环境,中国并未止步。在5日开幕的第二届中国国际进口博览会上,中国官方宣布将“持续推进更高水平的对外开放”,并不断完善市场化、法治化、国际化的营商环境。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>