首页 > 专业服务

评估行业关注焦点:打造执业风险“防火墙”

自《资产评估法》问世以来,执业风险的防范与治理就成为了我国资产评估行业关注的焦点。为此,各级资产评估协会主动进行专业创新,引导机构落实《资产评估法》,铸牢资产评估机构的风险防范机制,近年来已经初见成效。

这其中,江苏省资产评估协会与上海市资产评估协会发挥各自优势,探索出了两种不同的创新模式,均收获了良好效果:江苏省首创了行业保险保障的“五个第一”; 上海市则组织资产评估机构与保险公司进行集体谈判,发挥行业合力,为评估机构降低成本、争取利益,都大大提升了资产评估机构的风险防范能力,获得评估机构的一致点赞。

江苏经验:“五个第一”

江苏省首创的“五个第一”,即国内第一个由政府主导、有第三方专业服务的会计师事务所、资产评估机构职业责任保险统保示范项目;国内第一个建立了专家委员会评鉴机制的会计师事务所、资产评估机构职业责任保险统保示范项目;国内第一个为会计师事务所、资产评估机构定制综合保障方案的职业责任保险统保示范项目;国内第一个拥有专有的风险管理平台的会计师事务所、资产评估机构职业责任保险统保示范项目;国内投保覆盖率第一的会计师事务所、资产评估机构职业责任保险统保示范项目。

江苏省不仅首创了评估行业保险保障的“五个第一”,还集合了江苏省注册会计师协会、资产评估协会所引领的两个专业行业的集体力量,共同进行了会员服务的模式创新,取得了显着成效。

“江苏省的职业责任保险统保示范项目,在性质上,变个体保险为统保产品,从行业角度定义保险;在形式上,变保险公司提供同质化产品为行业协会与保险经纪人量体裁衣设计自己的保险;在内容上,扩展保险的事故预防功能,丰富保险条款内容,增加保险赔偿处理中心和职业责任保险专家委员会;在服务上,引入保险经纪公司全程服务,实行统一保险方案、统一保险费率、统一保障范围、统一理赔流程、统一服务体系、统一操作模式的‘六统一’模式。”在近日江苏省注协、省评协在南京召开的全省会计师事务所、资产评估机构职业责任保险统保示范项目新闻发布暨风险管理研讨会上,江苏省注册会计师和资产评估管理服务中心主任陶敬东介绍说,江苏省评协按照财政部和中评协的文件要求,积极推动行业职业责任保险实施,已经取得了成效。2019年3月,第一起资产评估机构职业责任保险理赔1.2万元。而自开展职业责任保险统保运行以来,江苏省已有140家资产评估机构办理了职业保险,占比56.7%,已占行业的“半壁江山”。截至2018年12月31日,为行业提供风险保障额度达2亿元。

上海实践:集体谈判

而与江苏毗邻的上海市资产评估协会,则更注重资产评估机构的自主意愿。上海市资产评估协会秘书长叶青介绍说,自财政部和中评协提出积极推动行业职业责任保险实施以来,上海市积极调研多家资产评估机构,了解评估机构的服务需求与自主意愿后,即与多家保险公司先行沟通,之后以小组例会的形式,组织多家资产评估机构自愿参与、集体与保险公司进行专业谈判,借力上海市注册会计师行业的先期经验,降低了评估机构投保职业责任保险的费率,增添了如追溯等对于专业机构至关重要的保障条款,收到了预期的效果。

对于上海评协提供的这项专业服务,上海多家评估机构给予了一致好评。

上海东洲资产评估有限公司高级副总裁梁彬说:“职业责任保险,对于我们这样专业机构来说,非常重要,毕竟在执业中还有不少风险是不可控的,尤其是对于有证券执业资格的资产评估公司来说。”为此,上海评协推动评估公司购买职业责任保险时,东洲积极响应,早早跟保险公司达成了合作。

“早起的鸟儿有虫吃。现在我们再续保都方便很多,而且追溯等保险条款都已经谈妥,也给我们提供了保障投保前执业风险的一种方式,让我们放心不少。”梁彬笑着说。

上海立信资产评估有限公司首席评估师舒英则表示,职业责任保险有3个“有利于”:有利于行业自律监管,购买职业责任保险在某些方面比仅通过计提职业风险金的方式指向更加明确;有利于机构的持续发展,在出现非主观过失方面造成的后续纠纷、赔偿,能够由第三方予以赔偿,可以通过较小的成本获得较大的保障;有利于机构股权结构的调整,能解决原有的因计提职业风险准备金而带来的新老股东变换所涉及的权益问题。

同时,“对于新业务的开展能起到一定的推动作用,对于具有创新基础的大公司而言,风险意识强往往会推动公司选择安全成熟的业务领域,对于一些新业务领域的拓展和尝试,其实并不利于行业作用的发挥。所以,对于创投项目、无形资产类业务,因为收益与风险不匹配,评估公司在很多情况下没有主观意愿去参与,如果有些保障措施,可能会对新业务的开拓有很大帮助。”舒英说。

上海银信资产评估有限公司董事长梅惠民总结说:“要给上海评协的做法点赞。”他认为,职业责任保险无疑对于资产评估公司有着重要的保护作用,尤其是在当前监管力度加大、监管风险提高的大环境下,评估公司的执业风险大大增加了。而自《资产评估法》出台之后,资产评估行业有了法律地位,也意味着要承担更大的法律责任,执业时必须更加规范,职业责任保险就是给评估公司的发展建立一道“防火墙”,能够在保障资产评估公司规范执业的基础上进而保护公众的切身利益,应该大力推广。

须尽快构建职业责任保险等系列“防火墙”

多家评估公司的切身体会与地方评协的创新经验,都已经验证了资产评估行业尽快推广构建职业责任保险等系列“防火墙”的重要性与必要性。

正如陶敬东所说的,职业责任保险的未来,还有很长的路要走。

他强调,省市两级协会要切实加强对会员单位风险防控工作的指导,既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险的高招。要上下联动,做好信息交流和资源共享,共同推动职业责任保险和职业年金的全覆盖,共同筑牢风险防控围墙。各会员单位要加强员工执业能力和专业技术的培训力度,全面提高专业胜任能力,同时加强对员工的管理和监督,从源头避免执业风险的发生。保险经纪公司应与协会和机构积极开展沟通,加强风险宣传,做到预防为先,管理为先。保险公司应在赔案发生后积极协助调查取证,及时赔付,做好保险的托底工作,为打造更专业更稳健更优质的专业中介服务而发挥保障作用。

对此,梁彬认为,职业责任保险需要积极推广,集合全国资产评估行业的力量,普及职业责任保险这一产品,给予保险公司更大的动力进一步创新、完善相关产品,以便反馈给资产评估机构更好的保障措施。同时,大中小型评估公司应视公司情况的不同采取更适合公司实际的风险保障方式,比如风险基金等,也能为公司防范风险提供一定的保障。

舒英表示,现阶段职业责任保险产品的设计确实还不够细化,比如责任保险保障范围,非主观过失而出现的行政处罚事项的赔偿并不在现有的赔偿范围内,然而在现阶段,该部分风险是评估公司所面临的主要风险,应在后续的保险产品完善中加以创新与改善。

梅惠民则提出,资产评估公司目前面临的风险,很大程度上来自于一些自带隐藏问题的企业的监管不到位,尤其是上市公司,一旦公司出现问题,中介机构就难免面临连带风险。但事实上,中介机构对于公众利益的补偿力度十分有限,如果能强化上市公司监管,尽早发挥上市公司对于公众利益的保障作用,那对于公众利益的保护以及资本市场的完善,将会起到关键性的推动作用。同时,资产评估公司自身采取的风险防范措施,如购买职业责任保险、提取风险基金等,如能给予一定的税收支持,将会为专业行业规范发展提供更大的推动力。


编辑:李星红

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>