首页 > 网络报

首创于自贸区,成熟于进博会

保税展示交易:展品卖了再缴税

记者 李雨柔

11月5日~10日,第二届中国国际进口博览会(以下简称进博会)在上海举行。据了解,参加本届进博会的国别、地区、国际组织和参展商均超过首届。尤其值得关注的是,首创于自贸区,成熟于进博会的保税展示交易,有效地减轻了参展企业的资金压力。那么,到底什么是保税展示交易?保税展示交易能为企业带来哪些利好?保税展示交易过程中,企业要关注哪些问题?

什么是保税展示交易?

记者了解到,除了印度尼西亚的咖啡,希腊的橄榄油,阿根廷的樱桃等各类与百姓生活息息相关的进口商品外,全球最细、最短的胰岛素注射针头,能开出精准“4D处方”的智慧放疗平台等健康尖货,法拉帝FSD195高速巡逻船、“双子座”龙门铣床等高端装备,都在第二届进博会上亮相。得益于保税展示交易,进博会结束后,部分展品也将变为商品,来到中国,走进寻常百姓家。

那么,什么是保税展示交易?保税展示交易,是保税交易的一种具体形式。所谓保税交易,就是企业在符合一定的海关监管要求下,实现进口商品关税、增值税和消费税等进口税费的暂缓缴纳。“广义来看,在海关特殊监管区域范围内发生的贸易,以及各类特殊海关政策下的保税模式,都属于保税交易。”毕马威中国税务服务主管合伙人卢奕说。

具体到保税展示交易,指经海关注册登记的海关特殊监管区域内企业,无须缴纳进口环节税费,仅通过提供担保的形式,就可以将进口商品运至特殊监管区域外,进行展示和销售的经营活动。简单地说,就是展示的进口商品如果交易了才缴税,没有交易就暂时不用纳税。卢奕告诉记者,2014年上海自由贸易试验区率先开展保税展示交易试点,试点成功后,该交易模式在全国的自贸区复制推广。首届进博会后,保税展示交易模式更加趋于常态化,进口商品的交易更加灵活,企业减轻了资金压力,消费者也从中受益。

据安永(中国)企业咨询有限公司间接税合伙人唐兵介绍,开展保税展示交易的场所,必须为综合办公区专用展示场所,或者是海关批准的固定场所。在保税展示交易下,实现了预先缴税到售后完税的转变。

企业能获得哪些好处?

传统的进口交易中,进口商品需要经过海关进口报关、完税后,才可以进入中国的市场流通。如果销售不畅,这些进口商品就会成为存货,企业需要承担相应的进口关税、消费税和增值税,一定程度上为企业带来资金压力。随着经济全球化的发展,市场开放程度不断扩大,各种保税交易模式应运而生。

有关专家表示,企业采用保税展示模式进行交易,在零售环节缴纳进口税费即可,极大减少了企业资金占用压力。同时,未销售完的产品还可灵活处理,或退回保税仓,或运至其他地区销售,还可退回海外销售,避免承担不必要的进口税费。更重要的是,企业通过开展保税展示交易获得的成本下降,可以反映到进口商品的市场销售价格中,刺激消费,实现良性循环。

值得注意的是,保税展示政策没有对适用的商品类型作出限制,小到消费者可以从免税店买到的日常生活消费品,大到各类机床、医疗器械等产品,都可以通过保税展示方式进行交易。

记者了解到,在首届进博会之前,诸如高档红酒、平行进口汽车和珠宝等单价高、税费高的进口产品,多采用保税展示交易模式。首届进博会后,上海启动了“6天+365天”常年保税展示交易平台建设,各种与百姓生活息息相关的展品变身商品,供消费者采购。

得益于保税展示交易带来的种种好处,其应用范围正越来越广。不久前,江苏国际商品博览会在南京开幕。日本、韩国的化妆品、洗护用品,德国的天然母婴产品、厨房用品,欧洲的进口汽车等高品质展品,就采用了保税展示交易的模式。江苏国际商品博览会有关负责人表示,基于保税展示交易带来的利好,进博会溢出效应的明显体现,今后,消费者不出国门便可尽享全球好货。

需注意哪些涉税事项?

保税展示交易为企业和消费者带来诸多便利。专家提醒,企业在享受利好政策时,应关注政策适用的合规性。

唐兵表示,为了防范税务风险,海关在给予企业保税待遇时,会相应地提出一些监管要求。企业首先要了解保税政策,结合自身的商业模式,充分利用好相关政策及便利措施。在享受政策红利的同时,注意履行相应的合规运营义务。

上海海关学院教授王丽瑛建议开展保税展示交易的企业,需提交展示合同、协议、邀请函或者展位确认书等证明文件办理相关手续,并与海关实行计算机信息联网。同时,商品在海关特殊监管区外展示期间若发生内销,企业应当在规定日期内,向主管海关集中办理进口税费缴纳手续。需要关注的是,集中申报不得跨年度办理。保税展示交易期间,企业还应定期向海关申报出保税区展示商品的情况。

进口商品在海关特殊监管区外展示完毕,企业应通过辅助系统办理货物回区手续,最长不得超过货物出区之日起6个月。因特殊情况需要延长期限的,企业应向主管海关办理延期手续,延期最多不超过3次,每次延长期限不超过6个月。

卢奕建议企业,应当积极配合海关的监管要求,如实向海关进行申报,并及时缴纳税款。他同时表示,由于整个保税展示交易的链条比较复杂,建议企业选择资质高、合规意识强的第三方物流或进出口公司,配合其实现海关申报完税。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>