首页 > 特别推荐

薪火相传 盛德日新

—— 走进东北财经大学

实习记者 杨贵苗

东北财经大学坐落于大连市著名的星海湾畔,它始建于1952年,与共和国同步成长,与东北老工业基地发展休戚与共。67年来,向社会输出50余万名毕业生,为国家培养了大量财经管理人才。金秋十月,记者走进东北财经大学,感受这所“财经老字号”的匠心传承和“新生代”的生机活力。

如日方生,建校伊始的“16分支”

海风荡涤,倏尔止息。地图上的校区轮廓似一轮弯弯的月亮,怀抱着二尖山。记者跟随导航,来到了这所坐落在山海之间的财经老校。

在校史馆内,档案馆馆长林鹏云老师向记者讲述建校伊始的故事,仿佛摩挲着曾经的岁月。新中国刚刚成立时,最先解放的东北迎来了一批经济学专家学者,他们怀揣热情和梦想,投身到为新中国培养高等财经人才的事业中。

1952年,东北财经大学的前身东北财经学院在沈阳组建。它为新中国第一个五年计划培养了一大批经济建设所急需的专门人才,成为全国公认的四大“财经老字号”之一。

1953年,刘永祯、韩双林、刘明远等16名风华正茂的毕业生选择了留校工作。因当时前苏联政治经济学共16个分支,这16名青年也被称为“16分支”,学校寄望他们能在经济学各个细分领域有所建树。不负众望,这16名青年日后大多成为东北财经大学各个专业学科的开拓者,为财经理论研究以及学校发展奠定了深厚的根基。

中国财政理论研究终身成就奖获得者刘明远先生,便是这“16分支”之一。他在20世纪60年代,论述了“财政的本质是以国家为主体的分配关系”这一核心观点,建立起包含财政理论基础、财政宏观调控等研究体系,对财政学的发展和财政学科建设作出了历史性贡献。

“学校刚成立时,各项工作百废待兴,学科建设还比较薄弱。刘老师是教财政学的,但是当时没有教材,他和其他老师就自己着手编教材。”刘明远的学生、东北财经大学教授寇铁军回忆说。1979年,刘明远教授作为总纂之一的《社会主义财政学》问世,这是改革开放后我国第一部统编财政学教材。“这本教材一共七章,我们都叫它‘七章本’,一直到20世纪90年代初的十几年里,财经专业的学生读的都是‘七章本’。”

“刘老师从不吝惜对年轻人的关心指导。部级课题等重要项目,他都带着年轻人一起做,培养锻炼年轻人。”刘明远的学生、东北财经大学教授张晓红说,刘明远等老教师为我国财经事业培养了一批又一批优秀人才。“他们高尚的人格魅力和对年轻人无私的关怀,令我至今感恩。”张晓红说。

承前启后,后红楼中的“新生代”

日新月盛,踵事增华。东北财经大学(时为辽宁财经学院)是“文革”期间全国唯一完整建制保留下来的财经高校,为改革开放储备了大批财经人才。走出校史馆,记者来到后红楼的现址师道斋。改革开放初期,学校一批中青年教师就是蜗居在后红楼宿舍内进行学术研究,当时《中国青年报》等媒体报道称,他们是经济学理论的“新生代”。

据林鹏云介绍,那时候的后红楼,一间间十五六平方米的宿舍用薄薄的纤维板一隔两半,走廊里液化气罐、煤油炉排成一列。青年教师们炒菜、做饭时隔“墙”而议,交流思想和信息。没有禁锢的自由空间里,灵感随时会被赞许或批驳,不同专业背景的学者思想相互融合。那时的后红楼,一方方斗室内灯火常常彻夜不息,一篇篇论文高质高效地产生。这些研究致力于为国家经济体制改革寻找科学依据,成为改革实践的重要理论指导。

“这种渗入日常生活的自由合作不仅带来了科研的成功,也促进了学科优化的良性循环。”林鹏云介绍说,志趣一致的青年理论工作者们,自由组成了诸如经济发展研究室、投资理论研究室、宏观经济研究室等研究中心,多种观点、多向思维不断碰撞,学术氛围异常活跃,学科建设不断加强。当时著名的“东北财经大学中青年经济学会”便是在这些“自由组合”的基础上建立起来的。

1987年,国务院主持开展“七五”计划理论重点工程——中国经济界权威辞书《经济技术与管理大全》的编写工作,其中“社会主义经济机制”一章,当时尚属我国经济学界开发性项目,任务高难。几经研究,国家领导将任务交给了当时东北财经大学的张振斌、解学智、夏德仁等年轻人。“资源配置机制”“财政机制”“收入机制”“金融机制”……一个词条就是一篇硬碰硬的论文。当时参加这部辞书写作的,有资深阅广、颇具名望的老专家和老教授,也包括他们这群“后生小子”——年龄最大的32岁,最小的只有25岁。

“东北财经大学这批中青年理论工作者,当时在中国经济理论界着实刮起一阵‘旋风’。”林鹏云介绍说。这批当时的“新生代”们,一年内承接了21项国家级教材编写任务,3年间发表了包括税法税制改革的相关论文660余篇。他们中间,有的研究成果受到中央领导的重视,为制定我国改革的大政方针起到了直接参照作用;有人被聘为省经济顾问;有十几人担任省、市各级经济学会的领导工作。

弦歌未止,今日财园的“接力者”

弦歌未止,薪火相传。今日的东财,灿黄的银杏树绕着校园大道小路。10月19日下午,图书馆前,一块巨大的红色展示牌吸引了很多学生驻足。“2019年辽宁省大学生财税智能应用创新创业大赛”的决赛正在东财举行。报告厅内,来自辽宁省各个高校的学生团队用PPT现场展示成果,评委现场给出成绩。“东北财经大学,95.1分!” 现场响起雷鸣般的掌声,最后一个出场的东北财经大学以总成绩第一的好成绩获得了大赛一等奖。

“我们赛前做了充分的准备,团队里的三个人配合也非常默契。”税收专业的大四学生代晓妍是参赛团队的主力之一。获奖后,她抱着荣誉证书,兴奋之情溢于言表。带队老师杨晓萌说:“学校一直致力于培养学生的‘士之精神,商之才能’,我们非常鼓励学生参加这样的专业比赛,锻炼他们的实践能力。”杨晓萌告诉记者,财政税务学院近两年还取得了第一届“衡信杯”全国税收风险管控案例分析大赛第一名,获得了教育部首届“百校百题”应用型创新课题(财税领域)大赛银奖。

来到财政税务学院所在的劝学楼,记者见到了学院副院长、博士生导师谷成教授。“我们现在把税收置于现代国家治理框架下,研究税制改革,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供决策参考。”谷成教授向记者介绍着自己近来的研究方向,话语间满是对做学术的热情和对自己学有所用的自豪感。

“今天的财政税务学院,有一个学术阵容整齐、教育结构合理、研究方向齐全的师资团队。”谷成告诉记者,2008年,东北财经大学的税收教学团队被评为国家级教学团队,新一代的年轻教师们也纷纷在财税研究方面崭露头角。近五年来,财政税务学院已经或正在承担的国家社科基金课题11项,国家自然科学基金6项,公开出版学术专著16部,部级统编教材5部,在国内外有影响力的学术刊物上发表论文400余篇……

“研究既要顶天‘发声’,又要立地‘管用’。”财政税务学院教授王春雷说,“我们学校现在有2个科研机构入选了辽宁省首批省级重点新型智库,一些优秀的研究成果为辽宁经济发展及东北振兴提出了具有操作性的政策建议,获得国务院和辽宁省主要领导的批示。”2008年,王春雷教授参与并执笔的中国税务学会重大专项课题“增值税转型研究”,得到国务院领导批示,成为政府决策部门制定税收政策的重要依据。2018年,他承担的“关于房地产税制的国际比较研究报告”课题,为推动我国房地产税立法改革产生了积极影响。

谷成教授介绍,他的学生孙国宁不久前与自己联合发表了一篇论述我国当下结构性减税措施的论文;税务学专业的赵禹竹刚以优异的成绩获得了中山大学推免研究生的名额,现在正通过学校的学术合作平台在日本进行国际项目的交流;财政学专业大三学生马新新在学校的学术性社团“税收学会”的换届中当选新一届的会长……这些年轻学子正接过东财一代代传承下来的火种,接力前进。

采访结束,已是黄昏时分,在银杏树和夕阳衬托下,激励了一代代东财学子的校训——“博学济世”沉静而醒目……

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>