首页 > 财税新闻

税制改革:在高质量发展道路上阔步前行

记者 何乐

党的十八大,特别是十八届三中全会以来,我国开启了全面深化改革大幕。全面深化财税体制改革是其中非常重要的组成部分。

党的十八届三中全会为深化财税体制改革擘画了路线图:完善立法、明确事权、改革税制、稳定税负、透明预算、提高效率,建立现代财政制度,发挥中央、地方两个积极性,改进预算管理制度,完善税收政策,建立事权和支出责任相适应的制度。

“新一轮税制改革与以往都不一样。”中国社科院副院长高培勇表示。

不一样的税制改革,体现在党中央、国务院在近几年作出一系列重大部署,改革动作频出。

不一样的税制改革,体现在与推进国家治理体系和治理能力现代化相适应的税制改革进入快车道:多个税种改革并进,减税成为改革主基调。

不一样的税制改革,体现在改革始终与经济发展同一步调,促进供给侧改革,发挥着税收在国家治理中基础性、支柱性、保障性的作用。

快马加鞭未下鞍:多个税种改革并进

全面深化改革,翻过一山又一山,快马加鞭未下鞍。按照新时代高质量发展的要求,中国税制改革呈现出全方位实施、多领域并进的特点。

——税收法定进程加快。

2019年的初秋,资源税法经十三届全国人大常委会第十二次会议表决通过,紧接着,耕地占用税法于9月1日实施。至此,我国现行18个税种中立法税种已达9个。而在2012年,这个数字仅为3个。回顾近几年,党的十八届三中全会将“落实税收法定”作为财税改革的目标之一,2015年立法法修改后,全国人大常委会法工委明确了税收法定的路线图:力争在2020年前全部完成。伴随法治中国的建设,税收法定进程明显加快。

——税制改革重头戏:增值税制度不断完善。

万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挈一领。在齐头并进的税制改革中,增值税改革是当之无愧的“主峰”。

2012年以来,增值税改革步伐从未停下,坚持减税与完善税制并重,经历“十大步”不断向现代增值税制度迈进:在2012年上海率先实行营改增试点的基础上,逐步扩大试点地区和试点范围,并于2016年5月1日全面推开营改增试点。从此,营业税退出历史舞台,增值税实现对货物和服务全覆盖,成为收入占比最大的“第一税种”。此后,我国进一步深化增值税改革,逐步建立现代增值税制度:实施了增值税税率“四档并三档”改革,同时实施降低增值税税率、统一小规模纳税人标准、建立留抵税额退税制度等,在实现以制造业为主的大规模减税的同时使增值税制度得到进一步完善,促进了产业结构优化升级。

——个人所得税改革取得重大突破。

呼吁多年的综合与分类相结合的个人所得税改革,终于跨出实质性脚步。2018年10月1日起实施个人所得税第一步改革,减除费用标准提高至5000元/月,并适用新税率表;2019年1月1日起实施个人所得税第二步改革,实现了税制模式的根本性转变——增加住房、教育、医疗、赡养老人等六项专项附加扣除,综合与分类相结合的个人所得税制全面实施。2020年3月1日~5月31日,还将迎来个税改革后首次综合所得个人所得税年度纳税申报。

登高望远,阔步前行。近几年,税收法定进程明显加快,间接税改革逐步深化,直接税改革破冰——近几年的税制改革呈现“多个税种并进、关键领域突破、税制模式优化、调节作用突出”的局面,并体现出鲜明的减税导向,税制合理、税负稳定、结构优化、管理规范的现代税制体系初步建成,更加契合国家治理体系和治理能力现代化进程。

潮平风正好扬帆:税制改革支持国家战略

摊开7年来税制改革的图卷,始终围绕发展大局、服务国家战略,是税制改革的一条主线。

“实践证明,税收工作只有不断提升政治站位,自觉服从服务于党和国家工作大局,才能跟上时代要求,才能行稳致远。”国家税务总局局长王军曾这样总结。

一个税种的开征,长远地看,能减少污染排放,也能减少企业开支——这便是“绿色税制”的力量。2018年,全国10个试点省区市共有8.3万户纳税人缴纳水资源税约210亿元,超采区取用地下水量同比下降超过15%。

绿水青山就是金山银山。税收与其他国家治理手段一起,践行着党的十八大关于“大力推进生态文明建设”的要求。这几年来,绿色税制体系初步建成,为保护绿色形成一股税收力量。

从全面推行资源税从价计征到扩大水资源税试点,再到环保税开征,税务部门融合“绿色理念”,积极推动建立绿色税制体系,服务美丽中国建设。

在资源开采环节,改革资源税计征方式,扩大水资源税征收范围,促进了国家节水行动的实施;在资源消耗环节,完善增值税、消费税制度,加大对特定商品的税收调节力度,合理引导、鼓励或限制生产和消费行为;在污染排放环节,开征环保税,支持打好污染防治攻坚战;在资源产品进出口环节,取消或降低部分高耗能、高污染和资源性产品的出口退税率等,有效促进对外贸易更环保、更绿色。

与此同时,对资源节约型、环境友好型行业的税收激励力度也不断加大,比如对购置新能源汽车免征车辆购置税等,较好地体现了税收在资源环境保护方面的政策导向。

在河南许昌,国家电网公司许继集团有限公司累计荣获省部级科技奖励290余项,实现了一批核心关键技术突破。

“我们集团去年享受企业研发费用加计扣除2.8亿元。减税降费红利不仅为企业稳步前行减轻了负担,更重要的是坚定了企业发展智能制造的信心。”许继集团财务综合税务处处长马腾表示。

大众创业、万众创新是国家实施创新驱动发展战略的重要载体。“近几年来,我国税收支持‘双创’的激励政策出台频密,并且越来越侧重于对自主研发、技术出口的鼓励。”德勤中国税务合伙人蒋晓华表示。截至2019年6月,我国针对创新创业主要环节和关键领域陆续推出了89项税收优惠政策措施,覆盖企业整个生命周期。其中,2013年以来出台的税收优惠有78项,持续激发市场主体的“双创”活力。

不仅如此,在“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长江三角洲一体化发展等国家战略中,都有税收发力的身影——税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用日益增强。

咬定青山不放松:改革始终与经济同频共振

“近些年来税制改革最突出的一个特征,就是与中国经济体制改革咬合在一起,从来没有脱离过经济体制整体改革和整体发展。”高培勇说。

当前,我国正面临百年未有之大变局。中国经济增长的大格局没有变化,但国内外不确定因素增加,中美经贸摩擦带来的影响不容忽视。经济下行压力增大,迫切需要激活市场主体活力,促进经济高质量发展。

由此,中国的税制改革走出了一条完善税制与减税并重的道路。

以增值税改革为例,深化增值税改革一边向现代增值税制度迈进,一边给制造业为主的实体企业带来减税“及时雨”,在助力供给侧改革、拉动消费需求和激发市场活力方面发挥作用。“深化增值税改革为企业应对经济下行,更好地生存发展提供税收政策支撑;通过价格传导机制,减税红利将由生产制造企业、经销企业和消费者共同分享,具有减轻企业税负、扩大消费内需的双重激励功能;促进经济转型升级,实现实体经济高质量、可持续发展。”上海财经大学教授胡怡建分析说。

“实施积极财政政策,落实好减税降费各项措施,这对于推进供给侧结构性改革、扩大进口、消费升级等意义重大,实体经济的成本将继续得到有效降低,转型升级的动力也将更加充沛。”中国人民大学教授朱青表示。

纵观这几年,税制改革始终与全面深化改革的发展进程相契合,始终服从服务于改革发展稳定大局,有力支持了现代化经济体系建设和深化供给侧结构性改革。

岁月如歌,奋斗不息。财税体制改革是一场关系国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革,在党中央、国务院的坚强领导下,税务部门以舍我其谁的勇气大刀阔斧、攻坚克难,以“图难于其易,为大于其细”的匠心深耕细作、砥砺而行,以咬定青山不放松的决心严明责任、狠抓落实,推动税制改革奋力前行,积厚成势,成为推进经济社会向前发展的一股重要力量。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>