首页 > 地方税讯 > 地市

大连:缴费服务升级 参保人员满意

罗宁宁 本报记者 程丽华 郑国勇

本月起,大连市2020年度城乡居民医疗保险集中征收工作正式启动。截至11月21日,国家税务总局大连市税务局已累计完成100万城乡居民医保征收工作,征收进度近50%。据统计,在已缴费的人群中,使用微信小程序缴费的占六成,微信小程序成为今年大连市民医保缴费的首选方式。

大连市城乡居民医疗保险自助缴费微信小程序是大连市税务部门在医保部门、经办商业银行的密切配合下开发上线的。缴费人用微信搜索大连市城乡居民社保缴费或者扫描二维码进入小程序,填写姓名、身份证号、手机号等信息完成缴费账号的注册。注册后,选择“个人缴费”,然后选定缴费类型、户籍(居住)地等内容点击缴费即可。

在甘井子大连湾街道北山社区,市民张女士对微信小程序缴费方式很满意。她表示,现在很多人用微信支付,如今医疗保险也可以用微信缴费了,税务部门的征收方式时尚又便民。同样对微信小程序缴费赞不绝口的还有家住金州区光明街道胜利东社区的年轻妈妈孙女士。往年她给孩子缴医保只能去社区,工作日请假不方便,节假日社区又休息,这样的状况让上班族的宝爸宝妈很烦恼。“今年用微信小程序缴费,随时随地都能缴费,还可以为他人代缴,这可解决了我们的实际困难。”孙女士说。

除了上线微信小程序,大连市税务部门还针对往年被缴费人和代办人员诟病的代办点排长队现象,在城乡居民医疗保险代办系统增加了批量参保、批量缴费、代办管理等模块,为缴费人和代办人员带来方便。在沙河口区税务局所辖大连市第79中学代办点,从事本校学生医保征缴工作多年的史老师深有感触:“今年的征收工作真便捷!通过代办系统的群组管理模块,我们只需维护各班级的参保缴费信息,同时自动关联到各代办老师手机微信小程序,代办老师将链接转发至班级群内即可让家长进行缴费,多数班级一天之内便完成了缴费工作。”

同时,大连税务部门充分考虑到偏远农村地区的缴费人年龄结构偏大,且习惯于现金缴费的实际情况,积极与代征点工作人员配合,向缴费人提供上门征收服务。瓦房店市李官镇振华社区的居民李学风今年93岁,子女也都70多岁了,家人对智能手机的接触比较少。村代办点工作人员上门为李老及其家人完成了医保缴费。离别前,李老拉着代办人员的手说道:“谢谢你们的热情服务。”


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>