首页 > 专业服务

“审计执业生态”概念开启行业“优胜劣汰”时代?

证监会在11月15日的例行记者发布会上表示,将加强对会计事务所的监管,构建优胜劣汰的审计生态。

会计师事务所作为独立鉴证机构,承担着资本市场财务信息质量看门人职责,在提高资本市场财务信息质量方面具有极端重要性。但是,受限于上市公司、投资者获取会计师事务所信息渠道不畅,上市公司、投资者与会计师事务所之间存在较严重的信息不对称,上市公司股东大会、审计委员会难以做出最优的聘请会计师事务所决策,同时会计师事务所缺乏社会公众监督,影响形成优胜劣汰的审计市场生态,制约了会计师事务所在资本市场功能作用的发挥。

为缓解市场主体、投资者与会计师事务所之间的信息不对称,方便市场各方了解会计师事务所提供高质量审计服务的能力,帮助上市公司作出会计师事务所选聘最优决策,证监会发布《证券资格会计师事务所资本市场执业基本信息》(下称《基本信息》)。

《基本信息》主要突出以下4个特点:一是聚焦资本市场执业情况,所有信息均与会计师事务所从事的证券服务业务密切相关;二是突出执业能力,反映会计师事务所从事证券服务业务的违法违规行为被处理处罚情况、上市公司审计经验与能力等;三是所有指标均为客观性指标,绝大多数为可量化信息;四是排名不分先后,仅按照会计师事务所名称拼音进行排序。另外,目前各证券资格会计师事务所也均已在其官网披露其资本市场执业基本信息。

《基本信息》主要包括:事务所收到行政处罚情况;事务所2018年度业务收入情况;事务所执业人员人数;事务所所属国际会计网络情况;事务所职业保险累计赔偿限额和职业风险基金之和;以及事务所2018年度上市公司年报审计情况(上市公司家数、财务报表审计收费总额、上市公司所属主要行业;上市公司资产均值、收费均值)。

证监会此次发布《基本信息》是提高会计师事务所透明度的初步探索,并不构成对会计师事务所执业质量的评价。下一步,证监会将在加大对会计师事务所监督检查力度、依法查处违法违规行为的同时,积极探索建立证券资格会计师事务所信息披露制度,进一步增强会计师事务所透明度,推动构建优胜劣汰的审计市场生态。

这不是证监会首次提出“审计执业生态”概念。

在10月举行的2019年度审计监管工作培训会上,证监会党委委员、副主席阎庆民在讲话中提到,证监会系统要坚决贯彻落实党中央国务院的决策部署和证监会党委的各项要求,按照“四个敬畏、一个合力”的要求,突出监管导向、各方同心合力的理念,优化资本市场审计执业生态:一是优化监管生态,强化机构监管和业务监管,严厉打击审计违法违规行为,提升审计监管科技化水平。二是优化协作生态,发挥系统内外合力,构建职责清晰、分工明确、合作顺畅、协调有序、反应快速的综合监管体系。三是优化文化生态,督促资本市场审计行业树立人合的合伙文化、诚实守信的底线文化、风险和质量为先的执业文化、尊重专业的工匠文化。四是优化公众监督生态,要进一步深化会计师事务所的信息公开,引导市场主体合理选聘会计师事务所,同时做好舆论引导与应对,发挥舆论监督作用。五是优化发展生态,要提高上市公司质量,提升上市公司违法违规成本,引导各方支持配合资本市场审计工作,创造良好发展环境。

编辑:李星红

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>