首页 > 财税理论 > 专家观点

新中国税收工作的重要组织保障

——写在“中财委”复函财政部70周年之际

刘佐

前辈税务人的英雄事迹和革命精神将永远激励后人,不忘初心,牢记使命,继续前进。

今年11月28日,是一个值得全国税务系统的同志们纪念的日子,即原财政部税务总局成立70周年的日子。

建立健全税务机构,加强税务干部队伍建设,是严格执行税法,正确贯彻税收政策,全面完成税收任务,充分发挥税收职能作用的重要组织保证。1949年中华人民共和国成立以后,由于中共中央、政务院和领导同志的高度重视,全国统一的税务机构迅速建立,税务干部队伍得到全面加强,有力促进了税收工作的开展,进而有力地支持了国家的各项建设事业的发展。

壹 财政部税务总局成立

早在新中国成立以前,中国共产党领导下的各老解放区已经相继建立了区域性的税务机构和税务干部队伍,如陕甘宁边区税务总局和东北、华北解放区的税务总局等;在新解放的地区主要是城市,如北平市、上海市,则对原国民党政府遗留下来的税务机构、税务人员进行了接收和改造,从而为新中国成立以后统一税务机构和税务干部管理打下了较好的基础。

随着解放战争的节节胜利,新中国即将成立,国家各项建设事业的发展都急需大量的财政资金,新解放地区与老解放区税制和税务机构不统一的状况已经不能适应形势发展的需要。因此,尽快统一全国税政便成为新中国成立之初税收工作中最为重要、紧迫的任务,组织保障也必不可缺。

1949年10月1日,中华人民共和国、中央人民政府及其所属的财政部同时成立,薄一波任财政部部长。

1949年11月28日,中央人民政府政务院财政经济委员会(简称中财委)复函中央人民政府财政部(简称财政部),同意以华北税务总局为基础,组建全国税务总局,即财政部税务总局。该局1988年升格为副部级的国家税务局,由财政部归口管理;1993年4月升格为国务院直属机构,并更名为国家税务总局,同年12月升格为正部级机构。

1949年12月16日,政务院总理周恩来任命1927年加入中国共产党,曾任陕甘宁边区税务总局副局长、华北税务总局局长的李予昂为财政部税务总局局长;任命早年留学国外,民国时期曾任财政部直接税署副署长、立法院立法委员和大学教授的崔敬伯为财政部税务总局副局长。

1950年1月1日,财政部税务总局成立大会在北京举行,财政部副部长王绍鏊出席大会并讲话,总局局长李予昂、副局长崔敬伯和苏联专家拉乌洛夫在会上讲话。

贰 首届全国税务会议召开

为了尽快地统一全国税政,建立新的税收制度、税务机构和税务干部队伍,加强税收工作,1949年11月24日~12月9日,经中共中央政治局会议批准,中财委和财政部在北京召开了首届全国税务会议。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央人民政府副主席朱德,中共中央政治局委员、中央书记处候补书记、政务院副总理兼中财委主任陈云,中财委副主任兼财政部部长薄一波到会,并就税收工作面临的形势、任务和政策等问题作了重要讲话,其中强调了税务机构和税务干部队伍建设的重要性。例如,陈云提出:市、县党委领导要把最得力的干部调到税务局来,强调“宁缺一个县委组织部长,也不能缺一个县税务局长”。

上述会议制定了《全国各级税务机关暂行组织规程(草案)》,一致同意从中央起,建立由上而下统一的税务机构;一般干部由各地负责培养,主要领导骨干请中央设法配备。

1950年1月6日,陈云、薄一波向中共中央和毛泽东主席报告了上述会议的情况。1月17日,中共中央将上述报告批转各中央局、分局、省委和市委,同意上述会议作出的各项决定;要求各级党委抽调应当和可能抽调的干部加强税务机关,并确实督促、检查,保证税收任务的完成。

叁 《关于统一全国税政的决定》公布

1950年1月30日,政务院发布《关于统一全国税政的决定》,附发《全国税政实施要则》《全国各级税务机关暂行组织规程》《工商业税暂行条例》和《货物税暂行条例》,这标志着新中国税制、税务机构基本框架的确立。

《关于统一全国税政的决定》一共五条,其中有两条是关于税务机构和税务干部队伍建设的规定:

“四、为完成税收任务,加强各级税务机关是必要的。因此,各级人民政府,须抽调可能抽调的干部,健全并加强税务机关。未建立税务机关者,应迅速建立。

五、中央税务总局(指财政部税务总局),除扩大税务学校,积极培养干部外,应再注意督促各区税务管理局及各省市税务局,开办短期训练班,注意补充缺额人员,提高干部政策与业务水平。”

《全国税政实施要则》中规定:“全国各级税务机构,受上级局与同级政府之双重领导,税务局长得参加同级政府之政务会议。”

《全国各级税务机关暂行组织规程》中规定,全国设下列6级税务机关:财政部税务总局,直辖河北、平原、山西、察哈尔、绥远五省和北京、天津两市税务局;区税务管理局,当时分设华东、中南、东北、西北、西南、内蒙各局,1952年增设华北局以后,原总局直辖各局改由该局管辖;省、盟、中央直辖市和区辖市税务局;专区、省辖市税务局;县、旗、市、镇税务局;税务所。

关于财政部税务总局,规程中规定:该局受财政部领导,其职责是税收法令的建议和撰拟;各种税收的检查、指示具体执行;各种税收稽征法规的制定;税收计划的拟定和根据计划掌握征收;税务机构的设置、调整,税务干部的调遣、教育、奖惩和福利;税收会计的管理和票证的制定、印发;税源、税收和税情的调查、研究和统计;各项专卖工作的计划、领导。有关税务的各种章则,涉及全国的,由该局拟制,报财政部批准公布,并转报政务院备案;其他由该局制定公布,并报财政部备案。该局设局长1人,副局长1人~2人;局内设置下列8个处(室),即办公室、计划室、人事室、检查室、直接税处、货物税处、地方税处和会计处;各室各设主任1人,各处各设处长1人,必要时可以设置副职;各科各设科长1人,秘书2人~4人,检查专员、科员、助理员各若干人。1950年该局的编制为230人。

规程中还规定:各级税务机关都受中央人民政府财政部领导。税务总局以下各级税务局、所,除了受其直属上级税务机关领导以外,区税务管理局并受同级财政部领导,省(市)以下各级税务局并受所在地同级政府领导,县、旗、市、镇税务局所属的税务所并受当地区政府监督。同级政府与上级税务局的意见抵触时,执行上级税务局的决定。

1951年2月1日,政务院将省以下税务机构管理体制修改为:省税务局除了受其直属上级税务局领导以外,并受同级财政厅领导;直辖市、区辖市以下各级税务局受所在地同级政府的领导;县、旗、市、镇税务局所属税务所并受当地区政府监督。同时规定:根据干部的具体条件,必要时可以省财政厅副厅长兼省税务局局长。省人民政府为使省税务局能在工作上了解全省财政、经济情况,提高政策水平,须贯彻《全国税政实施要则》的精神,允许省税务局局长参加各种有关的会议。

肆 委派得力干部担任税务局长

1950年3月3日,政务院发布《关于统一全国财政经济工作的决定》。《决定》规定:“税收是国家财政的主要收入之一,是全国财政开支、恢复经济所需现金之最大来源。为了完成征收任务,全国各大城市及各县的人民政府,必须委任最好的干部担任税务局长。”

为了保证上述决定的实施,中共中央同日发出《关于保证统一国家财政经济工作的通知》。通知中强调:“中共中央认为完成今年的税收预定计划,是克服财政困难和实现1950年概算的重要环节,因此责成各级党委务必立即从全国每一市、县党委中各抽一个现任部长职务的干部,担任各该市、县的税务工作,克服干部思想上存在着轻视税务工作的错误观点,以保证今年税收计划的完成。宁使其他各部缺少一个部长,而不要让税务机关成为一个弱的工作机关。”

同年3月22日,中共中央机关报《人民日报》发表了薄一波为该报撰写的社论——《税收在我们国家工作中的作用》。文中要求各级领导机关必须注意税收工作,健全税收机构,派遣最好的干部到税务岗位上去工作,反对轻视税收工作和税收干部的观点。

根据中共中央和政务院的要求,各地抽调了大批得力干部担任税务局长,其中包括一批专区的专员、县长、市长和县委委员、部长等负责干部,从而加强了税务干部队伍的骨干力量。

与此同时,各级税务机关加强了对税务干部的教育、培训。税务总局于1950年2月在原华北税务学校的基础上建立了中央税务学校,并在各大区建立了分校,一些省、市、专区组织了培训班,分级、分期和分批培训各级税务干部。

1950年10月,针对一些地方出现的轻视税收工作,部分税务干部思想不稳定的倾向,中财委规定:为加强各省税务局领导,便利工作结合,现有省税务局局长可以按照条件提任省财政厅副厅长,或者由省财政厅厅长、副厅长兼任省税务局局长,必须按照政务院的规定参加同级政府的政务会议和财委会议。决定调派税务局的干部,应当继续说服教育,使其早日到职。已经调到税务局的干部,没有经过上级税务局的同意,不得随意调走。这些干部原来的政治待遇也应当继续享受,不得中止。

到1950年底,全国共建立了6个区税务管理局,55个省(市)税务局,339个专区(市、盟)税务局和税务分局,1973个县(市、镇、旗)税务局,11791个税务所(卡、站)和厂办事处;全国税务干部总数为126845人,其中财政部税务总局为210人。从税务干部队伍的构成看,抗日战争结束以前参加工作的干部约占30%,新参加工作的青年知识分子干部占29%强,解放以后接收下来的干部约占40%。

到1953年,全国税务干部已经增加到147693人,其中财政部税务总局为293人。

新中国成立初期,税收工作十分艰苦,斗争激烈复杂,许多税务干部在税收工作中与残存的匪特英勇奋斗,壮烈牺牲。1950年6月17日,薄一波在二届全国税务会议上的讲话中说,据不完全统计,仅为征收公粮而牺牲的干部就达3000人以上。财政部税务总局提交的《1950年税务工作基本总结》中写道:“新解放区缺乏武器,干部被匪特残杀的不少,最严重的是广西、福建、浙江,被匪特残杀百数十人”。据中南区税务管理局统计,该区1950年牺牲的税务干部多达128人。这些税务干部在为国收税的岗位上光荣献身,他们的英名与山河同在,与日月同辉;他们的英雄事迹和革命精神将永远激励后人,不忘初心,牢记使命,继续前进。

(本文作者系国家税务总局税收科学研究所原所长、中国税务报社原总编辑,曾任财政部税务总局办公室副主任)

编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>