首页 > 财税理论 > 研究探讨

个人成长的“支点”在哪里


许蒙亚

今年9月,笔者被选拔为第六批全国税务领军人才学员。作为一名领军人才“小白”,这两个月来,笔者一直在思考,自己的成长“支点”在哪里?如何做一名合格乃至优秀的领军人才?

坚定信仰,做一个忠于党的人

信仰是内心深处的追求和坚持。一个人有了对党的坚定信仰,境界因之提升、人格因之升华、事业因之兴旺。

擦亮第一身份。应时刻牢记自己的第一身份是共产党员,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。

扛牢第一职责。党员干部第一职责是为党工作。中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。作为税务领军人才的一分子,应以时代所需为方向、以世界潮流为视野,在推进税收现代化建设中发挥党员的先锋模范作用。

找准第一目标。党员干部的第一目标是为民谋利,人民利益至上、人民福祉优先。我们税务人无论从事什么岗位,都应勤勤恳恳干好每一件事,服务好每一位纳税人。

静心悟道,做一个善于思的人

人因思想而站立。思接千载,视通万里,应坚持把历史、现实、未来贯通起来,做到思之有成。

坚持读书汲取思想养分。我们赶上了好时代,想读的书应有尽有,理应珍惜并充分利用,既重视学习深度,又重视知识广度,在建立相对稳定知识结构的同时,不断汲取新鲜知识,全方位增长才干。

经常交流碰撞思想火花。“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。”通过交流,能够取长补短,提升素质。因此,我们在潜心学习的基础上,应加强交流,在一起钻研中共同提高。

联系实践产出思想观点。学习最终都是服务现实的,学术研究应凸显现实关怀,要善于从书本中学、从群众中学、从实践中学。

增长才干,做一个敏于事的人

做好本职工作,需要结合自己所在的岗位,努力学习相关的业务知识,做到干一行、精一行,真正成为“行家里手”。

靠实践出真知。在分析问题、解决问题时,不妨站得高一些、看得远一些,认真总结实践经验,着力解决群众关注的热点难点问题,以更扎实的举措推动工作。

用创新闯新路。创新是融责任、勇气、方法、态度等要素于一体的实践活动,是一切工作取得进步的关键因素。敢于突破传统,勇于大胆尝试,会帮助我们在实际工作中探索新规律、拿出新举措和解决新问题。

自我完善,做一个勤于修的人

做人做事第一位的就是崇德修身。新时代的年轻干部应强化自我修炼、自我约束、自我改造,自觉践行社会主义核心价值观,做到品德润身、公德善心、大德铸魂。

修好是非观。是非观是一个人的行为导向,有什么样的是非观,就有什么样的行为习惯。应自觉划清是与非、虚与实、真与假、美与丑、公与私的道德界限,真正明白自己能做什么、不能做什么,该做什么、怎么做。

修好敬畏观。纪律是代表形象的,税务领军人才作为税务系统一分子,无论在什么时候,都应自觉做纪律规矩的践行者、推动者,切实把自身言行规范约束在纪律规矩之下,不放纵、不越轨、不逾矩。

修好名利观。“时代楷模”张富清从枪林弹雨的战争年代一路走来,曾先后两次获“战斗英雄”荣誉称号,新中国成立后,他到偏僻的鄂西山区支援祖国建设,不向组织提任何要求,一干就是一辈子。我们应学习这种淡泊名利、甘于奉献的精神品质,努力提升思想境界,做一个脚踏实地干事创业的税务人。

(作者单位:国家税务总局安徽省税务局)



编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>