首页 > 税案

大量“哑巴”手机走私入境 现惊人骗局

作者:赖容锦 李牧雏 邹飞鹏 谢旭 本报记者 陈俊峰

深圳,这个毗邻中国香港的广东省东南沿海城市,自1980年8月成为中国最早一批对外开放的经济特区以来,基于区域和政策优势,外向型经济日益发达,出口贸易日趋繁荣。然而,这里不断有人借机干违法的事——利用特区出口平台资源骗取出口退税。随着税务、公安、海关和人民银行四部门携手,这种违法行为遭到沉重打击。下面这个以走私道具手机为手段的新型骗税案成功告破,即是一个新例证。

                                                     深圳四部门领导联合在深圳海关缉私指挥中心部署此次专案行动。

一位带着婴儿的女士携带大量不能拨打电话的手机模型入境,顺着深圳海关提供的这一蹊跷线索,深圳税务、公安、海关、人民银行四部门联合侦破一个特大新型骗取出口退税案,涉案金额近60亿元,涉及虚开发票、骗税、配单中介、配货回流和走私等多个职业犯罪团伙。

2018年6月19日,深圳福田口岸联检大厅。

在从中国香港来的人流中,一个推着婴儿车的年轻女士引起海关工作人员的注意:该女士看到前面有人被拦下来检查时,脸上露出慌张的神情,并当即换到了另一个队伍。看到这个细节后,海关人员果断将该女士截停。

经过检查,海关人员发现此人携带了一批不能用于正常拨打电话的手机模型。

“为何带这么多不能打电话的手机模型入境?”海关人员问。

“我,我喜欢收藏手机,觉得这些模型好玩,用作摆设的,没有别的用途。”该女士紧张地回答。

这个牵强的回答加深了海关人员的怀疑。近些年,图便宜从香港携带手机闯关的“水客”时有出现,海关人员查获了不少,但一般都是热炒的爆款品牌手机,像这种携带不能拨打电话的手机进入深圳的情形实属罕见。

“走私不能拨打电话的手机模型,会不会与骗取出口退税有关?”带着猜测,海关人员立即将这个蹊跷的线索报告给上级机关。

此后,顺着这个线索,税务、公安、海关、人民银行四部门联合揭开了一个涉案金额近60亿元的特大骗取出口退税和走私案件。

手机申报张冠李戴,海关情报引出骗税企业

接到有关走私手机模型的蹊跷线索后,深圳海关对申报出口货物为手机的报关单进行了仔细梳理分析,发现一个重要情况:在出口货物查验记录中,有多家外贸企业存在货不对板的问题,即出口报关单上载明的货物与实际装箱的货物完全不符,报关单上申报的是手机,但在现场查验时变成了一堆手机模型和其他杂货。就此问题,海关查验部门已经现场对有关企业予以处罚。

根据这一发现,深圳海关进一步进行信息排查,梳理出了10余条涉嫌手机出口骗税的重要线索,迅速推送给了深圳市税务局稽查局。

面对这些重要情报,深圳市税务局稽查局立即依托增值税防伪税控系统、出口退税审核预警系统等内部数据,深入分析涉案企业的进销项发票及出口退税资料。

经过反复比对验证,稽查人员初步筛选出了具有较大出口骗税嫌疑的企业。

四部门联合行动,涉案众团伙被一网打尽

为避免打草惊蛇,取得良好战果,深圳税务决定联合公安、海关和人民银行四部门成立“海啸3号”联合专案组,共同开展查处行动。这也是深圳四部门贯彻落实四部委打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动的重要举措。

在案件侦办过程中,公安部门利用情报信息系统对犯罪嫌疑人的信息和背景进行全面分析,并结合技术手段,准确掌握涉案团伙的犯罪网络及事实。

通过发挥四部门合作的优势,联合专案组短时间内就基本理清了该案整个犯罪网络的运转情况,锁定了以杨某和李某为首的职业虚开发票团伙、以吴某为首的骗税团伙、以张某为首的配单中介、以詹某为首的职业配货回流团伙及以林某为首的走私团伙。

经过周密部署,联合专案组在深圳、上海和河南发起联合收网行动,实施同步抓捕。

行动当天,专案组一举抓获犯罪嫌疑人46名,摧毁团伙7个,端掉犯罪窝点22个,查封走私骗税道具手机、显示屏16.5万个,冻结资金75万元,直接截停退库税额765万元,确定涉案案值近60亿元。

当天抓捕的嫌疑人包括职业虚开团伙、非法配货配单报关中介、职业骗税团伙、走私回流团伙。

“可以说,此次行动对涉案团伙实现了全链条、穿透式的精准打击。”一位办案人员告诉记者。他说该案是两年专项行动以来深圳地区针对利用道具“假出口”“循环出口”骗取退税的首次集群战役行动,是多部门联合作战的精品案件。

紧追不舍深入查证,揭开隐蔽复杂的骗税伎俩

将犯罪嫌疑人收网后,联合专案组经过询问、进一步调查取证,全面破解了该案的骗税手段。

据专案组介绍,本案中,以杨某和李某为首的职业虚开发票团伙通过购买或“票货分离”的方式,从河南、上海等地虚开团伙非法取得品牌手机、路由器等品名的虚开增值税发票;后通过配单中介张某,非法获取以其团伙控制企业名义出口手机的报关单,无实际出口货物申报取得报关单;再交由以吴某为首的骗税团伙控制的8户外贸企业申报出口退税,合计骗取出口退税款1.67亿元。

办案人员表示,侦办本案,一大突破点就是掌握了犯罪团伙在深圳设立的道具仓库。据介绍,通过分析吴某团伙使用的报关单,发现其合作的报关行多为同一家公司,且运输车辆型号也一直没有变化。办案人员经过数夜蹲点后发现,这些运输车辆大多是在晚上作业,在某仓库装载货物后便直接通过陆运方式从深圳的口岸出口到香港。

“我们按照吴某提供的数据信息配货、配单,为他们提供报关单据获利。”落网的詹某表示。其供认:在收到数据信息后,先让有合作的报关员按相应的出口信息进行报关,完成配单;后通过内部成员从深圳仓库提取报关单上的道具,交予跨境运输公司,通过跨境车辆运载道具货,通关运至香港,存放到香港的仓库,完成出口。

据专案组人员介绍,为了达到长期使用道具出口造单的目的,詹某勾结林某采用“蚂蚁搬家”般的手段,不断通过“水客”携带的方式,将道具货走私运回深圳,实现道具的走私、循环使用,达到长期使用道具假出口的非法目的。与以往高价报关出口、低价进口的“货物一日游”方式相比,本案犯罪团伙采用的这种“通过报关程序出口、以走私方式回流货物”的循环假出口手段,是新型作案方式,更为隐蔽。

“不过,任犯罪分子再狡猾,也逃不过四部门的合力狙击,本案的成功侦破不就是例子吗?”深圳市税务局稽查局参与此次办案的一位税务人员自豪地说。

据悉,深圳四部门将深入推进打击“假企业”虚开和“假出口”骗税等违法犯罪行为,坚决铲除滋生虚开骗税的土壤,护卫处于改革开放前沿的深圳行稳致远。

深圳四部门领导在涉案企业仓库查看用于走私骗税的道具。
专案组在涉案现场查获大量用于走私骗税的道具手机。


编辑:解晓冬

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>