首页 > 国际税讯

美媒:对华关税战损害美电子制造业

美国《华盛顿观察家报》网站11月26日发表国际电子工业联接协会会长兼首席执行官约翰·米切尔的文章称,美国对华关税战令美制造业进入衰退。支撑美国创新的高科技制造业一旦没落,将很难复苏。

文章认为,利用关税来解决贸易政策争端就像用大锤制作橙汁:这不但是一个错误的工具,还会把工作搞得一团糟。到目前为止,贸易战扭曲了全球竞争,为企业创造了不公平的竞争环境,迫使企业在全球经营中选择次优、第二好的选项。更重要的是,关税的不确定性损害了美国的就业增长和投资。

文章援引国际电子工业联接协会的一项新调查证实了这些趋势。今天,69%的美国电子产品制造企业称,由于关税提高,它们的利润率降低。美国制造商面临重要产品进口关税成本增加的问题,低利润率会损害公司的投资和雇用能力。已经有五分之一的电子产品制造商表示,它们正减少在美国的投资,而超过13%的制造商正在缩减招聘规模或者裁员。而这只是开始。随着利润缩减的现象越来越普遍,更多的美国公司将减少在美国的招聘和投资。

文章称,特朗普政府希望宣称美国人赢得了贸易战,但贸易战从来就没有赢家。

文章就此提出疑问:特朗普政府现在与中国达成一项可以使美国免于衰退的协议是不是太晚了?

文章称,根据经济学家的调查,美国制造业已经进入衰退。相关数据描绘出类似的画面:2019年第二季度,制造业仅占国内生产总值的11%。

文章称,在一些对特朗普连任至关重要的州,关税还造成制造业岗位流失。根据全国广播公司新闻节目的分析,在特朗普胜选优势不足5个百分点的4个州,他的贸易议程总共导致2.7万名工人失业。

文章指出,美国企业深受关税之苦。投资减少将在未来几十年对美国经济产生连锁反应。支撑美国创新的高科技制造业一旦没落,将很难复苏。

文章最后写道,考虑到关税对美国人的破坏性影响,特朗普还有机会扭转局面。他不仅可以取消所有关税,还可以寻求与中国达成双边协议,并通过设置高科技制造业议程来帮助弥补已经造成的损害。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>