首页 > 财税新闻

产学界聚焦粤港澳大湾区税收协调问题

付茂劲 皮瑾

11月27日,中国国际税收研究会在广州召开“粤港澳大湾区税收协调问题研究”结题研讨会。中国国际税收研究会会长张志勇,部分省市国际税收研究会代表、学术研究委员以及高校专家学者、企业代表出席研讨会。

张志勇在会议上表示,粤港澳大湾区税收协调是需要不断发展完善的战略性问题,应将大湾区税收政策融入全国政策“大棋局”加以考量。他建议通过梳理分析现有的大湾区税收政策,紧扣纳税人办税需求,学习借鉴港澳的征管经验,开展征管创新,推动制度优化,在服务大湾区发展上先行先试,积极为大湾区经济发展、税收协调贡献更多智慧和力量。

中国国际税收研究会副会长兼秘书长刘磊表示,本次结题会是对粤港澳大湾区税收协同理论和实践的又一次研究探索。近年来,税务部门作为实施宏观经济政策和服务微观经济运行的重要结合点,发挥好连接两头的关键作用,在政策落实、涉税服务等方面频频发力,全力服务好大湾区新经济、新业态、新模式,为将我国的制度优势更好转化为国家治理效能提供了税务治理经验。

研讨会上,与会代表围绕粤港澳大湾区经济特征、税收协同现状以及政策建议等方面展开深入的交流讨论。各地国际税收研究会理论骨干、院校专家以及香港中介机构等企业代表就大湾区税收协调研究作了课题成果汇报,分别从税制实施、跨境重组税收、个人所得税政策等方面,就推进资源要素加速流动、优化大湾区营商环境等提出了建设性意见。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>