首页 > 国际税讯

英媒:中美贸易摩擦中 美国公司和消费者正在支付关税费用

路透社近日报道,去年当美国政府对中国进口商品开始征收关税时,美国官员们坚称中国将支付这笔费用——中国公司必须将商品降价以抵消高达25%的进口税。

而纽约联邦储备银行(纽约联储)的研究人员近日发布的一项研究中发现,中国公司收取的价格几乎没有变化,这意味着美国公司和消费者正在支付关税费用,估计每年约为400亿美元。纽约联储报道小组表示:“中国商品进口价格的持续稳定意味着美国公司和消费者不得不支付关税。”

如果中国公司承担了这笔费用,他们将不得不将价格削减多达20%,这样才能使美国零售商、制造商或批发商保持自己的价格和利润的稳定。

纽约联储的研究发现,从2018年6月至2019年9月,中国进口价格仅下跌了2%,与全球贸易放缓导致许多其他国家的价格下跌相一致。研究人员没有明确这些成本如何在美国公司利润和商品价格之间分配。

但研究发现,中国正在感受到高关税的影响。自2017年以来,中国在美国机电设备进口中的份额下降了约2个百分点,在美国电子产品进口中的份额下降了6个百分点。

该研究发现,该市场份额“主要集中在欧洲和日本的机械上,以及马来西亚、韩国、台湾和越南的电子和电气设备上”。这项研究没有表明美国供应商可能获得多少市场份额,也没有研究其他国家是否比中国公司收取更高的价格。

一些美国官员称,中国商品的美元价格并未下跌这一事实也意味着,自从首次征收关税以来,人民币的价值已下跌了约10%,出口商并没有利用它来保持竞争优势。研究小组称,汇率下跌反而让中国出口商“从每个销售单位中获利”。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>