首页 > 财税新闻

一面面“小红旗”是这样贴上去的

本报记者 张剀 叶生成 李雨柔

近日,记者走进国家税务总局福建省税务局减税办,右侧墙上密密麻麻的表格和一面面小红旗十分抢眼。仔细一看,原来是福建省税务局落实减税降费政策措施的时间表,一共100多项内容。这些小红旗引起了记者的浓厚兴趣。

福建省税务局减税办副主任苏守国告诉记者,在今年的减税降费工作中,他们实行了严格的销号制度,每完成一项工作,就贴一面小红旗。“工作任务表上的多数小红旗,我们是靠信息化的‘手’贴上去的!”福建省税务局总经济师、减税办主任郑元芳说,在今年的减税降费工作中,他们确立了清晰的思路:省局能解决的问题,决不推给基层;税务人能解决的问题,决不留给纳税人;信息化能解决的问题,决不用手工操作。正是基于这一思路,他们建立了一个覆盖全税种、全流程、全数据的全省减税降费监控平台。数据显示,今年前10个月,福建省税务局新增减税452.69亿元、降费40.79亿元。“减税降费能够在全省落地,这个监控平台发挥了重要作用。”郑元芳说。

平台上线之初,减税办的主要工作任务之一就是核实企业申报纳税情况。然而,纳税人的联系方式散布在各个系统中,找到纳税人并核实清楚,工作量巨大。对此,福建省税务局基于监控平台,开发了可以快捷提取纳税人联络方式的界面。技术人员从“金三”系统、电子税务局、个税申报系统等各个系统中获得纳税人手机号码,统一发送短信。仅这一项就节约了100万个电话的工作量,得到了全省基层税务人员的好评。

据介绍,福建省减税降费监控平台整合了各税种减税重要数据,并将数据处理分为疑点扫描、排查、应对等若干环节。特别是对明确为应享受减免优惠的纳税人的数据,平台分为核对、审批、退库、完成四个关键节点进行重点监控,通过每个节点的完成情况发现工作中的堵点,并迅速采取对策。

减税降费监控平台上线第一个月,苏守国每天早晨都要查阅密密麻麻的平台数据报表。他发现,近50%的退税数据状态均显示为“待退库未办结”。原来,涉及纯地方税种的退税,纳税人完成税务机关退税流程后,还必须将材料报送给财政部门审批才能办理退库流程,监控平台显示的“待退库未办结”就是“卡”在这个环节。

了解到症结所在,福建省税务局减税办马上要求各市税务局主动与本级财政局以及中国人民银行国库沟通联系,转达纳税人希望提升退税效率、加速退税审批时间的诉求,积极协商改进措施。今年6月,多地财政部门纷纷回函,授权税务局审批相关退税事项,相关材料直接送人行国库办理退税,同级财政部门不再审批。此举简化了流程,打通了堵点,大幅提高了退税效率。

记者在采访中发现,减税降费监控平台还能对平台自动生成的、数据量明显集中的减免税数据进行分析,有针对性地开展错误数据筛查。同时,平台积累人工反馈的历史数据,对需要人工反馈的,可按历史反馈内容自动进行反馈批处理,减少基层重复性劳动。据统计,该平台上线以来累计筛除错误数据17.6万条,显著减轻了基层工作量。

“有三面小红旗,我们下了很大功夫才贴上去。”福建省税务局征收管理处处长徐建华告诉记者,减税办的同事们通过加班加点,终于完成了上线微信版“税秒算”、电子税务局红利清单推送、开发红利清单升级版三项任务,得到了纳税人的一致点赞。

值得一提的是,在落实减税政策的同时,为了扎实做好降费工作,福建省税务局在社保费缴费记录中引入区块链技术,通过分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等手段,将税务、社保、代收户、缴费人信息加以关联,实现了缴费记录高效生成、安全存储、实时查询及校验,有效提升了缴费信息化水平。该项举措将减少征收成本3000多万元,全省3000多万名缴费人因此受益。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>