首页 > 地方税讯 > 地市

宁波税务一揽子措施助力外贸发展

记者施斌 通讯员裘敬

“因出口报关数据已集成到‘单一窗口’,现在只要通过这一个平台就可以完成出口退税申报,用时仅需5分钟,既方便又快捷。”近日,宁波保税区海天贸易有限公司财务负责人王秋华在体验高效申报后高兴地告诉记者。

据了解,为响应宁波“225”外贸双万亿行动,国家税务总局宁波市税务局出台了《关于落实宁波市“225”双万亿行动工作方案》。加快接入国际贸易“单一窗口”,正是该局专项工作方案推出的35条举措之一。“225”外贸双万亿行动是宁波服务国家新一轮全面对外开放的有力举措,对此,宁波市税务部门围绕“挖存量拓增量、简流程增便利、送红利促发展”出台助力外贸发展一揽子举措,为宁波打造新型国际贸易中心、长三角区域一体化高质量发展提供税收支持。通过推动外贸实力效益工程建设,对重点出口企业给予“一企一策”重点扶持以扩充存量,对于有出口意向的企业从税收政策上予以引导、鼓励,拓宽外贸发展增量。同时,持续简化退税流程,加快退税速度,推进出口退税无纸化申报改革,帮助出口企业盘活资金,增强防范风险、应对贸易摩擦的硬核实力。据统计,目前宁波纳税人出口退税办结时间在5个工作日以内,无纸化申报税额占比达98.8%。

下一步,宁波市税务局将积极推进海关特殊监管区域增值税一般纳税人资格试点、跨境电子商务零售出口货物“无票免税”政策等深化落实,将“防风险”与“优环境”有机结合,推动税收营商环境持续优化,为“225”外贸双万亿行动赋能添力,切实服务区域经济高质量发展。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>