首页 > 图片新闻

减税降费助力双创园区升级 创业者信心满满为梦想打拼

减税降费助力双创园区升级 创业者信心满满为梦想打拼

“中国V谷”“桂林智慧谷”“云谷小镇”……你一定或多或少听过这些双创园区,它们是梦想的孵化基地,“网红”“爆款”发源地,更是创新创业企业的“集散地”。为支持“大众创业、万众创新”,国家出台了一系列税收优惠政策,双创园区正是享受这些优惠政策的集大成者,良好的税收营商环境吸引了大批企业入驻,也提供了大量就业岗位。双创园区正在迅速崛起,成为各地科技和文创领域的风向标。

减税降费赋能文创产业

长沙“中国V谷”成“网红”“爆款”发源地

随着马栏山众创园产业链的不断积聚和完善,马栏山从一片荒芜蝶变为“中国V谷”,拥有15.75平方公里的视频文创产业集群。


众创园今年新入驻了近80家企业,其中有将近80%是初创型企业。很多老板都是90后,创新的劲头很足。有了好种子,还得有肥沃的土地,才能结出硕果。“只要是园区企业的事,税务部门都会第一时间答疑解惑,新的政策一出台,他们还会送政策上门,集中举办培训。”园区的运营负责人彭聃说道。


“得益于小微企业普惠性减税政策,增值税起征点提高了,企业所得税优惠力度大了,现在创业环境越来越好,企业负担轻了、活力更强了。”彭聃激动地说。“落户众创园的企业现在越来越多,直播基地项目已经上马了,不久这里将成为马栏山片区新的网红打卡地。”

人人都在打造IP的时代,超级IP强大的精神和物质变现能力促成了IP运营的产业化和科技化,博胜公司正是这个行业的翘楚。财务经理夏玲介绍说:“作为头脑产业,人才第一,全公司150多号员工,工资、津贴、福利一样都不能少。个税改革后,员工的腰包变得更鼓了。个税‘红利’不仅减少了人员的流动性,工作效率也提高了,公司的效益自然水涨船高,这就节约了一笔隐性的人力资源管理成本。”

作为阿里巴巴集团高级供应商,淘宝上很多直播内容都是由长沙妙趣新媒体技术有限公司一手打造的,因工作需要,妙趣公司的员工们会随着洽谈项目和执行项目,在全国各地走动。

“差旅费用相当的高,4月1日后,航空、铁路客票能抵扣9%,光是这一块,我们一个月就能够节省将近1万元的税款。”财务负责人李小姐算起账来,喜悦之情溢于言表,“再加上现在我们通过了高新技术企业认证,可以享受15%的企业所得税优惠,研发费用的加计扣除正在申报中,预计全年减免税收不会低于40万,这不仅大大增加企业的抗风险能力。”

减税降费减轻企业负担

“桂林智慧谷”向“智慧”升级

“针对园区内小微企业众多,资金薄弱、自我防范风险能力差的情况,我们以税企互动为轴心和纽带,通过举办专题税收政策座谈会等形式,让政策春风推进企业的发展和更多企业入驻。”国家税务总局桂林市叠彩区税务局党委书记、局长粟小群表示。


“桂林智慧谷”是通过对废旧厂区进行升级改造建成的以“文化创意、科技孵化”为核心的新型产业园,集教育培训、孵化办公、文化创意等多种功能为一体,是桂林市建设国家可持续发展创新示范区的重要组成部分。

“国家政策的大力支持是园区创新促发展的坚实后盾。”“桂林智慧谷”文创产业园·微企孵化器负责人杜江介绍道。作为面向小微型企业的创业孵化园区,2018年开园以来,“桂林智慧谷”汇集了各类初创型企业近90家,税收营商环境是园区企业非常关注的问题。税务部门不折不扣地落实国家减税降费政策,及时让企业享受到税收优惠红利。

“一年来,公司享受到了增值税、所得税多项税收优惠政策的福利,帮助我们减轻创业初期的艰难。”首批入驻园区的创业者黄新琳深有感触。


“我们是服务于企业文化、校园文化、社区文化的全程服务公司。为了追求高品质,前期投入较大,回报率较低,收益相对慢。今年以来,公司享受减免税近万元,等于给我们注入了一剂‘强心剂’。”桂林市旋转木马文化传媒有限公司负责人杨康说。

“有园区的投资孵化及国家政策的支持,园区企业发展很快。”杜江介绍,2019年,园区引进了掌握核心知识产权的科技型中小企业“智慧”企业近50家,这些企业已迅速成长为园区的代表性企业。

粟小群表示,园区内的企业可以享受到小微企业普惠性税收减免政策等各项减税降费政策,节省下来的资金可以用于扩大再生产,很大程度上能够减轻企业负担,让企业焕发新的生机。“我们将进一步深化放管服改革,加大税收政策辅导力度,共同为园区建设出谋划策,推进园区向精细化,高品质、高规格发展。”

减税降费集聚科技创新

徐州“云谷小镇”打造成“智慧硅谷”

青山掩映,绿水环绕。坐落于云龙湖畔的徐州科技创新谷目前已经入驻企业200多家,拥有千人计划工作室10个,院士工作站5个,各类创新创业人才3000多人,涉及新一代信息技术、大数据、云计算等高新产业。


产业的融合以及创新平台的丰富是吸引企业落地的第一要素,良好的税收营商环境,更是对落户企业形成了持续的集聚效应。随着更大规模减税降费政策的支持,这座以科技创新为根基的“云谷小镇”正在飞速崛起,着力打造淮海经济区“智慧硅谷”。

“受益于税务部门对我们创新型企业的支持,在我们创业过程中提供很多税收政策的辅导,让我们享受到从创业到发展的各项税收优惠政策。”徐州木牛流马机器人科技有限公司法人张宁有感而发。


木牛流马机器人科技有限公司成立于2014年,是一家以机器人技术为核心,专注于全智能产品研发及服务的创新型科技企业。“创业初期,所有收入都投在了技术研发上,以致公司资金有点捉襟见肘。随着一系列税收优惠政策的落地,极大地缓解了企业资金‘囊中羞涩’的局面。”张宁感慨地说,新一轮大规模减税降费,公司在增值税、企业所得税等方面享受200多万元的税收优惠,这对初创企业来说犹如春雨,滋润着企业的成长和发展。“我们将把省下的费用全部投入到研发项目中,让产品更具有市场竞争力,提升企业价值。”张宁信心满满。

“减下去的是税负,提上来的是效益。直观的效果就是降低经营成本,为企业发展添油助力。”徐州帝亨网络科技有限公司法人代表刘光辉介绍,该公司对应用区块链和现代智慧物流产业相结合的项目发展前景十分看好,但项目前期却面临投入大、见效慢的问题。大规模的减税降费,在企业资金压力较大的时候犹如雪中送炭,“税务人员上门给我们送上减税降费红利,辅导我们解决税收疑难杂症,协助我们尽享税收优惠政策,企业发展的信心更足了。”

据了解,国家税务总局徐州市税务局还向入驻企业发放《双创优惠政策》,针对创新企业的初创期、成长期和成熟期,分门别类编制了税收优惠读本。“‘云谷小镇’入驻的企业以小微企业居多,不少还在起步阶段,对于税收政策不是特别了解。税务人员送政策上门,解了企业的燃眉之急。”徐州科技创新谷负责人彭飞表示。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>