首页 > 财税新闻

减税降费助力“光”企逐梦“朝阳”

当前,以太阳能、风电、激光、生物质能为代表的新能源技术不断创新,正掀起全球绿色能源革命浪潮。近年来,徐州市坚持把培育新能源产业作为突破口,全力打造“新能源之都”,已形成一条从多晶硅、铸锭、切片、电池片、电池组件生产到光伏电站建设的完整产业链。

实现转型升级是一场“中长跑”,既要起跑良好、加速有力,更需要持久耐力、战略定力。随着减税降费释放的红利持续推进,徐州光伏发电企业拓宽产业基、延伸产业链,跑出了发展的加速度。目前,徐州市已被列为国家首批创建新能源示范城市和省新能源高科技特色产业基地。

“从开始的规划筹措到项目的设计建设,从产业的配套到项目的申报,从信息的对接到资源的整合,税收优惠政策都起到至关重要的作用。”江苏协鑫硅材料科技发展有限公司财务总监夏宗强介绍,在新一轮减税降费中更是收获颇丰,协鑫硅材仅增值税一项减税就达到650万元,预计全年享受各类税费减免1200万元。减税降费政策的落地,提振了企业投入研发的底气和信心,成为支撑协鑫攻破技术壁垒、推动产业迈向中高端的关键力量。

夏宗强表示,减下来的600多万税费将全部用于鑫单晶技术研发,有效提升晶体品质,保持了企业在行业内标杆地位。“今年研发费加计扣除比例提升至75%,研发投入越多,能抵扣的税费就越多。这给了我们不断创新的底气!”。

推进减税降费是减轻企业负担、激发市场主体活力、优化税收营商环境的重要措施。国家税务总局徐州市税务局通过滴灌式精准辅导和专业化精细服务的叠加效应,让企业轻装上阵,加速前行。

“正当我们为技术创新遭遇融资困难之时,税务部门主动上门宣传减税降费政策,帮助算好‘减税账’,并第一时间送来了9910万元留抵退税。大手笔的减税,为我们产业发展注入了强劲的动力,研发的产品打破了国外企业对电子级高纯度多晶硅市场的垄断,补上了‘中国芯’材料和工艺的关键短板。”江苏鑫华半导体材料科技公司财务负责人拾艳秋表示,受中美贸易战等外部因素影响,生产成本直接提高了不少。在“爬坡过坎”的艰难时刻,正是减税降费的东风让企业重拾了加速技术攻关“中国芯”的信心和决心。

徐州立澜新能源科技有限公司6MW光伏电站项目位于江苏省沛县杨屯镇塌陷区。项目占地约203亩,设计总装机容量为6MWp,实际总并网容量为6MWp,项目实际总投资为5069万元。主要利用煤炭塌陷区的鱼塘建设水面漂浮光伏电站,采用最新一代环保浮筒和固定高支架上铺设光伏组件形式建设,形成“上可发电,下可养鱼”的新型光伏发电模式,不但充分利用了塌陷区土地资源,还具有较高的生态效益和社会效益。“在税收政策的支持下,我们光伏发电企业得到更多的阳光,市场也开始显示出一轮新的需求,场发展空间更加广阔。”总经理李华煜信心十足地说。

成立于2016年2月的江苏华兴激光科技有限公司,主要制造激光设备、光电器件产品的研发、生产、销售和相关技术服务等。“税收专家团队第一时间落实增值税留抵退税、高新技术企业资格申请、专项设备抵免等税收优惠辅导,547万的增值税留抵退税成为企业注入扩大生产的充沛血液,让我们离打造国际一流激光芯片的梦想更进了一步!”公司总经理、国家“万人计划”专家罗帅博士胸有成竹。

中晖光伏能源有限公司是一家以光伏电站投资、建设、运营、维护及管理服务,以及光伏发电技术及设备的研发、光伏发电项目技术咨询为主营业务的企业,企业发电设施主要集中在黄河故道风景观光带两畔,整个项目占地约880余亩。

“之前因为发电设备投入资本巨大,加之受去年的强风破坏,资金周转一直是老大难问题,随着新一轮减税降费的深入推进,我们全年能享受税费265万元。”企业法人费连才看着财务报表感慨地说。他表示,未来三年还要进一步加大资金投入,扩大生产规模,加大研发,持续提升企业竞争力。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>