首页 > 财税新闻

全国人大常委会审议国务院关于减税降费工作情况的报告,报告显示

减税降费落实有力 政策效果逐步显现

记者 李钰


制图:李星


12月25日,十三届全国人大常委会第十五次会议召开全体会议,审议国务院关于减税降费工作情况的报告。报告指出,按照党中央、国务院决策部署,今年出台了有史以来力度最大、规模空前的减税降费政策,目前各项减税降费措施落实有力,效果正在逐步显现。据财税部门测算,减税降费拉动当年GDP增长0.8个百分点。

报告指出,从目前各方面反映的情况看,减税降费实施效果良好,广大企业和社会公众的获得感和满意度高,普遍反映今年实施的减税降费政策力度超出预期,是最直接、最有效、最公平的惠企措施。据测算,除拉动当年GDP增长0.8个百分点外,减税降费同时拉动固定资产投资增长0.5个百分点,拉动社会消费品零售总额增长1.1个百分点。当前我国经济运行处于合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,减税降费政策发挥了重要作用。

报告显示,减税降费有效降低企业成本负担。1月~10月,全国实现减税降费19688.94亿元,其中减税16473.26亿元,降低社会保险费3215.68亿元。全年减税降费数额将超过2万亿元,占GDP的比重超过2%,明显高于世界其他国家。

作为今年减税降费政策“大餐”中的“主菜”,深化增值税改革政策自4月1日起实施,改革要求确保制造业等主要行业税负明显降低、确保建筑业和交通运输业等行业税负有所降低、确保其他行业税负只减不增。

报告显示,深化增值税改革初步实现“三个确保”要求。4月~10月,制造业及批发业增值税减税4598.83亿元,减税幅度25.7%;建筑业减税188.19亿元,减税幅度6.2%;交通运输业减税35.63亿元,减税幅度7.5%;现代服务业、生活服务业分别减税321.96亿元、134.9亿元,减税幅度分别为12.3%、6.6%。随着10月1日生活服务业加计抵减比例进一步由10%提高至15%等政策实施,生活服务业减税规模继续增加。

今年,国务院推出一批新的小微企业普惠性减税措施,包括将小规模纳税人增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元;大幅放宽可享受企业所得税优惠的小型微利企业标准,并加大所得税优惠力度等。报告显示,截至10月末,小微企业减税1860.89亿元,放宽标准后实际享受到企业所得税减免的纳税人达到468.92万户,享受增值税免税的小规模纳税人新增402.64万户。

值得关注的是,民营企业是减税政策的主要受益者。报告显示,1月~10月,民营企业享受各项政策减税合计10511.84亿元,占全部减税数额的比例达到63.8%。

减税降费还有力促进了企业加大研发投入。根据报告,加快落实研发费用按75%比例税前加计扣除的政策,减税877.96亿元,加上落实其他各项减税降费政策,促进企业将减少的成本用于研发、技改等再投资。1月~10月,在投资整体下行的形势下,高技术产业投资同比增长14.2%,增速比前三季度加快1.2个百分点,高于全部投资9个百分点。

今年1月1日起,个人所得税专项附加扣除政策实施。报告显示,1月~10月,个人所得税专项附加扣除政策减税521.94亿元,加上去年10月1日提高个人所得税基本减除费用标准和优化税率结构翘尾因素,合计减税4480.84亿元;个人所得税纳税人人均减税1786元,直接增加了居民收入,提升了消费能力。

报告指出,下一步,财税部门将坚决落实落细减税降费政策,不折不扣把党中央、国务院减税降费部署落实到位,确保企业和人民群众有实实在在的获得感;牢牢把握“三个确保”的要求,加强部门协调配合,加大对地方指导和督促力度,继续密切关注各行业税负变化,跟踪做好效果监测和分析研判,组织开展政策实施效果总结评估;进一步加大宣传和政策解读力度,提高纳税人和缴费人政策知晓度,帮助企业用足用好政策。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>