首页 > 地方税讯 > 区县

优化服务做到位 年终岁尾不排队

郑洪涌

为确保年末征期办税服务厅平稳运行,国家税务总局齐齐哈尔市铁锋区税务局在征期前召开纳税服务联席工作会议、征期办税服务厅工作预判分析会,早研判、早部署,深化四项举措,全力以赴做好征期工作。

2019年铁锋区经济发展良好,受新政策落实、年末业务办理集中等诸多因素影响,导致办税压力持续加大。该局充分研判可能造成办税服务厅排队的各类因素,建立了办税服务厅应急领导工作组,科学合理配置窗口资源,实现窗口人员与窗口比例不低于1.2:1,建立征期后备团队支援机制,针对突发事件严格落实半小时响应机制,保障系统运行规范顺畅。

 严格落实常态化错峰申报机制和征期中的快速响应机制,强化对征期工作的分析研判,根据区域划分、纳税人行业、纳税人规模、税源大小等因素分解错峰申报任务,制定错峰申报计划。积极调动业务骨干组建应急后备团队,在主办公区电教室设置临时办税服务厅确保办税服务厅平稳有序运行。

按照错峰申报计划,根据每日业务办理量、申报统计等数据,严密监控办税服务厅、核心征管等信息系统的运行情况,制定预约办税计划,主动预约纳税人和缴费人分时办税,错峰申报,提升预约办税的科学性和实用性。在加大电子税务局推广使用的基础上,创新时间、场所、渠道开展错峰办税,以“工作日时段错峰+休息日开放错峰”实现时间错峰,以“网上办税+自助办税”实现渠道错峰,办税服务厅设立电子税务局体验区,开展一对一的网上办税体验,引导纳税人使用电子税务局申报缴税,为纳税人提供一站式服务,通过推行网上办税作为化解拥堵的手段和措施。

编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>