首页 > 地方税讯 > 区县

“多税联评”查找税收风险


吕高涛 本报记者 王法坤

最近,国家税务总局微山县税务局应用“多税联评”模型比对核查发票数据时发现,山东智创未来建筑工程有限公司少缴部分房产税,便通过风险提示系统提醒企业及时补缴了相关税费。

该公司负责人何猛说:“税务局的数据分析真厉害,帮我们找出了潜在的涉税风险点,让我们及时堵住管理漏洞,避免企业纳税信用等级受到影响。”

据介绍,“多税联评”是微山县税务局基于不同税种的计征特点,以税源的关联性为源头,利用大数据比对分析各类数据信息创新打造的税收风险管理模式。该局利用大数据搭建“多税联评”基础库,采集分析金税三期、增值税发票等系统数据,交叉比对各税种间申报数据;与该县27个部门实现信息共享,利用地方政府涉税信息共享平台,筛选出与税收关联性较高的84项数据指标。

在此基础上,微山县税务局从政策背景、逻辑关系和关联程度等角度综合分析各税种特征,将主税种同附加税费、流转税和财产行为税、企业所得税等进行比对,将各税费种的申报数据同企业的财务数据进行比对等,形成财务报表数据和各税种的申报数据不匹配等15个指标体系和11个“多税联评”模型,建立“多税种关联指标分析机制”。

2019年1月~11月,该局累计采集外部门信息17000余条,延伸采集政府采购中标书、财政投资项目中标情况数据300余条,通过“多税联评”增收税款530余万元,累计入库各类税费3375.42万元。

微山县税务局干部刘伟说:“就拿房地产行业来说,其涉及的税种多且缴纳方式不同,管理难度大,而‘多税联评’恰恰提供了有效手段。比如,通过预缴的增值税可以推算出应该缴纳的土地增值税,如果两者的逻辑关系不匹配,则可能存在税款流失的风险。对此,我们今年下半年对房地产行业开展专项税收风险分析,累计补征相关税费1000多万元。”

同时,“多税联评”强化事中事后管理,通过大数据分析强化新办纳税人事中事后的风险监控,有效解决了新办纳税人虚假注册、虚假申报的问题。截至2019年11月,微山县异常纳税人同比减少85%。

就此,微山县春蕾运输有限公司财务负责人王新华打比喻说:“税务局的数据分析就像给企业做了个体检,一次入户,解决了多个问题,现在企业的负担明显减轻了,经营环境越来越好了。”

“运用‘多税联评’风险应对模式,既降低了征管成本,又减轻了税务部门负担,提高了纳税人的税法遵从度。”微山县税务局局长商永亮说。



编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>