首页 > 地方税讯 > 区县

富平柿子红火闯世界


本报记者 陈显信

“一颗柿子成就了一个产业,富裕了一方百姓。”用这句话来概括陕西省富平县的柿子产业,似乎再合适不过。在富平柿子红火闯世界的过程中,离不开减税降费的有力支持。据统计,2019年前11个月该县120户柿子专业合作社共减税3100万余元。

目前,富平县建有尖柿基地35万亩,年产鲜柿20万吨,加工柿饼5万吨,年产值32亿元,实现综合利税近亿元。柿子已成为当地财税增长、农民增收的“摇钱树”。

富平县地处“八百里秦川”东北部的渭北高原,是世界闻名的柿子优生区。富平柿饼以当地传统柿子特优品种“富平尖柿”为原料加工而成,以其个大色红、霜厚肉多、糯软香甜等特点,被誉为陕西省名优特产,成为中国国家地理标志产品。

近年来,富平县税务部门通过一系列服务措施助力柿乡经济发展。国家有关农林产品的减税降费政策出台后,国家税务总局富平县税务局组织干部走进柿子种植区的田间地头和柿饼制作大棚,面对面开展税收政策宣传辅导,发放减税降费政策宣传彩页和明白卡,引导大家通过关注“渭南税务”微信公众号学习相关政策,详细讲解农户和专业合作社涉及的税收优惠政策,及时让他们享受到税收优惠,让减税降费的“真金白银”成为富平柿业高质量发展的新生动力。

富平永辉现代农业发展有限公司是一家2017年成立的柿子产品企业,公司利用旗下的大福合作社,先后在曹村镇的富平柿子优生区流转土地1600多亩,吸收就业500余人,并优先对当地贫困户符合标准的柿产品全部收购,让贫困户共享产业红利,带动当地2000多户农民脱贫致富。该公司还通过网络、电视等渠道进行广泛宣传,提升品牌知名度和市场影响力,拓宽国内外销售渠道,使富平柿子产品享誉全国。

在富平永辉不断发展壮大的过程中,始终活跃着税务干部奔忙的身影。富平县税务干部一次次登门宣传减税降费政策,为企业和合作社上门办理免税备案,确保全县所有涉足柿子产业的农户和合作社在其生产、运营过程中,及时享受税收优惠。

随着富平柿饼的旺销,富平县柿子种植面积不断扩大,一家家由农户自发组成的柿子专业合作社纷纷挂牌成立。但一些合作社因流动资金不足,难以持续健康发展。富平县税务局了解到这一情况后,积极牵线搭桥,与中国建设银行富平支行联合推出金融产品“云税贷”,引导企业用纳税信用换取银行贷款。自2018年以来,该局累计为全县柿子专业合作社争取银行贷款300多万元。

此外,针对鲜柿收购量大、时间集中的特点,富平县税务局在每年柿子收购环节,及时开通“红柿子”便民办税通道,让柿农享受“即来即办”服务。对一些特殊农户,税务干部上门为其办理收购发票事宜。

最近,富平县税务局开展“个十百千万”意见大征询活动,全方位、多层次征求纳税人、缴费人对税务工作的意见和建议。活动期间,该局召集百余户柿子产业合作社和柿农举行座谈会,就其在减税降费政策落实中遇到的难题现场答疑解惑,开展有针对性的服务。

国家减税降费政策的落地落实,极大地助力了富平柿子产业的发展壮大。目前,全县已形成富平永辉等100多家柿子新型经营主体,开发除柿饼外的柿子醋、柿子醋饮、柿叶茶、柿子酒和柿子化妆品等一系列新产品,不仅丰富了柿子产业链,也使富平“柿”业越来越红火。

尤其是2018年电视剧《岁岁年年柿柿红》在央视热播后,富平柿饼更是红遍大江南北,销路一路看好,2019年已销往日本等20多个国家和地区。



编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>