首页 > 地方税讯 > 区县

扶贫路上的一对“父子兵”


戴勇平 徐华云 王川

“打虎亲兄弟,上阵父子兵。”在国家税务总局乐安县税务局,有一对父子搭档,他们二人都是军转干部,虽然岗位不同,但在乐安县脱贫攻坚战役中,父子俩并肩前行,父亲丁宏宇在金竹畲族乡金竹村发挥余热,儿子丁强在增田镇东湖村挥洒青春。

2018年,是国税地税征管体制改革关键的一年,也是乐安县实现脱贫摘帽的最后一年。为确保改革和脱贫两不误,已经从基层分局长岗位上退下来的丁宏宇,二话不说,接下了到离乐安县城最偏远的金竹畲族乡金竹村担任扶贫驻村第一书记的任务。金竹村地处深山,交通不便,近400名群众脱贫的担子沉甸甸的。

与父亲身居“要职”不一样,儿子丁强是脱贫攻坚工作中的一颗“螺丝钉”。2019年春节后,他被派驻乐安县增田镇东湖村,成为扶贫工作队的一员,相隔不到50公里的两个村,成为父子俩各自坚守的“阵地”。

扶贫工作线长面广,开会、下村“连轴转”是常态。金竹村贫困户数量多,他带领驻村队员认真学习有关扶贫的政策、文件,到贫困户家中走访、摸情况,随后还要查阅档案、完善资料、核实数据,经常一忙起来就到了晚上11点。有时为了核实一个数据,常常要在贫困户和乡扶贫办之间来回奔波,直到确认网、档、人、册一致为止。

“做扶贫工作就是要用笨办法,下绣花功夫。”这句话,丁宏宇铭记在心。由于税务系统真扶贫、扶真贫,今年5月,乐安县税务局被评为“2018年全县帮扶工作先进单位”,丁宏宇这位在对越自卫反击战中荣立二等功的老兵,在扶贫攻坚中再立新功,被表彰为全县“优秀驻村工作队队员”。

父子同在脱贫攻坚第一线,工作上有了不少共同语言。丁宏宇常说:“对贫困户来说,贫困的状况一样,但致贫的原因不一样。对扶贫干部来说,就是要不遗余力地找准致贫原因,精准施策。扶贫工作有大有小,一些不起眼的事,如果做好了,在贫困户身上能发生质的变化。”

就这样,父子俩相互支持,相互促进,两村的扶贫攻坚工作均步入了快车道。今年,父子俩在私下还有个扶贫比拼计划,就是看谁的村先脱贫,看谁村里的工作能走进全县的先进行列。

近期国务院扶贫办2018年脱贫摘帽县抽查工作全面启动,父子俩加班加点,开启了忙碌备战模式。



编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>