首页 > 地方税讯 > 税务人

老温这个人,很“刚”


尤慧 黄跃文

从军12载,他是枪林弹雨中被授予一等战功的忠勇战士;为税27年,他是享受省部级劳模待遇、多次获得嘉奖的优秀税务人,他就是同事口中那个有着一股刚劲儿的老温。

“老温这个人啊,很‘刚’。”和老温共事27年的蔡建兴总是这么说。老温全名温金木,是国家税务总局瑞安市税务局塘下税务分局的一名税务干部。他的刚,是性格上的刚强、正直,是工作上坚持原则、认真负责,是处理复杂税收业务时的专业和一丝不苟,也是面对工作中“糖衣炮弹”的刚正不阿。

1992年,老温从部队转业回到了瑞安,开启了他的财税工作生涯。有人说他傻,能去省城非不去,硬要回到瑞安这个小县城。他说:“这里是我的家,我的根在这里,在这儿我踏实。”说这句话的时候,性格刚强的老温语气里透着温情。面对老温的决定,妻子说:“你要回瑞安,咱们就一起回瑞安。”老温坐在那儿,翘着一只脚,回忆起妻子的全力支持,感激不已。

老温坐着的时候,总是翘着他的左脚,后来才得知,因为他的左腿在战场上受过枪伤。一到阴雨天,他的腿疾就会复发,酸痛不已、行动不便,把脚翘起来能让他稍微舒服点儿,久而久之这就成了他的习惯性动作。

除了这个习惯性动作,老温还有个随身携带的标志性物品,一把长柄雨伞。瑞安是丘陵地区,七山二水一分田,一些偏远地区山路蜿蜒,纳税人又分散,有时到了无法通车的乡间小路,只能靠步行。每次下乡为纳税人辅导税法时,老温都会带着他的那把长柄雨伞,一是可以遮雨,二是用作行路的助力,在他腿疾复发时,还可撑着借点儿力。

分局的领导同事体谅老温,跟他商量下乡的工作可以由其他同事多承担点儿,老温一口回绝:“辖区管理属于我的本职工作,我必须完成。”他也跟领导解释,不是他逞强,只是每一户纳税人的情况都不同,只有自己实地去了解,后续的工作才好开展。

老温在依法征税上也很“刚”。去年,在一次纳税评估工作中,老温发现某五金工艺厂申报的销售收入远远低于该行业通过平均电销比测算的数据。做了大量的前期调查后,老温发现该企业的确存在销售额申报严重不足的情况,他通过检查和手动测算,一条条指出企业的漏洞,核实该企业需补缴税款50多万元。

企业软硬兼施,先是私下求情,后来又污蔑老温是想拿“好处”,扬言要去举报。可老温不为所动,坚决地说:“我不怕投诉,该缴的税款一分不能少!”瑞安市税务局通过构建的行业系统测算模型,输入该纳税人的一系列基础数据,测算出该纳税人应补增值税44.6万元,附加税约5.4万元,印花税669元,合计应补税款约50多万元,与老温手动测算的数据相差无几,纳税人最终无话可说。

刚硬的老温在服务纳税人上却是细致入微,嘴角总是噙着一抹笑。每次下乡,他除了了解纳税人的信息外,还喜欢和纳税人聊聊家常,听听他们的需求,了解他们的难处。听到山区纳税人说办税不方便,他就拿出自己的手机一步步教纳税人如何在手机上开发票。平时在分局老温也喜欢跟年轻的同事学习电子税务局的用法,说是如果纳税人咨询,他也好给大家演示。

已经58岁的老温还有不到2年就要退休了,在工作上依然兢兢业业、一丝不苟。老温总说,他以前是一名军人,保家卫国冲锋陷阵是军人的责任;现在作为税务铁军中的一员,为国聚财为民收税,他也有自己的坚守。



编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>