首页 > 财税新闻

我国实现对外支付税务备案电子化便利跨境贸易投资

记者 郁琼源

记者3日从国家税务总局了解到,自2020年1月1日起,服务贸易等项目对外支付税务备案电子化在全国范围内启动,相关企业只要登录电子税务局,选择“服务贸易等项目对外支付税务备案”模块,填报生成的税务备案电子化信息,可在银行端即时上网校验,实现全程无纸化办理。

在中国建设银行厦门市分行,厦门厦顺铝箔有限公司财务人员张永优近日通过“跨境金融区块链服务平台”,成功办理了一笔10万美元的税务备案信息查验并完成付汇,全程仅用2分钟。“现在办理对外支付业务,真是又快又方便!”张永优说。

张永优所办理的对外支付税务备案,是指境内机构和个人向境外单笔支付等值5万美元(不含)以上的服务贸易等项目外汇资金时,应向所在地主管税务机关进行税务备案。在传统备案模式下,厦顺铝箔有限公司对外支付外汇资金需分别到税务、银行窗口办理,耗费较多时间精力。

据国家税务总局国际税务司相关负责人介绍,在全国范围内实现全流程电子化备案,打通了企业、税务、外汇、银行间的信息共享渠道。企业、银行通过登录电子税务局或者网上办税服务厅,完成对外支付备案信息填写和查询核验,实现对外支付备案业务大联通,有效节约了企、税、银、汇成本,实现多方共赢。

这位负责人说,为满足部分纳税人进行现场业务办理和咨询的需要,各地将在办税服务厅继续保留“一窗式”办理通道,全方位为纳税人提供便利。

据悉,作为国务院促进跨境贸易投资便利化措施的重要内容之一,服务贸易等项目对外支付税务备案电子化全面上线后,全国每年将有超过6万家企业受益。下一步,税务部门和外汇管理部门将继续加强合作,进一步完善系统功能,不断优化营商环境,持续提升贸易投资便利度。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>