首页 > 地方税讯 > 地市

2020,智慧办税步履不停

实习记者 李明炫 本报记者 熊方萍 陈军 通讯员 张玉婷 谢晓英

“我是来办理增值税一般纳税人转小规模纳税人业务的。现在自助办税机是真的‘智慧’,特别方便,一两分钟就办完了。”2019年12月25日,记者在国家税务总局石家庄市裕华区税务局办税服务厅随机采访了一位50多岁的纳税人。提及智慧办税,这位老财务分享起来滔滔不绝。

很难想象,一年以前,同样是年底这段时间,同样是在这个办税厅,早上6点半就排起了办税长队,二三十个税务干部,平均每人每天需要办理五六百笔业务。而如今,排长队已经成了历史。

是什么让纳税人的体验有了如此大的提升?答案是科技兴税。据了解,河北省税务系统不断加强智慧税务建设,有效解决了纳税服务中的难点、痛点和堵点。

实时沟通,快速响应纳税人诉求

邢台市以桥东区税务局为试点打造“智慧税务”,早在2018年就建成了首家智慧云自助办税厅。该局通过与专业技术团队深度合作,不断优化改进智慧办税体验。

“技术人员就在办税厅里,纳税人有不懂的地方或者改进建议,可以直接和技术团队沟通,沟通效率和优化改进效率很高。”该局征收管理股股长尹宝华举例道,有一位财务人员曾建议技术人员,在自助办税机上增设搜索功能。原来,他身兼多家企业的办税工作,有时候来这里只是为其中某一家企业办税,但扫描完身份证后,屏幕上会显示出他办税的所有企业,他只能挨个去看哪个企业是他当天要代理办税的企业,几十个企业看下来,眼睛都花了。技术人员立即着手对智慧办税系统进行改进,当天上午提出的诉求,当天下午“搜索功能”就可以使用了。

类似快速响应纳税人诉求的例子还有很多。如今,桥东区办税厅内的自助办税机上可以办理62项税费业务,办税速度也大幅提升。其先进经验不仅被复制到全省税务系统,还吸引了包括乌干达等70余个海内外观摩团千余人次前来观摩学习。

“2020年我们要打造线上业务处理平台,包括注销申请、跨区迁移、非正常解除等原来必须人工才能办理的事项也将实现线上办理,争取早日实现税务人员和办税人‘两不见面’。”邢台市税务局征收管理科王芳科长表示。

灵活调整,“中枢系统”视频监控

纳税服务在办税厅人员关注中,更在大数据的关注中,纳税人来来往往的办税“痕迹”成为系统优化纳税服务的决策反馈器。

据了解,石家庄市平均办税压力峰值由2019年4月的9.53下降到2019年11月的3.03;办税平均等候时长由30分钟缩短至15分钟,减少了足足一半。

这一系列显著变化,发生在石家庄市税务局全市办税服务数据监控管理系统上线之后。石家庄市税务局将各区办税服务厅的实时视频监控、排队人数、业务办理时长等集中到管理系统这一“中枢系统”中,当检测到某个办税厅出现某项业务排队人数过多、资源分配不平衡等现象时,工作人员就可以通过系统远程遥控办税厅的负责人员,指挥其对现场情况进行疏导。

“自从办税人走进办税厅的那一刻起,就纳入了我们数据收集的范围。我们不仅可以利用这些数据实时完善服务工作,还可以将数据运用到对税务人员考核、激励方面。目前,我们正在与通信公司接洽,争取早日运用5G等最新技术,对办税厅的海量数据做更深层次的挖掘和分析运用,更好服务纳税人。”石家庄市税务局纳税服务科科长王育红告诉记者。

个性化服务,深入到末梢环节

智慧办税改变了纳税人的纳税习惯,节约了纳税人的办税成本,也进一步优化了税务系统的资源配置。事实上,智慧办税可以提供的幸福感比你想象的还要更多。

鼠标这一司空见惯的小物件能带来怎样的惊喜?或许你可以前往任县税务局智慧办税厅感受一番。

“咱们的电脑都配备了一个支持语音输入并自动识别成文字的鼠标,只要摁住按钮,便可以将语音实时转化为文字。”原来,这是考虑到部分纳税人文化程度较低、打字较慢而研发设置的小功能。据了解,这一功能推出后,广受好评。

节约办税过程中的时间还不够,细心的邢台税务局干部还将目光转向了办税“路上”的时间。 河北中煤旭阳焦化有限公司所处的旭阳集团园区距离办税厅有20多公里,开车往返一次需要一个多小时。根据这一情况,该局在中煤旭阳办公园区内放置了一台VIP智能柜台,可用于办理发票申领、完税证明打印等事项。这项举措也惠及了园区内10余家子公司,对这些企业而言,原来几十分钟的事情,现在变成了几分钟的事情。

编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>