首页 > 地方税讯 > 区县

“1+1”辅导出口企业

记者施斌 通讯员裘敬 麻媛媛

记者近日从国家税务总局宁波市保税区税务局了解到,该局加大出口加工区增值税一般纳税人资格试点政策的宣传和落实工作,通过为试点企业提供“定制”服务,确保企业用足政策,轻装前行。截至2020年1月,宁波出口加工区内政策试点企业累计实现销售额近6亿元,办理出口退(免)税1300万元。

2018年2月起,宁波出口加工区成为国家批准的“增值税一般纳税人资格”扩大试点的17个海关特殊监管区域之一,也是浙江省内首个政策试点区域。

据了解,以往出口加工区等海关特殊监管区域内的企业,由于无法认定为增值税一般纳税人,无法开具增值税专用发票,不能直接开展国内贸易业务,企业经营因此受到了不利影响。试点工作开展以后,企业向国内销售货物时,可直接开具增值税专用发票,享受增值税全额抵扣。

为确保试点工作的顺利开展,宁波市保税区税务局推出“1+1”政策辅导服务,按照“一揽子政策打包”与“一竿子辅导到底”相结合的服务原则,将相关政策汇编成资料,根据企业情况提供“定制”服务,安排专人入户开展政策宣传辅导,帮助企业出谋划策,测算经营成本,确保企业用足用好税收政策。目前,出口加工区内已有8户企业备案了增值税一般纳税人资格。

“在出口加工区内试点增值税一般纳税人资格,让区内企业如虎添翼,使我们在利用‘地利’之便更好地开拓国际、国内市场的同时,有效降低了经营成本。”谈起增值税一般纳税人资格试点带来的利好,宁波海伯机械工具有限公司负责人杨大庆感慨地说。

编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>