首页 > 国际税讯

新年伊始 泰国推迟土地及建筑税法实施

舒畅

由于地方政府和纳税人没有做好应对准备,泰国原定于2020年1月1日实施的新《国家土地及建筑税法》推迟实施。新税法可能带来的经济后果引发部分人士担忧。

图为泰国曼谷城市风光。  新华社图


近日,泰国政府宣布,原定于2020年1月1日实施的新《国家土地及建筑税法》推迟实施,这项旨在缩小贫富差距的利国惠民法案,自巴育政府上台提出后,几经波折。泰国政府希望此次推迟能给地方政府及纳税人更充分的准备与应对时间。

开源:公开透明引新税

自2014年当选以来,泰国总理巴育一直希望在其任期内完成新《国家土地及建筑税法》的出台实施。由于这是泰国首次引入土地及建筑税法,在长时间的审议与多次的草案修改过程中,税基、纳税对象、税率、豁免等税法细则都成为新的课题。

泰国引入土地及建筑税是希望取代原有《房屋和土地税法》和《地方土地开发税法》中的房地产税,改善和鼓励土地使用,缩小贫富差距。根据新《国家土地及建筑税法》,国家首先对四种类型的土地征税,即住宅用地、农业用地、商业用地和未开发土地,其中对住宅用地征税属于首次。其次,征收的税率也由12.5%的统一税率改为视用途不同而适用不同的税率,单就住宅用地举例,公民首套房屋的市场估值若低于5000万泰铢(1美元约合30.27泰铢)免税,估值介于5000万泰铢和7500万泰铢之间按估价的0.03%征税,估值介于7500万泰铢和1亿泰铢之间税率为0.05%,超过1亿泰铢则按0.1%税率征税。若公民拥有二套及其他住宅,也根据市场估值的差异有相应的税率。

除了税率的细化,在新《国家土地及建筑税法》中,对于房屋市场估值的评定也由地方管理机构核定改为公开评估,减少了个人主观臆断的因素,增加了公平公正性。据测算,如果新《国家土地及建筑税法》顺利实施,将会为政府增加30亿泰铢~40亿泰铢的财政收入。

搁置:疑虑重重难定音

尽管相较于原有《房屋和土地税法》和《地方土地开发税法》,新《国家土地及建筑税法》草案力争使征税更科学化、合理化、公平化,但是当土地和房产所有者收到地方行政机构发出的不动产信息登记函后,还是一度陷入恐慌与不安。

贝克·麦坚时律师事务所在对新税法的分析报告中认为,新《国家土地及建筑税法》为实现征税对象的细化,对全国范围内的用地进行了四种类型的划分,也在豁免条款中对农业用地和住宅用地予以部分税款的豁免,相较而言,商业用地的税负就偏高,那么二手房市场就会进一步扩容,手里囤积多套房子和大批土地资源的投资者就会加速出手大批二手房、公寓,开发商也将会开发更大户型的房产投入市场,以保证享受到更多的税收优惠,盲目开发及其引起的一连串后果在所难免。

对于目前未开发的土地,不管持有人是法人还是自然人,都必须让土地被利用起来,抓紧开发,以避免被征收较高的闲置土地税,这会进一步助推房屋市场热度。此外,泰国作为全球热门旅游地,类似爱彼迎这样以房屋作为商业经营资源的民宿老板要比简单出租房屋的业主承担更高的税负,对于旅游业的影响尚难估计。总体来看,根据以租金为税基的税负最终会转嫁到承租人身上的原理,整个泰国的租房均价上涨也只是时间问题,随之而来的利率杠杆如何调节又成为政府的一大难题。

新未来党议员西里坎亚·坦萨昆认为,新税法的出台对于目前地方政府的管理能力,尤其是业主们的接受能力而言是很大挑战,国家并没有帮助地方政府和纳税人做好应对准备,即使是曼谷城市管理局也没有足够的人力、能力应对大量业主的咨询与不动产业务办理,税法的搁置是意料之中。

引导:官员发声稳预期

针对房屋和土地业主们的共同担忧,泰国内政部部长阿努蓬·保吉达近日公开表示,推迟征税是由于财政部和内政部在调查某些问题,征税的细则将会在商讨后最终公开,业主们大可放心。他说,新税法意在提高国家征税的科学性与效率,税法中有明确的豁免条目,那些低收入且资产很少的人是不用缴税的。

财政部常任秘书普拉松·蓬坦纳特说,土地和建筑税法的目标是简化税收,财政部和内政部将通过多种渠道加强对土地和建筑税的指导,以减少混乱,并减少地方行政机构的自由裁量权。

泰国财政部财政政策办公室主任桑斯尼特表示,新税法对所有人来说都是未知的新鲜事物,有所顾虑是情理之中,但希望国民能长远地看到国家财政与税收的需求。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>