首页 > 网络报

迈进2020·时间看得见

编者按 2019年,在高校、税务局和企业,一些志同道合的人选择“读书会”为自己的阅读方式。如同古人雅集,晴耕雨读,他们说:这感觉很美好。因阅读而相聚,因并肩而成长,迈进2020年,他们说:浸润于阅读,灵魂会越来越有趣。

寓学于书:推开一扇扇思想之门

滕文标

对于高校学子而言,读书并非奢望,奢望的是读好书,从读书中有所感悟,有所产出。思想的吉光片羽,学术的探索争鸣,都于读书会中交汇,也为刚刚迈入财税法学的“萌新”推开一扇扇思想之门。

“让财税法学生在适度压力下沉浸学习并有所产出,在交互讨论中辨明疑点并解决难题,是我们开办读书会的初衷。”武汉大学财税与法律研究中心主任熊伟说。

对于高校学子而言,读书本身并非奢望,奢望的是读好书、多读书,从读书中有所感悟,有所产出。站在新年回首瞻望,2011年成立的武汉大学财税与法律研究中心读书会用其特有的方式培育了财税法学子,激发了他们的学习热情。

以读促学

2019年以来,读书会读什么、学什么,武汉大学财税与法律研究中心开始了新的探索。在熊伟的建议下,财税法学研究生们精读了维克托·瑟仁伊的《比较税法》和《税法的起草与设计》。谈到选择这两本书的原因,熊伟说:“我们的学生在校期间应当更加注重基础理论夯实,有一个系统的知识谱系,只有这样,今后走上职业岗位,面对自己陌生的领域才不会慌乱。”

以读书会的形式帮助新生掌握财税法学基础,是开展读书会的首要目的,读书会同时是学子们交流知识的平台。思想的吉光片羽,学术的探索争鸣,都于此交汇。不同的角度和相异的观点给读书会带来生气,也为刚刚迈入财税法学的“萌新”,推开一扇扇思想之门,在摸索中得以进步。

同时,读书会鼓励学生在读书基础上写作,并进行论文汇报交流。报告人选取感兴趣的主题,于一定时间内撰写一篇学术论文,以论文答辩的形式向大家展示论文的核心观点,由评议人对论文的各个方面提出建议,听众也提出自己的观点,从而再就某个主题形成一个小规模的学术研讨会。在这个过程中,参与者能够在短短的一两个小时内了解到他人积累的学术成果,甚至是自己之前完全没有关注过的领域,不失为一种高效充电模式。2019年中,就有4篇读书会成果发表或被采用。

越辩越明

求索路上,同学之间既是益友也是良师。2019年入学的硕士研究生龙秋羽对此深有感触:“我准备第一次读书会报告时,通读自己的初稿,发现着实无条理可析,也无文采可言,只能硬着头皮交给师兄过目。师兄的回复不是直接告诉我怎么做,而是提出许多问题。带着这些问题回顾自己的文稿,我发现自己逻辑难以自恰,不得不推倒重来。初次撰写读书会报告,让我体会到了知识越辩越明的乐趣。”

阅读活动不囿于书本,大家春日踏青,夏夜畅谈,秋游东湖,每每回首,总是感念良多。

直面问题

在读书会中,教授熊伟一般并不直接表述自己的主张,他只提醒学生注意对问题个性化分析的可能性。新入门的财税法学子,常常受限于个人思维的狭隘性,分析问题总是借鉴既有文章的思路,难辟新径。因此熊伟在读书会的点评中,会引导学生们抛开先入为主的看法,从问题本质出发,具有开拓性。

某次读书会的总结发言环节,熊伟一针见血地指出:“如果以后我们的读书会评议全是对报告人的赞美,那么我们花这么多时间和精力在一起讨论的意义在哪?读书会最大的价值就在于通过众人的把脉诊疗,帮助低年级同学认识一些问题,这样他们才有改进的空间。要把更多时间用来提出建议,帮低年级同学尽快进入学术研究的快车道。”导师的言传身教,开拓了同学们的学术思维,树立了崇尚批判的学术氛围。

(作者单位:武汉大学财税与法律研究中心)


一起做读书种子

彭芳 张璐

对成员们来说,爱文社成了自己的精神栖息地,大家在这里灌溉,在这里收获,在这里成长。

读书修身,从政立德。国家税务总局长沙市雨花区税务局里,有这么一群阅读爱好者,自2014年成立了“心·微玉”爱文社,以文抒情、以文说税,打造了思想交流和精神驰骋的园地。

“快看看这个《如父如子》,是我2019年唯一看哭的书,强烈推荐!”在爱文社微信群里,各类图书的推荐信息“此起彼伏”是该群的日常。一读到不错的作品,大家总是忍不住第一时间分享。

2019年,繁忙的工作之余,要保证一定的阅读量着实不易,但爱文社的成员们总是挤出时间汲取书香,偶尔还会彼此打趣:“减税降费忙不赢,我们阅读不能停。”大家都说,正因有了这份对阅读的热爱,“心·微玉”爱文社才会如此有“存在感”。也正因涉猎广泛,成员们工作起来也愈发“才思泉涌”。

“以读书为乐,靠作品说话”是“心·微玉”爱文社的宗旨。在新浪博客上,成员们已累计发表博文135篇,点击量突破1万人次。《中国式表达的最强音》《那时,那刻》《凛冬之中有生命》……在这些风格各异的文字中,既有对家国天下的思考,也有对美好生活的记录。

“因爱相聚,以文会友,每一次笔尖的相遇都如此赏心悦目!”“我爱你,不光因为你的样子;还因为,和你在一起,我的样子!感恩遇见!”2019年11月“心·微玉”爱文社五周年分享会上,成员们动情地读着自己写的“三行情书”。谈起入社以来的心路历程和切身体会,不少社员感动落泪。“我虽不善表达,却能在这里找到与大家交心的钥匙和心灵的出口。”“我们因志同道合相遇,因笔尖交流相知,未来让我们继续温暖同行!”对成员们来说,爱文社已不仅是一个文学交流圈,更成了精神栖息地,是身合心合的见证,大家在这里播撒、灌溉、收获、成长。

新年伊始,由共青团湖南省委主办的湖南青马在线向爱文社抛出了橄榄枝,希望能合作录制一期以“生活中的美”为主题的电视节目。相信在2020年及未来的日子里,阅读的种子与税务人的情怀相遇,定能产出更多丰硕果实。

(作者单位:国家税务总局长沙市雨花区税务局)


十年鹭税书香气

记者 曾霄 通讯员 蔡煜祺 巫玉英

参加读书活动正是一种外在的鞭策,人们在读书中不断沉淀自己,总结自己。

“最是书香能致远,腹有诗书气自华。”过去一年,厦门税务人通过已持续开展了十年的系列读书活动,让“书香气”传播得更好更远。

2019年初启动的“鹭税书香·品悟共享”读书系列活动,在厦门税务人中开展得红红火火,每季度都由不同的基层局承办,各承办单位结合当下时事热点制定主题,进行读书征文评选、读书分享会等活动。

火炬高新区税务局的90后黄嘉珺说:“通过共享读书感悟,不仅和同事们一起碰撞出智慧的火花,更激发了我向上向善、不断奋进的力量,还在很大程度上提升了我们的表达能力、思考能力,拓宽了知识面。”有的基层局创新拓展了读书形式,将名著搬上了舞台,让书中的人物“活过来”。海沧区税务局的王佳龙,也是书香税务受益者之一。非财税专业出身的他,多年来始终孜孜以求,学习读书,获得厦门大学公共管理硕士(MPA)学位,还通过了国家司法考试和税务师考试。

读书,已成为厦门税务人的一个习惯,一种传承。参与多年读书征文活动的厦门市税务局第二稽查局的刘俐煌说:“工作以后,越来越难坚持做一件什么事。而参加读书活动正是一种外在的鞭策,不断在读书中沉淀自己,在写作中总结自己,为自己充电。”

在厦门市税务局精心打造的职工书屋中,有藏书5.5万册,留存报纸杂志120多种,音像制品400多张。国家税务总局厦门市税务局党委委员、总经济师杨国全告诉记者:“在好书中,能感受精神力量,汲取经验智慧,潜移默化中树立正能量,淬炼青年干部。新的一年,我们会让这种‘书香气’在厦门税务人中越传越广。”

进一步的欢喜

华志星

时间久了,由读书会带来的追求知识的理念,在改变每一个人。大家都被潜移默化地影响着,阅读带来的能量真真切切。

虽然电子设备在侵蚀我们的时间,但读书的人却也渐渐多起来。在我们单位,许多人愿意忙里偷闲,发起阅读活动,彼此分享与收获。

2019年一年,虽然工作繁忙,但读书爱好者们在周末挤出时间举行了六次读书会,单位阅读氛围日渐浓郁起来。

开展读书会初期,有的同志也曾陷入困惑,觉得读书就应该是“孤独”的,读书会形式意义大于实质意义,怀疑是否真正能够帮助人们去阅读。但时间久了,由读书会带来的追求知识的理念,在改变每一个人。大家都被潜移默化地影响着。

读书会的活跃分子潘选文说:“通过读书会交流与分享让我不会局限在自己的阅读舒适区中,跨界读书,最能给人意想不到的收获。比如借助经济学最粗浅的常识,就可以轻松看懂古人纷繁错杂的变法斗争;借助人类学的一点田野调查报告,就会对国学里某个艰深思想恍然大悟。”

坚持读书多年的高宇说:“借着与大家交流的机会,我可以为自己搭建一个更丰富的知识框架。因为自己固有的知识点比较孤立,读书会可以使自己的知识点或自己与他人间的知识点互相关联、彼此支撑。用逐渐丰富的框架收纳新知。”

工作三年的张亚萍也对读书会颇有感触:“个人阅读往往范围狭窄且动力不足,而当我们在读书会交流中拓宽了视野,变换了视角,往往突然就会‘柳暗花明又一村’。‘他山之石,可以攻玉’这道理一点不错,我们的很多‘多怪’,真的只是因为‘少见’。”

几年坚持下来,一起读书的伙伴都有进步,有5人通过了司法考试,3人通过税务师资格考试,还有人拿到省级摄协、美协的会员证,有人在各类刊物上发表几十篇文章。知识与思考也促进了工作能力的提升,爱读书的小伙伴们都成了各个岗位的行家里手,阅读带来的能量真真切切。

今天,我们并不缺少获取阅读内容的方式和渠道。无论选择纸质书还是电子书,无论参与读书会还是微信在线阅读打卡,每种方式都是在传播与分享知识,这些行为代表着你的选择和向往,掷地有声地宣告着,读书是我们的热爱。

加拿大学者曼古埃尔说过:“我们阅读以求了解或是开窍。我们不得不阅读。阅读,几乎如同呼吸一般,是我们的基本功能。”阅读和分享,是感知世界、关照自我的方式,不管出于满足个人乐趣还是实现社会价值,先行动起来就很好,毕竟“进一步有进一步的欢喜”,这是阅读的复兴。

(作者单位:国家税务总局武定县税务局)


诗和远方 相伴同行

张顒

相信阅读的积累在于细水长流。阅读是工作与生活很好的结合。

一个阳光的午后、一本心爱的书籍、一杯香浓的咖啡……这样的画面时常出现在春秋旅游副总经理周卫红的朋友圈里。周卫红2017年在春秋旅游发起了读书会。3年来,已带动许多同事加入其中。周卫红说:“读万卷书,行万里路,诗和远方相伴同行是旅游人的幸福。”

2019年,上海市民前往俄罗斯旅游的热情高涨,在这波热情里,春秋旅游欧非中东部产品经理樊延莉设计的路线赢得了许多游客的点赞。樊延莉说,做出这条有吸引力的旅游线路,源于她大量的阅读。

平时,她用碎片化时间阅读《孤独星球》杂志,边阅读边记录,将目的地相关的人文历史、景点地标一一记录下来,比如在阅读了列宁、高尔基等参观地标及人物故事后,她产生了设计“俄罗斯文化名人之旅”的念头,这条线路上线销售后获得许多俄罗斯文化深度粉的欢迎。同时,涉及欧洲的线路,需要对宗教有一定了解,樊延莉就去读路易斯的《人之废》。“有些内容很是生涩难懂,但我也硬着头皮读下来了,我相信阅读的积累在于细水长流。”

喜爱诗歌的顾凯芸是日本部的产品经理,她经常引导大家分享日本特色文化。“好线路的诞生背后都有产品经理大量的知识积累。”顾凯芸说,阅读是工作与生活很好的结合。

年末,我刚从巴黎旅游回来,飞行途中我带了一本《尤利西斯》,在巴黎,我还去了莎士比亚书店,它是《尤利西斯》英文版的首发地。未来,或许我们就会因为一本书去一个地方,到访一家书店,诗和远方就这样越靠越近。”周卫红说。

周卫红介绍,除了员工自我阅读的习惯养成,公司每年都在文化讲座与培训上下功夫,聘请学校老师讲课来提升员工文化素养,营造爱阅读、懂文化的氛围。

2020年,春秋集团将继续举办“诗和远方”朗诵大赛。春秋航空董事长王煜说,在任何时候,阅读都是推动思想进步、激发创新活力的内生动力,每个员工都应在阅读中思考成长。

(作者单位:春秋旅游)


视角给你答案

李晓丽

多元对个人有价值,对组织同样有价值。正如书中所说:“一切难题,视角给你答案”。

锐捷网络的读书活动延续了很多年,和公司“场景创新”的理念一样,书目以专业和管理为主,旨在“读而有用”。读书会活动中,除了推荐书单,每季度还会以部门为单位进行读书分享PK,之后还有晋级赛,冠军可获得颇丰的奖励。2019年,由斯科特·佩奇撰写的《多样性红利》一书在公司读书活动中给大家留下了深刻印象,大家觉得经由对这本书的阅读和学习,日常工作中有了更多的视角思维。

在该书的作者看来,多样性视角是指对环境、条件和问题的不同表示方法。同样一个问题,面对A和B两种选项,可能最终的解决方案会是C。拿终端的信息安全来讲,最常见的手段是每个办公人员配备两台电脑。但两台终端不仅增加了采购成本,也让运维工作翻倍。从常规思路来看,做一款“云管桌面软件”来管理限制访问似乎是直接办法,但工程量会很大。如果套用《多样性红利》书中提倡的思维路径,打破常规思路中“把两个主机功能组合成一个”的常规思路,采用云办公形式,让日常操作终端的计算都在机房云服务器上完成,就会让问题迎刃而解。换了一个视角,就规避了大量潜在问题。

同时,《多样性红利》的作者不只关注一个人自身是否能够有多元化视角,多样的思维工具箱,更关注一个团队组织,是否能有多元的成员,这些成员是否能具有不同文化背景、不同学科背景、不同思维方式,多元对个人有价值,多元对组织同样也有价值。锐捷员工表示,这种思维方式令人受益匪浅。正如书中的那句话所说:“一切难题,视角给你答案”。

(作者单位:锐捷网络)

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>