首页 > 网络报

迈进2020·时间看得见

进一步的欢喜

华志星

时间久了,由读书会带来的追求知识的理念,在改变每一个人。大家都被潜移默化地影响着,阅读带来的能量真真切切。

虽然电子设备在侵蚀我们的时间,但读书的人却也渐渐多起来。在我们单位,许多人愿意忙里偷闲,发起阅读活动,彼此分享与收获。

2019年一年,虽然工作繁忙,但读书爱好者们在周末挤出时间举行了六次读书会,单位阅读氛围日渐浓郁起来。

开展读书会初期,有的同志也曾陷入困惑,觉得读书就应该是“孤独”的,读书会形式意义大于实质意义,怀疑是否真正能够帮助人们去阅读。但时间久了,由读书会带来的追求知识的理念,在改变每一个人。大家都被潜移默化地影响着。

读书会的活跃分子潘选文说:“通过读书会交流与分享让我不会局限在自己的阅读舒适区中,跨界读书,最能给人意想不到的收获。比如借助经济学最粗浅的常识,就可以轻松看懂古人纷繁错杂的变法斗争;借助人类学的一点田野调查报告,就会对国学里某个艰深思想恍然大悟。”

坚持读书多年的高宇说:“借着与大家交流的机会,我可以为自己搭建一个更丰富的知识框架。因为自己固有的知识点比较孤立,读书会可以使自己的知识点或自己与他人间的知识点互相关联、彼此支撑。用逐渐丰富的框架收纳新知。”

工作三年的张亚萍也对读书会颇有感触:“个人阅读往往范围狭窄且动力不足,而当我们在读书会交流中拓宽了视野,变换了视角,往往突然就会‘柳暗花明又一村’。‘他山之石,可以攻玉’这道理一点不错,我们的很多‘多怪’,真的只是因为‘少见’。”

几年坚持下来,一起读书的伙伴都有进步,有5人通过了司法考试,3人通过税务师资格考试,还有人拿到省级摄协、美协的会员证,有人在各类刊物上发表几十篇文章。知识与思考也促进了工作能力的提升,爱读书的小伙伴们都成了各个岗位的行家里手,阅读带来的能量真真切切。

今天,我们并不缺少获取阅读内容的方式和渠道。无论选择纸质书还是电子书,无论参与读书会还是微信在线阅读打卡,每种方式都是在传播与分享知识,这些行为代表着你的选择和向往,掷地有声地宣告着,读书是我们的热爱。

加拿大学者曼古埃尔说过:“我们阅读以求了解或是开窍。我们不得不阅读。阅读,几乎如同呼吸一般,是我们的基本功能。”阅读和分享,是感知世界、关照自我的方式,不管出于满足个人乐趣还是实现社会价值,先行动起来就很好,毕竟“进一步有进一步的欢喜”,这是阅读的复兴。

(作者单位:国家税务总局武定县税务局)


诗和远方 相伴同行

张顒

相信阅读的积累在于细水长流。阅读是工作与生活很好的结合。

一个阳光的午后、一本心爱的书籍、一杯香浓的咖啡……这样的画面时常出现在春秋旅游副总经理周卫红的朋友圈里。周卫红2017年在春秋旅游发起了读书会。3年来,已带动许多同事加入其中。周卫红说:“读万卷书,行万里路,诗和远方相伴同行是旅游人的幸福。”

2019年,上海市民前往俄罗斯旅游的热情高涨,在这波热情里,春秋旅游欧非中东部产品经理樊延莉设计的路线赢得了许多游客的点赞。樊延莉说,做出这条有吸引力的旅游线路,源于她大量的阅读。

平时,她用碎片化时间阅读《孤独星球》杂志,边阅读边记录,将目的地相关的人文历史、景点地标一一记录下来,比如在阅读了列宁、高尔基等参观地标及人物故事后,她产生了设计“俄罗斯文化名人之旅”的念头,这条线路上线销售后获得许多俄罗斯文化深度粉的欢迎。同时,涉及欧洲的线路,需要对宗教有一定了解,樊延莉就去读路易斯的《人之废》。“有些内容很是生涩难懂,但我也硬着头皮读下来了,我相信阅读的积累在于细水长流。”

喜爱诗歌的顾凯芸是日本部的产品经理,她经常引导大家分享日本特色文化。“好线路的诞生背后都有产品经理大量的知识积累。”顾凯芸说,阅读是工作与生活很好的结合。

年末,我刚从巴黎旅游回来,飞行途中我带了一本《尤利西斯》,在巴黎,我还去了莎士比亚书店,它是《尤利西斯》英文版的首发地。未来,或许我们就会因为一本书去一个地方,到访一家书店,诗和远方就这样越靠越近。”周卫红说。

周卫红介绍,除了员工自我阅读的习惯养成,公司每年都在文化讲座与培训上下功夫,聘请学校老师讲课来提升员工文化素养,营造爱阅读、懂文化的氛围。

2020年,春秋集团将继续举办“诗和远方”朗诵大赛。春秋航空董事长王煜说,在任何时候,阅读都是推动思想进步、激发创新活力的内生动力,每个员工都应在阅读中思考成长。

(作者单位:春秋旅游)


视角给你答案

李晓丽

多元对个人有价值,对组织同样有价值。正如书中所说:“一切难题,视角给你答案”。

锐捷网络的读书活动延续了很多年,和公司“场景创新”的理念一样,书目以专业和管理为主,旨在“读而有用”。读书会活动中,除了推荐书单,每季度还会以部门为单位进行读书分享PK,之后还有晋级赛,冠军可获得颇丰的奖励。2019年,由斯科特·佩奇撰写的《多样性红利》一书在公司读书活动中给大家留下了深刻印象,大家觉得经由对这本书的阅读和学习,日常工作中有了更多的视角思维。

在该书的作者看来,多样性视角是指对环境、条件和问题的不同表示方法。同样一个问题,面对A和B两种选项,可能最终的解决方案会是C。拿终端的信息安全来讲,最常见的手段是每个办公人员配备两台电脑。但两台终端不仅增加了采购成本,也让运维工作翻倍。从常规思路来看,做一款“云管桌面软件”来管理限制访问似乎是直接办法,但工程量会很大。如果套用《多样性红利》书中提倡的思维路径,打破常规思路中“把两个主机功能组合成一个”的常规思路,采用云办公形式,让日常操作终端的计算都在机房云服务器上完成,就会让问题迎刃而解。换了一个视角,就规避了大量潜在问题。

同时,《多样性红利》的作者不只关注一个人自身是否能够有多元化视角,多样的思维工具箱,更关注一个团队组织,是否能有多元的成员,这些成员是否能具有不同文化背景、不同学科背景、不同思维方式,多元对个人有价值,多元对组织同样也有价值。锐捷员工表示,这种思维方式令人受益匪浅。正如书中的那句话所说:“一切难题,视角给你答案”。

(作者单位:锐捷网络)

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>