首页 > 财税新闻

减税降费为制造业高质量发展强势赋能

一场高达2万亿元规模的减税降费,成为2019年激发经济发展的新动能。毫无疑问,制造业是这场减税降费的“主角”。

“这样大手笔的减税降费,既是供给侧结构性改革的题中之义,更是为中国经济,特别是制造业高质量发展提供了不竭动力。”1月13日,湖南省政协委员、民建湖南省委参政议政委员会副主任、湘潭大学商学院教授李海海接受采访时表示,他对于这样的结果,感到非常满意和振奋。

作为研究制造业和外向型经济的专家,李海海在自己的研究领域深耕不辍,收获了丰硕成果。2019年,他主笔了湖南省各民主党派省委、省工商联和无党派人士参政议政专题调研成果《关于推动我省先进装备制造业高质量发展的建议》,应邀参加了省政协在省税务局召开的“助力新发展”减税降费政策学习交流会,并作为专业人士发言交流。就减税降费政策对湖南制造业的影响和作用,李海海谈了自己的思考和看法。

在李海海看来,制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基,是经济高质量发展的主战场,也是一个国家、一个地区经济发展的根基。

春日播种,秋待丰收。李海海认为,湖南省深入实施“创新引领,开放崛起”战略,将先进装备制造业摆在特别重要的位置,不断加快转型升级步伐,实现了不同时期、不同领域制造强省建设的新突破。

1月13日,湖南省委副书记、省长许达哲在湖南省第十三届人民代表大会第三次会议上作政府工作报告时指出,2019年全省产业项目建设潮涌,各方充分利用减税降费、金融杠杆等政策手段“输血”制造业,强壮实体经济。在全国制造业增速放缓的压力下,湖南制造在2019年一路逆势上扬。工程机械、先进轨道交通装备、航空航天、电子信息、新材料等20条工业新兴优势产业链不断强链、延链、补链,规模及以上工业对经济增长的贡献率同比提高6.0个百分点,达到40.1%。

“当前国内经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,企业既要前行,更要转型。能够实现这一目标的主要动力就是实施更大规模的减税降费。”李海海说到。

为了验证这一结论,李海海走访调研了湖南省内多家企业,深刻感受到了减税降费带来的“红利”:在“湖南制造”向“湖南智造”加快转变中,减税降费正积聚新的能量,湖南工程机械行业发展的“块头”更大,“湘企”名片越擦越亮、名头越打越响。

在三一集团调研座谈时,集团财务部长马路告诉李海海:“税费减下去,经营效益更容易提上来。一方面,集团将这部分资金用于研发投入和营销创新,加快企业升级转型;另一方面,税改也为集团增强了市场竞争力,提振了企业发展信心,这份信心比黄金还要珍贵!”

增值税税率原适用的16%降至13%;原适用的10%降至9%……这些降幅,对大型制造企业来说往往意味着上千万、上亿元“真金白银”的红利。走访调研中,山河智能装备股份有限公司财务经理唐欢的一番话,给李海海留下了深刻的印象,“随着国家一系列减税降费政策的密集出台,工程机械行业运营成本下降,增强了企业在国际市场中的竞争力。经过测算,今年山河智能全集团营收预计73亿元,利润有望突破5亿元。”

“减税降费不仅为企业‘输血’,更重要的是提高了企业的‘造血’能力。激励企业研发创新和技术进步,促进经济高质量发展,是此轮减税降费的重要导向。”谈到今年对湖南制造企业开展的调研,李海海用一句话概括自己对本轮减税降费的看法:减的是税费,稳的是预期,增的是信心!

制造业是国民经济的根基,是国家经济强大的关键,其他任何产业都不可替代。李海海建议,对制造业的减税应坚定不移地走下去,作为内陆省份的湖南,要特别注意在推动制造业开放发展上发力,充分运用减税杠杆有针对性地鼓励制造业实现引进来、走出去相结合,进一步加大对外贸易。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>