首页 > 国际税讯

增税后消费支出反弹乏力令日本央行疑惑

据MNI获悉,在就业市场紧俏和消费者信心复苏背景下,消费支出的疲弱表现令日本央行感到疑惑,担心2014年销售税上调以来的经济乏力情况可能会重现。

尽管日本央行官员仍预计1季度私人部门消费呈现增长,但12月份消费支出数据并未体现复苏信号,自10月1日销售税上调后,消费支出连续第3个月表现疲弱,从而令消费支出复苏预期受到质疑。

消费支出微弱反弹在提醒日本央行经济学家:日本央行可能要被迫降息,应对与2014年销售税上调后消费复苏缓慢的类似情况。

日本央行早前也表达过销售税调高后对私人消费反弹的期待,但随后的复苏十分缓慢、出现价格上涨乏力的担忧,日本央行因此转向宽松政策。

汽车销量不佳

在去年销售税上调后,日本央行未发现消费支出复苏,由于缺少上行动能,汽车销售尤其疲弱。12月份汽车销售下降9.5%,在11月份下降14.6%和10月份下降26.4%以来连续第3个月下降。

尽管12月份消费者信心指数升0.4点至39.1,连续第3个月上扬,但家庭消费支出未见明显增长,10月份下降5.1%,11月份下降2%。零售销售继10月份下降7%后在11月份下跌2.1%,但1月14日公布的经济观察者调查中可能预示12月份可能会小幅增长。

有几位央行官员认为,日本政府最新的工作地点改革导致收入水平下降,也可能抑制了消费支出增长。

日本央行数据反弹

日本央行11月份消费支出活动指数季调后增长2.7%,此前10月份读数大幅下修9.1%,但由于增长幅度无力抵消销售税上调引起的下滑,因此不能缓释央行担忧。

政府工资数据显示,加班工时和加班工资继续下滑,令基本工资增长较少,可能对解释消费支出乏力有一定帮助。

11月份加班公司连续第3个月下降,同比下跌1.9%。奖金和其他补贴同比下跌3.9%,延续10月份的8.5%跌幅。此外,11月份基本工资同比增长0.2%,继10月份增长0.2%后连续第5个月增长。

工资数据显示,工作地点改革促使加班工时减少,加班工资也因此下降,限制了基本工资的增长。为鼓励创新提高劳动生产力,安倍政府鼓励企业进行工作地点改革,但似乎对其他反面产生了负面影响。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>