首页 > 财税新闻

2019年世界税收十件大事发布 中国实施更大规模减税降费政策等入选

2020年1月15日,由中国国际税收研究会、中国税务杂志社和中国税务报社主办的2019年世界税收十件大事新闻发布会在北京举行,“中国实施更大规模的减税降费政策”等备受关注的国内外十件税收大事入选。

NO.1

1、中国实施更大规模的减税降费政策

2019年3月15日,第十三届全国人民代表大会二次会议表决通过的《政府工作报告》提出:实施更大规模的减税,普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担;明显降低企业社保缴费负担;确保减税降费落实到位。全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。

12月25日《国务院关于减税降费工作情况的报告》显示,2019年前10个月,全国实现减税降费19688亿元,其中减税16473亿元,降低社会保险费3215亿元。全年减税降费数额将超过2万亿元,占GDP的比重超过2%,明显高于世界其他国家。据财税部门测算,减税降费拉动当年GDP增长0.8%,拉动固定资产投资增长0.5%,拉动社会消费品零售总额增长1.1%。

NO.2

2、第一届“一带一路”税收征管合作论坛召开并建立“一带一路”税收征管合作机制

2019年4月18日,以“共建一带一路:加强税收合作,改善营商环境”为主题的第一届“一带一路”税收征管合作论坛在浙江乌镇召开,来自全球85个国家(地区)税务部门、16个国际组织、多家学术机构和跨国企业共350余名代表出席论坛。中国国家税务总局局长王军主持开幕式并致辞。论坛期间,34个国家(地区)税务部门作为合作机制理事会成员,22个国家税务部门和国际组织作为观察员,共同签署了《“一带一路”税收征管合作机制谅解备忘录》,正式建立了“一带一路”税收征管合作机制,成立了“一带一路”税收征管能力促进联盟;11名国际知名税务专家成为专家咨询委员会成员。论坛发布了《乌镇声明》以及《乌镇行动计划(2019-2021)》。

NO.3

3、第十二届税收征管论坛大会决定推动国际税收征管合作新发展

2019年3月26日至28日,第十二届经济合作与发展组织(OECD)税收征管论坛(FTA)大会在智利举办。来自46个国家和地区的税务局局长或其授权代表就继续推进BEPS计划实施以及提高税收确定性、强化金融账户涉税信息统一报告准则及共享经济领域的征管合作、税务部门数字化转型、加强能力建设合作等四项议程进行了商议,决定推动国际税收征管合作新发展。FTA成立于2002年,截至2019年12月共有53个成员辖区,包括所有G20成员、OECD成员及部分非OECD成员。目前,FTA已发展成为世界主要经济体税务部门在局长层面进行沟通对话和协调合作的高级别平台。

NO.4

4、经济合作与发展组织第五届全球增值税论坛会议提出电子商务增值税的新措施

2019年3月20日-22日,经济合作与发展组织(OECD)第五届全球增值税论坛在澳大利亚墨尔本召开,来自100多个国家和地区的300多名税务代表参会。会议有两项主题:数字化对增值税制度的挑战与机遇;有效应对增值税的骗税与逃税。OECD向会议提交专题报告《数字平台在在线销售征收增值税的作用》(The Role of Digital Platforms in the Collection of VAT/GST on On line Sales)。报告提出电子商务增值税的新措施,通过发挥数字平台的作用,促使税务机关与在线市场加强数据共享和合作。

NO.5

5、经济合作与发展组织发布《制定应对经济数字化税收挑战共识性解决方案的工作计划》

2019年7月11日,法国议会通过开征数字服务税(Digital Services Tax,DST)相关法案。该法案规定从2019年1月1日起,对年全球营业额超过7.5亿欧元、法国国内营业额超过2500万欧元的居民和非居民公司,就其来源于法国的在线广告收入、销售用于广告目的的个人数据以及提供点对点在线平台服务的收入,征收3%的数字服务税。此外,新加坡、印度尼西亚已于2019年开征数字税,意大利、奥地利、土耳其、马来西亚均立法拟于2020年开征数字税,英国、新西兰、西班牙、捷克、印度等国也已发布开征计划。

为应对经济数字化对国际税收规则提出的挑战,2019年5月31日,经济合作与发展组织(OECD)发布《制定应对经济数字化税收挑战共识性解决方案的工作计划》(简称《工作计划》)。《工作计划》包括两个支柱,第一支柱旨在通过修改联结度规则和利润分配规则,向市场国分配更多的征税权和应税利润,以解决数字经济征税问题;第二支柱则关注遗留的税基侵蚀和利润转移(BEPS)问题。

NO.6

6、欧盟引入《交易网络分析系统(TNA)》打击增值税欺诈

2019年5月15日,欧盟向各成员国引入《交易网络分析系统(TNA)》。该系统使用“计算机算法”来检测增值税转移的可疑交易,即检测欺诈者从其他国家/地区进口却不申报增值税的行为,使欧盟成员国能够快速交换和联合处理增值税数据。TNA将与欧盟反欺诈专家网络(Eurofic)在联合分析信息时进行更密切的合作,以确保尽快有效地检测和拦截增值税旋转木马式的欺诈。欧洲财政部官员将能够与欧洲警察组织和欧盟反欺诈机构持有的犯罪记录、数据库和信息进行交叉检查,并协调跨境调查。TNA软件2001年由比利时特别税务监察局推出并在本国使用后增值税欺诈损失金额从11亿欧元减少到4500万欧元以下。

NO.7

7、经济合作与发展组织发布《关于没有或只有名义税收管辖区的自动交换的指南》要求遵循经济实质法

2019年10月31日,经济合作与发展组织(OECD)发布《关于没有或只有名义税收管辖区的自动交换的指南》(OECD releases guidance on the spontaneous exchange by no or only nominal tax jurisdictions)。OECD要求所有避税天堂壳架构自2020年起,必须向其背后的实际控制人所在国税局“自动交换”当年产生的收入和成本费用等财务信息。交换内容包括实际控制人名称、总收入金额和类型、支出金额和类型、全职员工人数等信息。此标准实施后,不遵循经济实质法的后果是直接被国内税局反避税追税。2019年避税天堂纷纷出台“经济实质法”,要求在当地从事活动的相关主体必须需要满足“经济实质”要求。

NO.8

8、美国总统特朗普签署《纳税人优先法》推进美国国内收入局改革

2019年7月1日,美国总统特朗普签署了一项旨在促进美国国内收入局(IRS)改革的法案——《纳税人优先法》(Taxpayer First Act)。该法案于6月10日、13日获众、参两院通过。法案就IRS的组织结构、客户服务、执法程序、网络安全和纳税人身份保护、信息技术管理以及电子系统使用等方面的改革作出规定。此法案旨在通过推进IRS的现代化进程,提升纳税人在申报纳税、获取信息、解决争议和支付税款等方面的便捷体验度。

NO.9

9、日本将具有增值税性质的消费税税率提高至10%

2019年10月1日,日本增值税性质的消费税税率从8%提高到10%(其中国家消费税为7.8%,地方消费税为2.2%),但对日常必需品、非现场消费的食品和非酒精饮料仍适用8%税率(其中国家消费税为6.24%,地方消费税为1.76%)。这次增长的消费税大部分将投放人才培训方面,包括免费幼儿教育、增设托儿所、加强对高等教育及在职培训的支援等;2014年消费税从5%上调至8%是为了弥补日本人口老龄化而暴增的医疗和护理费用。

NO.10

10、印度政府颁布《2019年税收法律条例(修订案)》实施减税

2019年9月20日,印度政府颁布《2019年税收法律条例(修订案)》。该修订案是基于对1961所得税法和2019财政法案(2号)一定程度的修订,适用于2019-2020财年(2019年4月1日至2020年3月31日)。企业在2019-2020财年所负担的所得税率将由原有的30%下调八个百分点至22%(实际税率为25.17%,其中包括附加税和地方税)。2019年10月1日后成立且于2023年3月31日前投入生产的印度制造业企业享受的所得税税率低至15%(不考虑股息分配税的条件下,实际税率为17.1%,包含附加税和地方税)。最低替代税税率由18.5%下降至15%。印度政府预计此次降税政策将减少1.45万亿卢比的财政收入。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>