首页 > 财税新闻

中缅胞波税情浓 “一带一路”谱新篇

记者 和晓兰 通讯员 刘炳榕 陈艳芳 王佳鑫

缅甸是共建“一带一路”沿线重要国家,中缅两国近年来经贸往来密切。云南省税务部门紧紧抓住国家推动新一轮高水平对外开放新机遇,主动服务融入“一带一路”和中缅经济走廊建设,不断优化税收营商环境,积极为“走出去”“引进来”企业铺路搭桥,续写中缅胞波情谊新篇章。

国家税务总局瑞丽市税务局的工作人员在中缅边境经贸交易会上,用缅语向参展缅企宣传中国减税降费政策,并发放双语税收政策汇编。  王嘉鑫 摄


纵深服务助力企业“走出去”

云南省税务部门采取多举措促进企业“走出去”。集中力量对缅甸税收制度、征管体制、企业涉税风险等进行研究,组织编写赴缅甸投资税收指南并发放给企业,同时与省发改委、商务厅等部门联动开展政策执行调研,不断强化对企业的境外税收风险管理培训,多角度为企业提供跨境税务风险提示,合力为涉外企业保驾护航。

从事对缅化肥、硫磺等化工品出口和销售的瑞丽天平边贸有限公司是当地“走出去”的领军企业,在谈到公司这几年迅速发展时,公司财务负责人周希平感触颇深:“受益于深化增值税改革等系列减税降费政策,公司整个供应链的成本下降了,直接提高了产品出口的竞争力和议价能力,我们与境外厂家建立合作关系变得更加容易。公司办理出口退税的时间也大幅缩短,公司资金周转变得更快了,我们相信2020年公司全年销售额一定能再创新高。”

为进一步了解缅甸税收政策并为赴缅企业提供税收援助,云南省税务部门选派了两名税务干部到德宏贸易商会驻曼德勒商务代表处学习锻炼。驻缅甸税务干部通过积极走访在缅中资企业和缅甸本土企业,倾听企业诉求,帮助企业解决“走出去”过程中遇到的涉税问题。

驻缅税务干部近日走访了位于缅甸仰光的中资企业海浪通信有限公司,该公司2015年4月成立,主营业务包括通信及其他综合性固网业务。公司总经理马建华对来访的税务干部说:“没想到在缅甸还能获得国内税务干部‘面对面’的服务,有祖国这个强大的后盾,我们有信心抢抓缅甸信息产业黄金发展期,促进企业持续、健康、稳定发展。”

优化环境推动缅企“引进来”

让企业“走出去”步伐更稳健的同时,云南省税务部门认真贯彻落实减税降费政策,积极推进“引进来”企业办税便捷化,不断优化税收营商环境,让“引进来”企业拥有更多获得感。特别是云南自由贸易试验区挂牌以来,越来越多的缅资企业进入中国。

云南省税务部门专门招录缅甸语专业人才,在办税服务厅为缅籍人员开辟办税绿色通道,制定缅籍纳税人“新办纳税人套餐”。同时,积极向缅籍纳税人宣传减税降费政策,定期到中缅口岸开展税法宣传活动,开办缅籍纳税人学堂,发放双语宣传读本,最大限度降低“引进来”企业的税费负担。

缅甸笑答氏商贸有限公司法定代表人貌索登昂会说流利的汉语,“我来中国经商已经13年了,是税务部门的常客,在中国办税很方便,我的很多亲戚都来中国做生意了。”貌索登昂说。

“中国的减税降费政策规模大、力度大,减轻了企业的税收负担,给企业发展增添了活力。德宏瑞丽与缅甸木姐口岸相连,双方一直保持着大宗货物的进出口、小商品交易、人员流动和文化交流,云南自由贸易试验区的设立也将为中缅商贸合作发展带来更多的可能性。”缅甸民盟中央经济委员会委员、投资委员会委员、工商联中央执行委员、矿业协会副主席古国琼表示。

云南税务部门通过参加中缅经济走廊合作发展论坛、中缅边境贸易经济交流会、国际免税购物节、中缅胞波狂欢节等国际活动,向缅籍官员、专家学者、商人代表等大力宣传中国的减税降费政策和良好的营商环境,通过缅甸中文报《金凤凰》和中国国内唯一缅文报《胞波》多次报道云南税务服务缅资企业的措施,吸引更多缅资企业到中国投资。

缅资企业海格物流有限公司项目负责人玛妮拉介绍道:“我们公司的经营业务以物流运输为主,‘一带一路’建设为我们企业发展带来了重大机遇。我们了解到,中国的税收政策优惠力度非常大,我们迫切希望把我们的业务从国内推向国外。”

云南省税务局以税收为纽带,在对外交往中传递着中国税收好声音。缅甸民族企业家协会秘书长、工商联委员昂叶索说:“中缅友谊源远流长,2020年是中缅建交70周年。税收作为中缅经济走廊建设中重要的一部分,期待能以经济走廊的建设为契机,以税收合作为突破,进一步拓展经济合作共享的新领域。”

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>